Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Казахстан может стать удобной площадкой для частных инвесторов: чем она привлекательна?

Российским инвесторам следует учитывать риски при покупке иностранных ценных бумаг
Российским инвесторам следует учитывать риски при покупке иностранных ценных бумаг

Казахстан, занимающий первое место среди стран СНГ по объему прямых иностранных инвестиций, сегодня представляется российским частным инвесторам наиболее привлекательной площадкой для хранения валютных активов. Насколько хорошо развита в этой стране финансовая инфраструктура и какие возможности и условия для эффективной диверсификации валютных рисков может предложить эта страна розничным инвесторам? Об этом «ФедералПресс» рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Тезис о необходимости диверсификации инфраструктурных рисков и хранении валютных активов за пределами российских депозитариев, пожалуй, стал главным для россиян в 2022 году. Актуальность он приобрел после введенных в прошлом году иностранными контрагентами мер, лишивших российских клиентов доступа к части их валютных активов, а также последовавших в ответ ограничений на торговлю иностранными ценными бумагами уже в России.

Тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что российским инвесторам следует учитывать риски при покупке иностранных ценных бумаг эмитентов из недружественных стран.

Хотя в конце 2022 года регуляторы разрешили европейским депозитариям Euroclear и Clearstream по заявкам брокеров разморозить бумаги российских держателей, обеспечив нашим соотечественникам доступ к своим активам, однако пока процесс не завершен.

По словам Владимира Чернова, в текущих условиях валютные активы нужно хранить за пределами российских депозитариев. Например, в Армении, ОАЭ или Казахстане. Почти в каждой стране имеются плюсы и минусы. Но, к примеру, если существенными проблемами для инвестора в ОАЭ является отсутствие русскоязычной техподдержки, в Армении – геополитические риски, а в Узбекистане – ограничения на движение капитала, то Казахстан, лишенный всех этих рисков, выглядит лучшей страной для хранения валютных активов. «Здесь хорошо говорят по-русски, мягкий инвестиционный климат и нулевой налог на прирост стоимости бумаг и на дивиденды, если речь об иностранных (для Казахстана) ценных бумагах. Ставка для казахстанских эмитентов – 10-15 %», – отмечает эксперт.

Как пояснил Владимир Чернов, в настоящее время Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по объему прямых иностранных инвестиций. Кроме того, с 2018 года здесь работает Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА, AIFC), который связывает экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы и играет ключевую роль в качестве регионального центра бизнеса и финансов. На сегодня это единственная в своем роде платформа в регионе, предоставляющая обширный доступ к капиталу и широкий спектр финансовых услуг и инвестиционных инструментов. Участникам предоставляются льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы. По итогам 2021 года здесь были зарегистрированы 1173 компании. Для сравнения, Международный финансовый центр Дубая за тот же период отчитался о 3644 участниках, МФЦ Катара и Сингапура – о 1284 и 3500 соответственно, говорит эксперт.

«Руководство МФЦА ожидает, что к 2030-му статус Казахстана в индексах MSCI и FTSE изменится с фронтирного на развивающийся, что позволит локальным компаниям стать частью крупнейших мировых базовых бенчмарков и увеличить количество портфельных инвестиций через крупные ETF, которые ориентированы на развивающиеся рынки», – отметил Владимир Чернов.

Новые возможности для инвесторов открывает и создаваемая на территории МФЦА фондовая площадка International trading system (ITS), основным акционером которой выступает казахстанский инвестфонд, а миноритарная доля принадлежит Freedom Kazakhstan Ltd, дочерней компании Freedom Holding Corp. Эта площадка планирует развиваться как международный хаб ликвидности для инвесторов и финансовых посредников из Азии, Турции, стран СНГ, включая Россию.

Она будет запущена в формате MTF (multi-lateral trading facility), то есть, в отличие от биржи, не будет проводить первичный листинг. Главным преимуществом ITS будет прежде всего 16-часовая торговая сессия, что позволит покупать и продавать бумаги на этой площадке в период, когда многие мировые биржи закрыты. При этом она предоставит большой объем ликвидности и широкий доступ к бумагам глобальных компаний из США и Китая: здесь будут торговаться те же самые акции, что и на NYSE, NASDAQ, Hong Kong stock exchange. В будущем менеджмент планирует довести график работы площадки до 24/7 и предоставить инвесторам доступ также к европейским инструментам. Еще одним плюсом станет возможность инвесторов покупать и продавать минимальные лоты, вплоть до одной акции. Подобную опцию предоставляет не каждый зарубежный брокер. Кроме того, клиринговый центр площадки будет самостоятельно выполнять функцию налогового агента и высчитывать гербовые сборы для гонконгских бумаг, например.

По словам Владимира Чернова, прямыми клиентами ITS смогут стать прошедшие процесс аккредитации на МФЦА инвестиционные компании и банки, которые и будут предоставлять доступ к торгам частным розничным инвесторам из числа нерезидентов Казахстана, включая россиян. Правда, для этого инвесторам нужно будет пройти комплаенс-проверку.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.