Top.Mail.Ru
Недвижимость
Москва
0

Сколько квадратных метров жилья построят в России в 2023 году: отвечает Минстрой

Строительство жилья в России
Важным в Минстрое видят недопущение снижения объемов строительства и сохранение нынешней динамики

Минстрой продолжает работать над национальным проектом «Жилье и городская среда», в рамках которого в прошлом году было введено 102,7 млн квадратных метров жилья. В пресс-службе министерства рассказали «ФедералПресс» о планах по строительству на 2023 год, а также о восстановлении новых регионов. Читайте подробнее в материале агентства.

Планы Минстроя по строительству нового жилья в 2023 году

Минстрой продолжает работать над обеспечением людей доступным и комфортным жильем. Важным в Минстрое видят недопущение снижения объемов строительства и сохранение нынешней динамики.

«В 2023 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется обеспечить строительство более 85 млн кв. м жилья (+5,0 млн кв. м к плану 2022 года), в том числе в рамках программы «Стимул» ‒ 10,9 млн кв. м», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе Минстроя.

503cdc1158a0479b64529fbc9809f5f1.jpg

Важным вопросом остается переселение людей из непригодных для жизни домов. В 2023 году планируется расселить 2449,80 тысячи квадратных метров.

«Больше всего в следующих регионах: в Кемеровской области (121,82 тыс. кв. м), Архангельской области (110,54 тыс. кв. м), Нижегородской области (98 тыс. кв. м), Республике Саха (Якутия) (93,92 тыс. кв. м), Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (75,45 тыс. кв. м) и Самарской области (74,6 тыс. кв. м)», – говорится в сообщении министерства.

Сколько объектов планируется восстановить в новых регионах России

При координации Минстроя продолжаются работы по восстановлению объектов в новых российских регионах. Личное участие в координации принимают представители как федеральной власти, так и регионов России, заметили в министерстве. За 7 месяцев 2022 года было восстановлено 4763 объекта.

«На 2023 год планируется восстановить более 2000 объектов. Поставлена задача по завершению ремонтно-восстановительных работ более чем одного миллиона квадратных метров социально значимых объектов, таких как больницы и поликлиники, вузы и колледжи, школы и детские сады, объектов культурного наследия», – заявили в пресс-службе Минстроя.

Работы будут включать проверку, ремонт, а также организацию функционирования различного оборудования и сетей. Уже активно строится водовод из Ростова в город Донецк. Ранее снабжение республики водой из Дона одобрил президент Владимир Путин, а глава ДНР Денис Пушилин заехал пожать руки строителям.

«Первая вода по новой трассе в тестовом режиме уже пошла в объеме 7 тыс. м³ в сутки. Работы на строительной площадке ведутся круглосуточно», – говорится в сообщении.

Работы планируют завершить в конце марта, тогда местные жители смогут без ограничений пользоваться водой.

Отметим, глава Минстроя Ирек Файзуллин 8 февраля рассказал об итогах работы министерства по нацпрограмме «Жилье и городская среда». Выступая перед депутатами, он отметил, что в прошлом году из аварийного жилья переехали 188 тысяч человек, а 41 тысяча обманутых дольщиков получила помощь от государства. Капитальный ремонт прошел в 54 тысячах многоквартирных домов общей площадью в 220 млн квадратных метров, сообщается на сайте Госдумы.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com, Svetlana Vozmilova / Global Look Press / globallookpress.com

Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.