39-летний Константин Головин из Магнитогорска всю жизнь занимался бизнесом, имеет за плечами три высших образования, воспитывает четырех детей. Несмотря на это, он принял решение уйти добровольцем на СВО и сейчас сражается на передовой. С Константином мы успели поговорить буквально накануне его отъезда в очередную командировку после лечения в госпитале. В интервью «ФедералПресс» он рассказал о постоянном чувстве страха, мужских слезах и, конечно, героических поступках.
За Русский мир
Константин, спасибо, что отозвались на предложение сделать интервью и нашли на это время. Почему вы решили стать добровольцем?
— Я уважительно отношусь к представителям четвертой власти: когда-то давно и сам работал журналистом в Магнитогорске в газете «Диалог». Но потом решил связать свою жизнь с бизнесом — делал фасады. Последний год работал региональным директором ООО «Предприятие Пик». С этой позиции и ушел на СВО.
Константин Головин уехал на СВО, чтобы большая и многонациональная Россия оставалась единой
У меня за плечами три высших образования: историческое, юридическое и политология. И я, как историк, прекрасно понимал, на каком отрезке сейчас находится моя страна. Я уехал туда, чтобы большая и многонациональная Россия оставалась единой. Когда мы все вместе, нам ничего не страшно. Но, разобщи нас, тогда даже самое маленькое государство сможет нас разрушить. Это показала история Российской империи и Советского Союза.
Вы же понимаете, что любая ошибка может стоить жизни, тем более на передовой. Неужели не страшно?
— Чувство страха не покидает почти никогда. В какие-то моменты оно становится настолько сильным, что смерть кажется самым лучшим избавлением. Но тут же вспоминаешь: дома ждут четверо детей, супруга и, конечно, мама. Не бояться невозможно: там очень холодно, неуютно, однообразная пища и в тебя стреляют 24 на 7.
Город после обстрела
К минометным обстрелам настолько привыкаешь, что даже не обращаешь на них внимание. Но сейчас, после госпиталя, я чувствую себя отдохнувшим. Сделал все, что делает солдат, когда возвращается с поля боя: выпил что надо, поплакал, о ком хотел.
Плакали?
— Думаете, что мужчины не плачут? Я не представляю, каким нужно быть циником, чтобы после всего увиденного, при воспоминаниях о потерянных прекрасных людях у тебя не наворачивались слезы. Там не плачет никто – даже мысли такой нет. Но, когда на несколько дней выбираешься, все начинают спрашивать: «Как там?» А ты сразу вспоминаешь погибших ребят, и от этого становишься сентиментальным.
Наш Русский мир всегда был гуманистический. Вот такой код в нас зашит: мы можем жестко ответить врагу, но при этом всегда остаемся людьми.
Боевые товарищи становятся близкими друзьями. На свадьбе у ополченца ДНР. В руках у Константина скромный свадебный торт
Купить конфеты и носки
Понятно, что всевозможная техника и машины, которые могут себе позволить купить бизнесмены и чиновники, на передовой нужны. Но помогать хотят и простые люди, а их ресурсы ограничены: бабушки вяжут носки, жители небольших поселков отдают свои припасы в виде сала и пельменей. Все это действительно нужно?
— Конечно. Гуманитарная помощь нужна не только в зоне СВО, но и в госпиталях. Ребят забирают с передовой: они грязные, оборванные, у них ничего не осталось из вещей (все или сгорело, или вражеская артиллерия разнесла припасы в хлам). Привезите в любой госпиталь носки, нательное белье, трусы, самые простые конфеты и печенье. И это уже будет невероятный поступок.
Почти традиционный обед Констатина: суп рассольник из тушенки, перловки и огурцов, паштет печеночный с хлебом и плов армейский
Я, например, полгода ел одну гречку, перловку и тушенку. И, когда попал в госпиталь, думал, хотя бы там питание будет разнообразнее, но нет – блюда все те же. И, конечно, когда кто-то в госпиталь приносил домашнюю еду или самые простые конфеты – это было счастье.
Какой героический поступок вам запомнился больше всего?
— К сожалению, не помню имя парня, но он связан с Федерацией бокса Челябинской области. Когда он был на передовой, ему прилетели две пули в каску: одна по касательной, вторая застряла в самой каске. Он стал выходить с поля боя, а по нему стреляют почти со всех сторон. Тогда он снял с погибшего товарища армейский ремень, накинул его на огромное валявшееся рядом бревно, закрутил ремень на руку и, прикрываясь этим поленом, три с половиной часа под обстрелами выползал с позиции. И ведь выполз. Невероятное мужество! Через два дня он снова был на передовой: его чуть не насильно отправили обратно в госпиталь.
Письма детей поддерживают боевой дух, говорит Константин
Знаете, с такими ребятами удалось послужить. С москвичами, например. Думаю, ни я, ни вы их такими не знали: это москвичи с большой буквы.
Да и Кременную три месяца держали простые парни из мотострелковой пехоты. Именно эти ребята стояли насмерть и не пропустили врага. Жаль, что про них никто не пишет и медали они, скорее всего, не получат. Но я горжусь тем, что они совершили и что считают меня своим братом, а они — братья для меня.
Лживая пропаганда
Что изменилось в вашем характере и привычках с начала СВО и после того, как вы столько времени провели на передовой?
— Я понял, как хорошо, но нечестно работает украинская пропаганда. Как-то вечером мы завели от генератора телевизор, а там показывает только украинский канал. И вот они сидят и всерьез обсуждают, как украинцы взяли Кременную. Мы, участники всех этих событий, на сто процентов знаем, что врут, а ведь люди им верят. Зато они почему-то не рассказывают и не поясняют, зачем уничтожают мирных жителей и стреляют по госпиталям.
Украинская пропаганда не поясняет, зачем ВСУ стреляют по домам мирных жителей
Что изменилось во мне? Конечно, пришло очень жесткое понимание того, что мы перестали ценить простые вещи. Люди придумывают проблемы там, где их нет. А настоящие, ненадуманные ценности — совсем не те, которые нам пытаются навязать. Я уверен, что и другие ребята, которые оттуда вернутся, тоже уже никогда не будет прежними.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова; из личного архива Константина Головина
Эксклюзивы «ФедералПресс»