В редакцию «ФедералПресс» обратился житель Великого Новгорода с историей о коммунальной задолженности с сюрреалистическими мотивами. Он давно съехал с квартиры в общежитии, а в 2022 году узнал, что уже восемь лет должен сотни тысяч за ЖКУ на этой жилплощади. Причем, не управляющей компании, а некоему коллектору из Архангельска. Эксперты уже называют эту ситуацию нонсенсом. О том, как можно «влететь» на огромный долг за квартиру, где не живешь, и что в этом случае делать, – в материале «ФедералПресс».
Откуда взялся долг восьмилетней давности в 100 тысяч
Житель Великого Новгорода Артем (имя изменено по просьбе героя. – Прим. ред.) уже второй год покупает в магазинах только самое необходимое исключительно по скидочным ценникам. Признается, что уже забыл смысл словосочетания «лишние деньги», потому что все свободные финансы приходится отдавать за многолетний долг в убитом многоэтажном общежитии на окраине города. На первый взгляд – ничего удивительного. Странность в том, что о задолженностях перед управляющей компанией за 2014-2015 годы Артем узнал лишь в начале 2022-го.
«Восемь лет назад я еще жил с родственниками в общежитии. Вскоре съехал на съемную квартиру, хотя оставался прописан по старому адресу», – рассказывает новгородец.
О том, платят ли родственники по коммунальным счетам на старой жилплощади, молодой человек не узнавал, ведь «все вроде взрослые люди». Поэтому в откровенный шок его поверг случай на кассе супермаркета.
«Хочу расплатиться за продукты, прикладываю карту: недостаточно средств. Думаю, сбой какой-то, там ведь несколько десятков тысяч рублей. Прикладываю повторно: опять не проходит», – говорит Артем.
По его словам, на его банковский счет наложили арест судебные приставы за долг по коммунальным платежам восьмилетней давности. Оказалось, родственники в тот период «не очень ответственно» подходили к платежам за коммуналку. Размер долга превышал 100 тыс. рублей, так как все годы капали пенни. Новгородец обратился к юристам, подняли квитанции. Выяснилось, что задолженность требует коллектор из Архангельска, который выкупил долг у бывшей и уже обанкротившейся управляющей компании.
«В общежитии живет, так сказать, сомнительный контингент, который часто не платит. Прибыли с этого никакой, поэтому контора продала старые долги коллектору, а он уже пытается их выбивать с помощью приставов», – отмечает новгородец.
Он попытался дозвониться до коллектора, написать ему в соцсетях, но тот упорно не хотел идти на контакт.
Что решил суд
Суд первой инстанции по итогам разбирательства встал на сторону истца, несмотря на доводы ответчика о том, что срок давности по коммунальным долгам составляет три года и давно истек. Артем с юристом готовят апелляцию.
В начале 2023-го история Артема повторилась. Алгоритм тот же: арестованные банковские счета за стотысячный долг уже семилетней давности, приставы, юрист.
«Вновь все накопленные деньги придется отдавать за долги», – сетует молодой человек.
Действительно, управляющие компании периодически продают долги коллекторам, когда не могут добиться платежей, утверждает в разговоре с «ФедералПресс» член комиссии общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Леонид Бандорин.
«И они, несмотря на не самую хорошую репутацию в обществе, сейчас действуют в рамках закона», – утверждает общественник.
Его коллега по комиссии в ОП РФ Ольга Аринцева в беседе с «ФедералПресс» отмечает, что «коллекторы в отношении долгов ЖКХ – это нонсенс». При этом Леонид Бандорин удивляется, что суд в описанной выше истории не учел истекшие сроки давности.
Что делать, если требуют крупный долг за ЖКХ
Юрист Марина Шиняева в разговоре с «ФедералПресс» в подобных спорных ситуациях в сфере ЖКХ советует сразу обращаться за юридической помощью. Также, по ее словам, как только людям становится известно об аресте счетов, следует в кратчайшие сроки обратиться с заявлением в отделение судебных приставов. Это позволит узнать:
- кем было принято решение;
- на каком основании;
Далее следует написать заявление «о восстановлении сроков» и возражение на действия истца. При этом суды, как правило, обращают внимание на то, что вы сделали после того, как вам стало известно о проблеме, говорит Шиняева.
«Если вы докажете, что «сегодня узнали, завтра сходили к приставам, послезавтра получили решение и подали жалобу», то суд воспримет это позитивно и восстановит срок на подачу возражения или апелляционной жалобы», – подчеркивает юрист.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева