В Ростовской области закон «О розничных рынках» снизил их количество в пять раз. Фермеры не в силах конкурировать с сетевыми магазинами. Депутаты Законодательного собрания Ростовской области обратились в Госдуму с просьбой вернуть рынки рядовым фермерам. «ФедералПресс» разобрался, почему парламентарии задумались о поддержке аграриев только сейчас, когда точек для торговли фактически не осталось и поставки продуктов ушли под сетевые компании.
Землю – крестьянам, выручку – торговым сетям
В Ростовской области за последние пять лет количество точек розничной торговли снизилось в пять раз. На сегодняшний день в регионе функционирует 43 рынка, а 15 лет назад их было 223. Спад в работе торговых точек произошел в 2006 году после того, как был принят федеральный закон «О розничных рынках». Законодательная инициатива повлекла за собой большое количество ограничений и требований, из-за чего рынки стали закрываться.
В начале 2000-х годов в Ростовской области была стихийная торговля. Многие рынки функционировали незаконно, продукция не проверялась, и деятельность по большей части была неофициальной. Закон был принят с целью навести порядок в этой сфере. Спустя годы все это принесло большие проблемы для фермеров. Многим из них стало просто невыгодно сотрудничать с рынками. Каналы для сбыта продукции стали обрубаться, что повлекло за собой дефицит поставляемой продукции.
На смену рынкам люди все чаще стали посещать торговые сети, которые торгуют привозными продуктами. Из-за трудной логистики цены начали стремительно расти, а местные фермеры перестали заниматься сельхозпроизводством.
Областные депутаты пытались решить проблему, уменьшая требования к деятельности рынков, но инициативы на муниципальном уровне не принесли результатов. По состоянию на 2022 год региональные рынки пустовали на 40 %.
Когда местные власти задумались о том, что рынки стоит возрождать, новым барьером стал вопрос цены. Оказывается, чтобы построить торговую точку со всеми требованиями закона, нужно очень много денег. Об этом рассказал президент ассоциации рынков Ростовской области, директор Центрального рынка Ростова Юрий Муковоз. По его словам, строительство рынка «Донские зори» обошлось в десятки миллионов рублей.
Озарение пришло слишком поздно
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области накануне обратились в Госдуму с просьбой вернуть рынки рядовым фермерам и крестьянам. Чрезмерное регулирование деятельности торговых точек хотят сократить на законодательном уровне.
Примечательно, что раньше областные депутаты выступали за закон «О розничных рынках». Таким образом, чиновники сами создали проблему, которую теперь пытаются решить, считает депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев:
«С учетом специфики нашего региона давно уже было необходимо отменять закон о розничных рынках, который свел на нет работу рынков в регионе. Власти сами себе яму и выкопали в итоге. Производим овощей много, а реализовывать негде. Удивительно, что власть вообще вспомнила о мелких фермерах, видимо, СВО и общая тенденция к продовольственной безопасности подтолкнула чиновников обратить на них внимание», – считает парламентарий.
В последние годы фермерам становится все труднее работать на торговых точках. В 2021 году были закрыты «Атлант», «Классик», «Алмаз» и «Овощной». Причиной стали якобы нарушения в деятельности розничных точек торговли. На рынки стянули порядка трех тысяч силовиков, которые выгнали торговцев из прилавков. На протяжении нескольких дней фермеры устраивали забастовки. Вероятной причиной закрытия называют рейдерский захват.
Вместо ликвидированных рынков был создан торгово-распределительный центр «Агро Молл», на котором в начале марта этого года также разразился скандал. Продавцы рынка выразили недовольство по поводу повышения платы для торговцев на грузовиках и большегрузах.
Плату подняли всем, кто ввозит товары на большегрузах. По новым правилам торговцы должны платить по 10 тысяч за въезд и плюс еще каждый день по 2 тысячи рублей за простой машин, потому что иногда товар сразу не продается. Недовольные предприниматели начали блокировать доступ на рынок, чем вызвали интерес у правоохранительных органов. Директор «Агро Молла» Николай Гамалей заявил, что не пойдет на уступки бастующих.
По его словам, руководство рынка пошло на такой шаг с целью избежать проблем с налоговиками. Стоимость аренды площадок не менялась, но появилась система предоплаты, теперь плата взимается сразу за пять дней при въезде на территорию рынка. При этом, если предприниматель планирует торговать на рынке два или три дня, ему все равно придется заплатить за пятидневный тариф.
Подобное отношение к аграриям может стать катализатором нового конфликта между предпринимателями и властями, считает эксперт в области муниципальных образований Николай Куксенко:
«Такие действия можно считать натуральным вредительством. В условиях санкционного давления предпринимателям необходимо оказывать поддержку, об этом не раз говорил наш президент. Но в Ростовской области все работает наоборот. У региона есть потенциал с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, но его абсолютно не используют. Фермеров буквально душат и загоняют под сетевые магазины. На донской земле прекрасно растут овощные культуры, но в магазинах почти все овощи привозные. Это странно даже с точки зрения логистики», – считает эксперт.
Предприниматели, работающие на «Агро Молл», уже начали заявлять, что в летний сезон не будут сотрудничать по новым условиям руководства. Большая часть планирует перейти на ярмарки, условия работы на которых проще, но количество продаваемого товара ограничено. Многие фермеры предпочитают выбирать для торговли новые регионы. Наиболее выгодные условия для работы рынков и сельхозярмарок наблюдаются в Краснодарском и Ставропольском краях.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова