МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Великий пост – самый продолжительный и строгий у православных христиан. В дни поста верующие готовятся к Пасхе, вспоминают мучения Христа и воздерживаются от излишеств как в еде, так и в духовной жизни. Рассказываем, когда проходит пост в 2023 году, как провести это время с пользой для тела и духа, и какой диеты следует придерживаться.
Начало и конец Великого поста в 2023 году
Великий пост длится 48 дней, начинается после Масленицы и Прощеного воскресенья и предшествует Пасхе. В 2023 году Великий пост начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля.
Пост делится на Четыредесятницу (первые шесть недель) и Страстную неделю (последняя, седьмая неделя). На Четыредесятницу верующие вспоминают сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне и готовятся встречать Пасху. Страстная неделя также отводится под подготовку к Светлому воскресенью и воспоминаниям о мучениях Христа: предательстве, распятии, крестной смерти и погребении.
Как питаться в Великий пост – 2023
Об ограничениях в еде на Великий пост знают даже те, кто не придерживается церковных правил. Все потому, что запреты непосвященным кажутся очень суровыми.
Так, в пост не употребляют мясо, птицу, сдобный хлеб и выпечку, молоко, сыр, сметану, творог и яйца. Рыба и икра тоже под запретом, за исключением двух – трех дней. В 2023 году это 7 и 9 апреля.
Крепкий алкоголь в дни поста тоже исключается. А вот насчет вина канон не так строг: пару бокалов не возбраняется выпить во время воскресной трапезы. Но, предупреждают в церкви, если человек зависим от алкоголя, лучше в дни поста его не пить.
Самыми строгими в плане питания считаются первая и последняя недели Великого поста. А полностью от пищи верующие отказываются в первый и предпоследний день ограничений. В 2023 году это 27 февраля и 14 апреля.
Остальные дни в календаре питания в Великий пост тоже расписаны подробно. Так, по понедельникам, средам, пятницам установлено сухоядение, когда можно употреблять только воду, хлеб, фрукты, овощи, компоты. По вторникам и четвергам можно питаться горячей пищей, но без масла. По субботам и воскресеньям допустима пища с растительным маслом.
Отдельно отметим, что пост – это не лечебная диета, и такие строгие запреты могут подойти не всем. Вот несколько особенностей, о которых важно помнить, чтобы не навредить себе.
- Нужно посоветоваться с лечащим врачом, который расскажет, что можно и нельзя исключать из рациона, и поможет составить диету с учетом правил поста.
- Строжайших запретов в питании придерживаются, как правило, монахи, которые живут по монастырскому уставу.
- Мирянам разрешено поститься мягче. Это зависит от здоровья и отдельных потребностей.
- Еще серьезнее пост смягчается для беременных и кормящих матерей, детей, людей, которые серьезно болеют, а также военнослужащих.
- Питание – даже при запрете на пищу животного происхождения – должно быть разнообразным. В рацион нужно включать самые разнообразные крупы, овощи и фрукты, мед, сухофрукты, орехи, грибы. Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как дополнительно разбавить постное питание вкусностями.
Как правильно провести Великий пост: что можно и нельзя делать
Еще одна важная составляющая поста – помимо питания – духовная. Священнослужители формулируют смысл поста так: это время покаяния, дни, которые нужно проводить без осуждения и злобы.
Именно в большой пост нужно приложить максимум усилий, чтобы очистить свое сердце и бессмертную душу. Вот что можно сделать, чтобы в эти святые дни вырасти духовно.
Забыть старые обиды. Пост начинается сразу после Прощеного воскресенья, поэтому работу над собой в этом направлении можно продолжить. Церковь советует в дни поста перестать копить обиды на других и по возможности примиряться с окружающими.
Избавиться от вредных привычек. В дни поста советуют начать отказываться от пагубных пристрастий, например, от сигарет, алкоголя, вредной пищи. Также будет полезным меньше времени проводить в соцсетях.
Отказаться от излишних развлечений. Праздновать дни рождения или ходить в гости, Церковь, конечно, не запрещает. Но важно помнить, что праздники должны проходить спокойно, за приятными беседами и добрыми делами. А вот греховные разгулы со страстями духовники вряд ли одобрят.
Посвятить больше времени себе. Великий пост идеально подходит для того, чтобы провести время с собой и покаяться. Важно избавиться от суеты привычных дней, найти возможность посмотреть на себя другими глазами, обратить внимание на собственные пороки и исправить их.
Молиться. Многие священнослужители советуют в эти дни начать молиться тем, кто практически никогда этого не делает. А тем, кто молится, например, в церкви в определенный день, добавить для молитвы дополнительное время.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, можно ли соблюдать пост неверующим. В статье – советы протоиерея о том, как в дни Великого поста стать чище и вырасти духовно.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; видео: YouTube / Канал Гомельской епархии