Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Что ломает институт семьи в «тюменской матрешке»: СВО, глобальный кризис и эмансипе

свадьба
В большой Тюменской области в 2022 году на 100 браков приходилось 67 разводов

В большой Тюменской области в 2022 году на 100 браков приходилось 67 разводов. Статистика показывает устойчивый, но неоднородный рост числа и свадеб, и разводов в регионах «матрешки». Только Ямал показал снижение по количеству разрушенных семей. Почему люди стали чаще жениться и разводиться и что происходит с институтом семьи – на «ФедералПресс».

Статистика браков и разводов

Росстат опубликовал сведения о числе зарегистрированных браков и разводов за январь – декабрь 2022 года. В «тюменской матрешке» в минувшем году сыграли 29 667 свадеб, что на 10,2 % больше, чем в 2021-м. Развелись 19 917 пар. Здесь тоже наблюдается прирост на 6,8 %.

Если рассматривать статистику в динамике двух лет, то она показывает постоянный рост данных показателей. Однако в пандемийном 2021 году прирост был куда значительнее. Тогда зарегистрировали на четверть больше браков, разводов – на 14,1 %.

В каждом регионе «матрешки» наблюдается аналогичная тенденция, но с исключениями.

Югра стала лидером по числу молодоженов и разводов. В регионе в 2022-м зарегистрировали 12 775 пар, развели – 9300. Показатели выросли на 3,4 % и 6,1 %, соответственно (разводы вырвались вперед). В 2021 году прирост был внушительнее – 25 % и 19,4 %.

На Ямале создали 4252 семьи, разрушили более половины – 2776. Браков зарегистрировали на 10,8 % больше (в 2021-м прирост был ровно на четверть). При этом округ стал единственным регионом в «матрешке», где зафиксировано, хоть и незначительное, снижение количества разводов, – на 2,6 %. Здесь отслеживается положительная динамика, потому что в 2021-м был прирост на 12,2 %.

В материнском регионе – Тюменской области – в прошлом году создали почти на 2 тысячи больше семей, или на 17,9 % – всего 12 640. Для сравнения, прирост в 2021-м составил 23,4 %. По разводам статистика неутешительная: в регионе распалось на 11,6 % (в 2021 году был рост на 8,8 %) больше семей – всего 7841 пара.

Отголоски пандемии и СВО

«Особо тревожных тенденций нет, люди как женились, так и женятся, как разводились, так и разводятся. В стране, слава Богу, еще сохранилась традиция заключать официальный брак. Для нашего российского менталитета, особенно для женщин, это по-прежнему остается очень важной институцией», – рассказал социолог Андрей Мозолин.

Статистику разводов в 2021 году, когда их прирост был больше, социолог объяснил последствиями пандемии коронавируса. Изоляция привела к тому, что определенный процент людей после карантина пошел в ЗАГС разводиться. Причем это не только российская тенденция, подобные цифры наблюдались, в частности, и Китае.

Как отмечает Андрей Мозолин, рост браков в данный момент говорит о том, что, несмотря на спецоперацию и определенное ухудшение экономических показателей, все-таки госполитика, направленная на поддержку молодых семей и молодых специалистов и увеличение маткапитала, имеет определенное влияние на увеличение количества браков. «Это не только мое мнение, это мнение самых разных институтов и социологов. Других каких-то значимых фактов, которые могли бы повлиять, нет», – сказал эксперт.

Одним из факторов, который повлиял на статистику разводов в 2022 году, по мнению Андрея Мозолина, стала спецоперация на Украине. С началом СВО «в большом количестве семей тоже произошел определенный раскол относительно оценки происходящего».

«Проявилась тенденция, которая показала, что не везде связи были крепкие, и эти глобальные события привели к тому, что они были окончательно разорваны. Но, с другой стороны, мы видим, что произошло усиление внутрисемейных отношений в браке. Когда возникает некая глобальная проблема и кризис, в ряде случаев люди стараются держаться друг за друга», – заключил Мозолин.

Психолог Галина Губайдуллина также не исключила, что разводы – отголоски коронавируса и последних событий. «Очень многие люди сейчас находятся в тревоге, у них обострились хронические заболевания. Идет вал обращений к психиатрам с паническими атаками и тревогами. Невротические симптомы настолько тяжелые, что приходится обращаться к психиатру за медикаментозной помощью», – рассказала Губайдуллина.

По ее словам, чаще панические атаки наблюдается у молодых людей, начиная с подросткового возраста, и у взрослых до 40 лет. «Растет на уровне тревоги непереносимость к каким-то ситуациям, социальным в том числе. Людям не до браков, они выживают сами», – пояснила эксперт.

Новое поколение

Нынешнее поколение отличается от своих отцов и матерей. Первая и заметная тенденция – женщина все активнее эмансипируется, она становится более социально вовлеченной и находит смыслы в карьере и в реализации себя вне дома, отмечает тюменский психолог Галина Губайдуллина.

«Женщинам все труднее оставаться дома с ребенком, прерывать карьеру и вкладываться в семью, им кажется, что это трудно и долго. Многие молодые женщины обеспокоенно говорят у меня на консультации, что они будто выпали из жизни, стали глупее, что-то упускают в карьере. Такую тенденцию я наблюдаю, если сравнивать с моим поколением», – говорит психолог.

Поэтому дамы стали меньше заинтересованы в браке как социальном институте.

Также в последнее десятилетие наблюдается еще одна тревожная тенденция: появилось очень большое количество гражданских браков.

Крысиный рай

Происходящее с институтом семьи хорошо иллюстрирует эксперимент с крысами американского этолога Джона Кэлхуна, который назывался «Вселенная-25», считает Губайдуллина. Грызунам создали райские условия, которые потом стали для них адом.

«Опыт с крысами доказал: чем комфортнее условия, тем больше проявляется индивидуализм. В человеческом обществе происходит так же. Чем труднее выжить, тем больше люди стремятся объединиться, поддержать друг друга, чтобы выжить. Институт брака с улучшением жизненных условий становится не нужным», – добавила собеседник.

С милым рай в шалаше – это не про современное общество. Люди хотят большего.

Сейчас наблюдается тенденция, когда все больше пар живет не в браке, а просто находятся в отношениях, потому что каждый может себя обеспечить, и женщина в том числе. «Институт брака больше всего нужен был женщине, чтобы родить потомство, а мужчина в это вовлекается. Только очень осознанные мужчины целенаправленно хотят наследников», – отметила психолог.

Инфантилизация общества

Еще одна напасть – инфантилизация общества. Сейчас даже возраст призыва в армию увеличивают до 21 года. Сегодняшние 18-летние юноши и их сверстники 30-40 лет назад – это абсолютно разные по возрасту и сознанию люди. Тогда молодые мужчины были самостоятельные, а сейчас – еще дети, заявила эксперт.

«Поэтому браки не спешат в юном возрасте заключать по инерции, потому что не взрослые. Когда отодвигают возраст брачный, то личность взрослеет, человек потом начинает очень осознанно подходить к выбору партнера. Начинают копаться. После 30 лет женщины очень придирчивы к партнерам», – заключила Губайдуллина.

Фото: Victor Lisitsin / Russian Look / globallookpress.com, ФедералПресс / Евгений Поторочин
Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.