0

Переселенец из Херсона рассказал свою историю: «Желаю всем выбраться оттуда»

Переселенец
Александр Сердюк и его родные надеялись, что страна заживет счастливо и богато

Многие жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, оказавшиеся в зоне конфликта, переселяются в Сибирь. Среди них Александр Сердюк из Херсона. Он приехал в Красноярск, как сам говорит, – за счастьем. О том, как принял его новый город, с какими трудностями пришлось столкнуться и как не пасть духом, – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс».

Думали, страна заживет богато

Александр, откуда вы родом? Расскажите немного о себе?

— Я родился в Херсоне, где прожил до семи лет. Позже родители поехали в Тюменскую область, как тогда было модно говорить – «поднимать Сибирь», и там я пошел в первый класс. У нас был полный интернационал. Когда Союза не стало, мы решили вернуться на историческую малую Родину. Тогда это была постсоветская Украина. Хорошие люди и нормальный менталитет. Думали, страна заживет счастливо и богато, поскольку Украина всегда считалась промышленно развитой республикой.

Как вы, ваши родные и знакомые, которые жили в Херсоне, относятся к признанию независимости ЛНР и ДНР?

— Лично я к этому отношусь положительно. Жаль, что немного с опозданием, но лучше поздно, чем никогда. С 2014 года большинство населения Херсона надеялись вернуться в русский мир и отождествляли себя скорее с русскими, а не с Украиной того времени.

Переселенец

Много ли нацистов на Украине? Как относятся к тем, кто не является нацистом и почему они молчат?

— Понимаете, за это время там выросло целое поколение таких людей. Если немного копнуть историю, то можно проследить, что долгие годы шла пропаганда Запада. Нам говорили, что Россия это плохо, а Европа – сияющий град на холме.

Шаг в пустоту

Помните, как уезжали?

— Последним моим днем в Херсоне стало 11 ноября 2022 года. На речпорту уже паромы не ходили и лишь несколько частных лодок перевозили людей в одну сторону. Дай Бог им здоровья. Вы знаете, это было отчаяние. Представьте, стоят больше двухсот человек на причале и высматривают, будут ли лодки. Я 30 лет своей жизни собрал в две сумки и кинул в лодку. Оставил в Херсоне все, что было.

Эвакуация

У вас кто-то остался в Херсоне? Были ли среди них ваши родные и знакомые? Почему они остались?

— Конечно, остались: друзья, родители. К примеру, отец с матерью сказали, что они слишком старые, чтобы бросать дом и уезжать. Мне они сразу сказали, что надо уезжать, поскольку оставаться было опасно. Ведь я не скрывал свою пророссийскую позицию.

Я не знал, что будет здесь, честно вам скажу. Просто шагнул в пустоту. Когда перебрался на тот берег, первый звонок у меня был от моей невесты Кати.

Общаетесь с теми, кто остался в Херсоне? Созваниваетесь?

— Только с родителями. С остальными, к сожалению, нет. Да и люди боятся общаться с Россией. Вы же понимаете, что идет [спецоперация], и никто не хочет, чтобы к нему постучали из СБУ (Служба безопасности Украины). Если стариков они еще не трогают, то у других семьи.

Херсон

Что родители говорят, как обстановка?

— Стреляют у них там. У нас там большой дом, и на втором этаже окна уже вынесло, – снаряд недалеко упал. Иногда ночуют в подвале, хорошо он из бетонных блоков. Страшно.

Начать жизнь заново

Как добирались до Красноярска?

— Изначально я сел на эвакуационный автобус, куда нас в сопровождении спецназа эвакуировали в Джанкой. Там находился пункт временного назначения, где нас расселили и накормили. Первые дни был настоящий шок. Потом на поезде мы добрались до Нальчика, где всех эвакуированных расселили в местном санатории, и помогли сделать российские документы, и потом вылетел в Красноярск.

С какими трудностями пришлось столкнуться при переезде?

— Главная трудность в том, что в 44 года пришлось начинать жизнь сначала. Все иначе, и поначалу край кажется немного чуждым, все незнакомое. Но меня здесь встретили, помогли освоиться и отнеслись с пониманием.

Переселение

Кто вы по специальности?

— Я слесарь, и в Херсоне работал на предприятии. Здесь на работу пока не устроился. У меня во время экстренной эвакуации потерялись часть документов, и подтвердить свое образование пока не просто. Я все равно не падаю духом, и предложений по моей специальности много. Уже буквально сегодня мне звонили.

Как устроились в Красноярском крае?

— Я получил сертификат на приобретения жилья. Министерство строительства Красноярского края очень оперативно сработало: я выбрал квартиру и ее уже оплатили. Жилье я выбрал в пригороде – в Емельяново, у меня и невеста отсюда.

Есть разница между Херсоном?

— Небольшая разница есть. Меньше говорят о политике. Люди больше делом заняты. Город большой. Сибирская зима меня совсем не напугала, я ожидал гораздо худшего, но морозы оказались не такими уж сильными.

Остаться в России

О чем мечтаете?

— О ребенке.

Как с невестой познакомились?

— Все началось с простого комментария. У меня невеста писательница, хобби у нее такое. Мы с ней познакомились в 2019 году в интернете, когда я оставил отзыв о ее книге. Так началось наше общение, я ей сделал предложение, и она ответила согласием.

Планируете ли вернуться обратно? Или уже будете обживаться в России?

— Буду обживаться здесь. Все наладится, может, на пенсию туда поеду, но пока здесь.

Что могли бы пожелать своим землякам, которые остались там?

— Выбраться оттуда. Ведь то, что сейчас происходит в Херсоне, – фактически линия фронта, и все очень непросто.

17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация