Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как пройдут выборы в регионах в 2023 году: губернаторы в режиме СВО

Голосование в ДНР
«ФедералПресс» спросил у политологов, как могут пройти выборы губернаторов в новых регионах России

На прошлой неделе губернаторы слушали послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, а также поддерживали военнослужащих и раздавали им награды, проверяли готовность народных дружин и организовывали гуманитарные центры для помощи мобилизованным. Рассказываем о работе губернаторов в режиме спецоперации и предстоящих выборах глав новых субъектов.

Как действовали губернаторы в режиме СВО

На прошлой неделе глава Белгородской области Вячеслав Гладков встретился с министром экономического развития Максимом Решетниковым. Обсуждались вопросы поддержки бизнеса. По этому случаю глава региона даже записал селфи на одной из улиц города. «Рассчитываем, что до конца марта конкретные действия, конкретный механизм с источниками финансирования будут приняты на федеральном уровне»,– сказал губернатор.

Гладков продолжил информировать граждан об обстрелах ВСУ: атакам традиционно подверглись жилые дома, предприятия, также снаряды попали в торговый центр в Шебекино. Он загорелся. Кроме обстрелов прошлую неделю губернатору омрачило падение самолета Минобороны России. Это произошло в Валуйском городском округе, написал политик в своем Telegram-канале, не приведя никаких подробностей.

В середине недели Гладков поздравил военнослужащих ПВО, он привез им письма от детей белгородских школ со словами поддержки и пожелания скорой победы.

«Пожелал парням выполнения всех поставленных задач, без потерь личного состава. Чтобы они вернулись живыми и здоровыми домой, к своим близким, родным, семьям», – рассказал губернатор.

Глава Курской области, которая тоже часто подпадает под обстрелы, Роман Старовойт в День защитника Отечества отправился на базу, где готовят добровольные народные дружины. То ли так совпало, то ли пиарщики постарались. «Уверен, что в такое непростое время добровольная народная дружина поспособствует укреплению безопасности региона», – заметил политик.

Врио главы Донецкой народной республики Денис Пушилин на прошлой неделе обсудил развитие топливно-энергетического комплекса региона с зампредом правительства России Александром Новаком. «Несмотря на прицельные обстрелы объектов данных отраслей и другие сложности, энергетика и горнодобывающие предприятия сохранили свой потенциал, и на федеральном и региональном уровне создаются условия для их развития», – отметил Пушилин.

Напомним, что ранее в Донбассе возобновило работу уникальное каолиновое месторождение. «ФедералПресс» рассказывал, зачем нужна белая глина и как она поможет при импортозамещении.

Также Пушилин встретился с военнослужащими из 6-го батальона территориальной обороны, а в День защитника Отечества вручил награды военным.

Губернатор Омской области Александр Бурков заявил о создании в Луганске единого гуманитарного центра. Он необходим для оказания помощи мобилизованным из сибирского региона. «Теперь сбор всей гуманитарки от омичей и отправку ее на линию боевого соприкосновения будет курировать единая структура», – написал глава региона в Telegram-канале.

Выборы глав новых регионов: два сценария развития событий

Ключевым событием для губернаторов на прошлой неделе стало послание президента Федеральному собранию, на котором Путин заверил общественность, что выборы в 2023 и 2024 годах пройдут по плану. В этом году губернаторов будут выбирать в 22 субъектах федерации, в том числе и в новых регионах. «ФедералПресс» спросил у политологов, каковы шансы у Пушилина, Владимира Сальдо, Евгения Балицкого и Леонида Пасечника стать главами субъектов без приставки врио. По мнению политтехнолога Сергея Маркелова, существует два сценария развития событий.

«Сценарий первый – инерционный, все идет, как идет. Все избираются спокойно и нормально. Принципиально политически важно, что при этом сценарии все друг с другом договариваются, контакты с президентом есть, на территориях условная социально-политическая стабильность и правильно отрабатываются российские экономические программы, тогда все будет ок у всех четырех», – считает Маркелов.

По его словам, второй сценарий включает форс-мажор или обострение какой-либо ситуации на фронте, тогда федеральный центр будет смотреть, насколько адаптивны руководители этих регионов и как идет работа с российскими структурами.

«Так, у них абсолютно благоприятная электоральная ситуация, они лидеры переходного периода, делают шаги по адаптации территории к российским реалиям. Все четыре врио губернатора действуют в рамках отведенных им полномочий», – добавил политолог.

Директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что шансы быть избранными у глав новых регионов могут уменьшаться только в случае сильного изменения политической обстановки. «Сейчас нет никаких шансов для этого. Все позитивно и стабильно, поэтому все должно пройти организованно и приставка «исполняющий обязанности» должна быть ликвидирована», – полагает политолог.

Фото: РИА Новости / РИА Новости

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати