Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Где и как привиться от клеща: топ-5 клиник в Новосибирске

Вакцинация
По мнению вирусологов, привитые люди почти не болеют клещевым энцефалитом

На календаре март, и хоть Сибирь еще активно заметает снегом, совсем скоро здесь активизируются клещи. Многие местные жители уже начали ставить вакцину и оформлять страховые полисы. Можно ли еще успеть сделать прививку? Чем опасен клещ и почему так важно не опоздать с введением иммуноглобулина? «ФедералПресс» изучил вопросы о вакцинации от клещевого энцефалита и выявил самые лучшие клиники Новосибирска, где ставят такие прививки.

Зачем ставить прививку

Вакцинация против клещевого энцефалита не обязательна, но позволяет обеспечить дополнительную защиту организма человека от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни. Риск столкнуться с насекомыми есть не только в лесу. Клещи живут и в городах. Подцепить клеща можно даже во время прогулки в парке, при поездке за город, на дачу или на пикник.

Чем опасен укус клеща

Место укуса клеща обычно находится там, где кожа наиболее тонкая: на шее, животе, в паху или в подмышках. После укуса паразита на коже остается след в виде красного пятна. Характерным признаком укуса клеща является форма раны в виде кольца. В центре выделяется место прокола в виде точки ярко-красного цвета, а на месте прокола обычно остается небольшой волдырь, который зудит и чешется.

Клещ

Симптомы укуса клеща

Поскольку паразиты обычно присасываются в малозаметных местах, которые сложно осмотреть самостоятельно, необходимо знать и общие симптомы укуса клеща. Они выражаются в следующем:

  1. ощущение сонливости и слабости;
  2. внезапное повышение температуры;
  3. боль в глазах при ярком свете;
  4. аллергическая реакция в виде высыпаний на коже;
  5. болезненность лимфоузлов;
  6. затрудненное дыхание;
  7. тошнота и рвота.

У людей с повышенной чувствительностью появляются ломота и боль в суставах, зуд по всему телу. Выраженность симптомов зависит от иммунитета пострадавшего, возраста, количества присосавшихся паразитов и инфекций, которыми они были заражены.

Клещи

Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, которая встречается в стойких природных очагах, проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы.

После того как человек дает согласие на вакцинацию, ему в организм вводят иммунобиологические препараты с содержанием различных штаммов убитого вируса, тем самым вырабатываются антитела, которые блокируют распространение и развитие опасной инфекции.

Кому необходимо делать прививку:

  • людям, живущим на эндемичной территории;
  • любителям отдыхать на природе;
  • тем, кто работает в лесу и на ферме;
  • жителям сельской местности, а также тем, кто решил поехать туда на отдых.

Однако следует помнить, что в последние годы клещи активизировались и в городах. Поймать клеща можно в парках, лесополосе или даже во дворе дома.

Клещи

По данным специалистов, прививку можно делать людям любого возраста, в том числе детям, начиная с 12 месяцев. В полный курс вакцинации входят три дозы. После первой прививки ставить вторую можно минимум через две недели, а заключительный укол ставится через год. Спустя три года разрешается делать ревакцинацию.

Адреса и телефоны клиник Новосибирска

Поставить вакцину от клещевого энцефалита обычно не составляет труда. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. Следует помнить, что иммуноглобулин, который вводят уже после укуса, не является вакциной и не дает гарантии, что человек не заболеет энцефалитом.

Только вакцинация на сто процентов защищает от тяжелых форм клещевого энцефалита и летальных исходов. Несмотря на то, что вакцинация проводится круглый год, управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует делать прививки как минимум за две недели до похода на природу. Если человек решил сделать прививку от COVID-19, то между ней и любой другой прививкой должно пройти не менее 30 дней. Наиболее популярные вакцины в России – «Клещ-Э-Вак» и «Энцевир». Первая прививка подходит взрослым и детям, начиная с 1 года, а «Энцевир» ставят с трех лет, но у некоторых детей она вызывает побочные эффекты, взрослые же переносят ее вполне нормально.

Госпиталь «Авиценна»

Госпиталь «Авиценна» города Новосибирска оказывает помощь ежедневно и круглосуточно. Учреждение обладает мощной диагностической и терапевтической базой. Принимают опытные специалисты, которые любят свою профессию.

В интернет-сообществах новосибирцы отмечают профессионализм врачей, удобное географическое расположение клиники и оперативность проведения медицинских манипуляций.

Прививка от клещевого энцефалита стоит от 490 рублей.

Адрес: улица Коммунистическая, д. 17/1

Тел.: +7 (383) 207-56-32

Клиника «Санитас»

Современная многопрофильная клиника для всей семьи. Медицинский центр объединил в себе томографический центр, многопрофильный стационар, операционный блок, здесь проводят лабораторные исследования и оказывают практически все виды поликлинических услуг. Для сотрудников клиники крайне важен персонализированный подход к каждому пациенту. В центре работают квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт практической работы.

Жители Новосибирска в интернете отмечают качество обслуживания и хорошее оборудование клиники. Кроме того, пациенты в своих комментариях указывают, что результаты анализов здесь можно получить довольно быстро – достаточно позвонить по телефону.

Стоимость прививки от клещевого энцефалита – 1000 рублей (включая осмотр терапевта).

Адрес: улица Вокзальная магистраль, 16.

Тел.: + 7 (383) 373-00-03, (383) 233-66-00

Медицинский центр «Аскомед»

Специалисты медицинского центра бережно относятся как к детям, так и ко взрослым пациентам, помогая им сохранить здоровье. Здесь можно поставить прививку от самых разных инфекций, в том числе и от клещевого энцефалита.

Горожане в соцсетях отмечают приятное обслуживание и профессионализм врачей. Однако некоторые заметили, что в центре есть трудности с парковкой. Кроме того, по словам пациентов, осмотр врачом до вакцинации входит в цену услуги, что весьма удобно.

Стоимость прививки стартует от 850 рублей.

Адрес: улица Крылова, 34

Тел.: 8 (800) 555 84 09

Вакцинация

Медицинский центр «Биовэр»

Медицинский центр предоставляет большой спектр услуг и квалифицированную помощь жителям Новосибирска. Здесь можно поставить вакцину от различных инфекций.

Пользователи интернета в качестве плюсов центра отмечают удобное расположение, комфортное обслуживание, точность выполнения процедур. Правда, некоторые пациенты пишут, что цены в центре не самые низкие.

Стоимость прививки от клещевого энцефалита стартует от 900 рублей.

Адрес: улица Кирова, 82

Тел.: (383) 37-317-37

«Инвитро»

Хорошим рейтингом среди жителей сибирской столицы пользуется клиника «Инвитро», где можно поставить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита. Это одна из крупнейших медицинских компаний в России, специализирующаяся на лабораторной диагностике и оказании медуслуг. Она основана в 1995 году.

В качестве плюсов жители Новосибирска отмечают профессионализм врачей, которые не назначают без надобности прохождение дополнительных анализов. Кроме того, в центре обходительный персонал и приветливые администраторы, которые могут ответить на интересующие пациентов клиники вопросы.

Стоимость прохождения медицинского осмотра стартует от 1000 рублей.

Адрес: Красный проспект, 218/2, но прививку можно поставить и в других филиалах клиники, расположенных в разных районах города.

Тел.: 8 (800) 234-40-50

Фото: Marijan Murat / dpa / globallookpress.com, Rainer_Droese / imago stock&people / globallookpress.com, ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати