Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В речи главы государства было затронуто много тем – от международной политики до социальных вопросов внутри страны. «ФедералПресс» спросил главу Северной Осетии Сергея Меняйло о том, как он воспринял некоторые тезисы из речи Владимира Путина.
Сергей Иванович, Владимир Путин сказал: «Пушки вместо масла» – такой ситуации в России не будет». Можно ли считать, что перехода экономики на военные рельсы не будет, что предрекалось рядом политиков, в том числе и российскими?
— Перехода на военные рельсы не будет, хотя оборонно-промышленный комплекс наращивает свои обороты выпуска продукции. Сегодня Владимир Владимирович рассказал о том, что одной из мер поддержки станет льготная ипотека для сотрудников оборонно-промышленного комплекса. Но предпосылок для того, чтобы экономика страны перешла на военные рельсы, нет.
При этом развитие оборонного комплекса остается приоритетным направлением. Наш ядерный щит перевооружен на 91 %. Президент поставил задачу, чтобы все компоненты вооруженных сил были оснащены той техникой, которая необходима исходя из опыта проведения специальной военной операции.
Начата реформа образования, включающая в себя советский опыт и лучшие достижения последнего десятилетия. Озвучивался ли такой вопрос в республике? Говорили о необходимости изменений местные педагоги и эксперты? Почему?
— Вопрос реформы образования назрел достаточно давно. Советская система образования может быть видоизменена с требованием текущего времени. Если это произойдет, то будет результат. Мы знаем, что российская школа до революции и советская были очень сильными. На протяжении истории основные мировые открытия в электротехнике, математике были совершены Россией. После развала Советского Союза все это ушло. Нам необходимо использовать свой исторический опыт во всем, в том числе и в системе образования.
«Наиболее проявившие себя бойцы должны быть востребованы во всех уровнях власти», – сказал президент России Владимир Путин. Как вы считаете, это должен быть партийный проект или же запрос со стороны властей? Как республиканские власти смотрят на тезис президента в плане сфер, где могут быть востребованы кадры?
— Я не считаю, что это должен быть партийный проект. Иначе мы снова идем к внутрипартийной борьбе, перетягиванию людей в ту или иную партию. Их будут вести в неправильном направлении. Исходя из этого, нужно выработать целую систему замещения кадрового состава, начиная с муниципалитетов.
У нас уже была система по сокращению вооруженных сил. Увольняющийся военнослужащий проходил подготовку либо переподготовку под гражданские специальности. Офицерский корпус, который служит сегодня, это управленцы, принимающие решения в неординарной обстановке. Они могут быть востребованы при соответствующем подходе на различных уровнях.
Переход от военной к социальной части послания прошел через тезис о поддержке бойцов и их семей. Был и ряд поручений к регионам. Есть ли в республике решения, которых нет в России? Готово ли правительство РСО расширить методы поддержки?
— Нашему министерству труда и социальной защиты с начала специальной военной операции было дано поручение разрабатывать социальные паспорта погибших военных в зоне СВО. Потом мы это расширили на добровольцев и тех, кто был призван по частичной мобилизации. Эта работа идет, и в соответствии с моим указом там есть ряд преференций, которые предоставляются военным. Эту систему будут наращивать с той точки зрения, чтобы никого не обделить помощью. Сюда входит и реабилитация, и адаптация к мирной жизни.
В республике предусмотрен вариант трудоустройства как для добровольцев, так и для мобилизованных, которые вернутся к гражданской жизни. Будет подготовлено порядка полутора тысяч рабочих мест.
Какие тезисы президента вы считаете главными в части влияния на республику, ее развития?
— Все тезисы были важными и главными. Особенно аргументация наших действий по специальной военной операции. Сегодня идет война за существование нашей страны. Запад открыто говорит о готовности нанесения удара по России. То есть о полном уничтожении государства. Если не будет государства, то о каком развитии регионов мы можем говорить.
Я бы выделил тезис о том, что, несмотря на попытки Запада, наша экономика не просела. Ей оказывается большая поддержка по всем направлениям. Важно, что все действия по ее стабилизации и развитию просчитаны и обоснованы.
Трудности нас сплотили, мы это видим по уровню роста доверия к президенту в республике. Он составляет 88 %.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин
Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2023