Конец зимы в 2023 году для верующих имеет особенное значение – с 27 февраля начинается одно из главных персональных таинств для всех православных христиан, Великий пост. «ФедералПресс» рассказывает о значении, истории и канонах древнего обычая.
История традиции
Великий пост установлен в память сурового сорокадневного поста Иисуса Христа. Согласно библейским текстам, вскоре после своего крещения Сын Божий удалился в пустыню и постился там долгие дни, противостоя силой духа всевозможным искушениям и слабостям, а также соблазнам дьявола
Известный в ортодоксальной традиции как Пост Святой Четыредесятницы, он называется также Великим постом в связи с особой важностью его проведения для каждого верующего. Традиционно пост начинается с концом Масленицы, последний день который также называется сыропустной неделей. Вечернее богослужение в Прощеное воскресенье – это чин или обряд всеобщего прощения, который проводится в храмах по всей стране и знаменует начало Великого поста.
Как узнать дату начала Великого поста
Дата начала Великого поста определяется по церковным календарям, исходя из даты праздника Светлой Пасхи. В 2023 году срок Великого поста – с 27 февраля по 15 апреля.
«Чистый понедельник» в канонах Русской православной церкви считается началом отсчета 40 дней Великого поста. Как можно понять из названия, этот день, начиная умерщвлять плоть строгими ограничениями, люди стремятся провести в чистоте, как духовной, так и физической. В «Чистый понедельник» и в последующие дни установлен очень строгий пост, верующим полагается усердно молиться и бороться с грехом во всех его проявлениях.
Ограничения и запреты в Великий пост
Первые христиане соблюдали особенно строгие ограничения в период своего духовного испытания. Так, они отказывали себе даже в испитии воды до третьего часа дня, а ели пищу лишь после девяти вечера, причем только грубый хлеб и овощи. Не дозволялись ни мясо, ни молоко, под запретом были сыр и яйца.
Сейчас правила поста перечислены в Церковном уставе: в понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста – голодание. В остальные седмицы поста, помимо суббот и воскресений – практиковать сухоядение. В выходные дни можно употреблять вареную пищу с добавлением растительного масла. Только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Значение поста для духовной жизни
Как утверждают многие церковные деятели, основной смысл Великого Поста кроется в делах любви и милосердия, что обязательны для каждого верующего. Так, строгие правила воздержания в еде не возлагаются на людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, на детей и престарелых. Однако же они должны в этот период особенно хранить себя от всех грехов и лишних искушений.
В православном каноне эти 40 дней являются для верующих особым духовным подвигом, во время которого христианин может утвердить себя в самоотверженности и борьбе с любыми злыми помыслами.
Рекомендуем также к прочтению большой материал «ФедералПресс» о том, как правильно питаться во все дни Великого поста и какие ограничения соблюдать.
Фото: Dmitry Chasovitin / Global Look Press / globallokpress.com, Vladimir Khodakov / Russian Look / globallookpress.com