Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

Экономика с корнем: как в России поддерживают традиционные промыслы малых народов

Якутия
В России действуют десятки программ поддержки коренных народов

В якутском селе Иенгра с 15 по 19 марта проходит международный чемпионат по традиционному оленеводству в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Его частью стало и внеочередное заседание правления ассоциации «Оленеводы мира», на котором обсуждали состояние и поддержку традиционных культуры и промыслов коренных народов Севера. Говорили, среди прочего, о влиянии на них международной политики. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Как устроена экономика оленеводства в РФ

Всего в России более 52 тыс. семей коренных народов занимается оленеводством, заявили участники внеплановой встречи. Около 80 % всей продукции этой отрасли производит частный сектор, заявил президент ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи. За последние несколько лет, по его словам, в северных регионах РФ, где проживают коренные народы, удалось выстроить продвинутую систему переработки продукции. Она включает в себя около десятка высокотехнологичных заводов. В этом, подчеркнул Харючи, ключевое отличие от 90-х, когда оленеводство формировалось буйно, но стихийно.

«Тогда все механизмы государственного протекционизма сломались, продукцию некуда было сдавать. А олени имеют привычку размножаться. Поэтому увеличилось поголовье. Люди плакали от того, что много оленей – а многотысячные стада в тундре охранять очень тяжело», – вспоминает в беседе с «ФедералПресс» Сергей Харючи.

Сейчас же, по его словам, на севере РФ выстроена эффективная схема сотрудничества промышленной сферы и традиционной экономики.

«ТЭК, энергетический комплекс органично сосуществуют с оленеводами», – подчеркнул Сергей Харючи.

При этом тренер оленеводов Иннокентий Алексеевич в разговоре с «ФедералПресс» во время чемпионата по традиционному оленеводству отметил, что число приверженцев промысла все же сокращается из-за урбанизации.

«Но правительство делает все, чтобы сохранить это традиционное ремесло: устраивает соревнования, праздники. Поддержки хватает, но оленеводство все-таки испытывает трудные времена. Ведь молодежи приятнее сидеть в тепле со смартфоном в руке, чем в тундре», – досадует в беседе с «ФедералПресс» тренер оленеводов Иннокентий Алексеевич.

Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов добавляет, что значение подобных мероприятий в контексте деятельности государства по сохранению традиционных культур коренных жителей Арктики «служит хорошим подспорьем для популяризации сложившихся на протяжении веков обычаев и образа жизни».

Как поддерживают экономику малых народов

В России, по его словам, действуют десятки программ поддержки коренных народов и их традиционных промыслов – в том числе оленеводства. Они учитывают опыт жителей северных регионов, заявляет в беседе с «ФедералПресс» президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков.

«Мы получаем обратную реакцию от субъектов РФ, от оленеводов и доносим ее до федеральных ведомств. Это позволяет корректировать нюансы на местах», – говорит Ледков.

В частности, в течение трех лет на поддержку хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера России будут выделять по 450 млн рублей из федерального бюджета ежегодно. Эти средства пойдут на содействие оленеводческим хозяйствам, поддержку малого и среднего бизнеса, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Рассчитываем, что обсуждения будут способствовать выработке новых перспективных подходов к развитию коренных народов и их хозяйственной деятельности», – подчеркнул министр.

По его словам, в Арктике Россия должна развивать человеческий капитал – особенно экономику и культуру коренных малочисленных народов. Это, отмечает Чекунков, один из главных приоритетов.

Оленеводы разделились

Не обошлось на заседании и без международной политики. Так, в ассоциации «Оленеводы мира» заявили о разделении на два отделения – восточное и западное. Причина – нестабильная внешнеполитическая повестка.

Известно, что в восточное отделение войдут 20 оленеводческих регионов России, а также Китай и Монголия. Оно будет зарегистрировано в Салехарде – административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа.

Западное отделение соберет страны, лежащие западнее границы РФ. Оба отделения будут работать по одному уставу, по одному направлению, по одной программе.

«Нашим коллегам-оленеводам из стран Скандинавии, Аляски, Канады запретили сегодня общаться с нами из-за международной обстановки. Но мы находим возможности благодаря современным технологиям», – рассказал Сергей Харючи.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 02:45

Освоение Арктики

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.