Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как будут утилизировать мусор в новых регионах России: от планов до предприятий

Экопромпарк
О появлении экопромпарка в Донецкой народной республике сообщили в федеральном центре

В новых регионах планируется расширять и создавать новые экопромышленные предприятия. Одно из них уже в скором времени могут построить в Донецкой народной республике. Оно будет заниматься переработкой строительных и медицинских отходов. Что это значит для субъекта – объясняем в материале «ФедералПресс».

О появлении экопромпарка в Донецкой народной республике сообщили в Федеральном центре. Его запуск планируется в городе Мариуполь, сказал журналистам гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

«В Мариуполе планируется создание крупного экопромышленного парка, включающего объекты обработки, утилизации, обезвреживания отходов, а также обеспечивающего вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов и сырья при производстве промышленной продукции», – отметил Буцаев.

По замыслу РЭО, парк должен появиться в 2028 году. На его базе планируется создать завод по переработке строительных и медицинских отходов. Мощность предприятия на первом этапе будет порядка 120 тысяч тонн, однако впоследствии будет увеличена до 170 тысяч тонн.

«Создание экопромпарка позволит обеспечить потребность в обращении с отходами Мариуполя и соседних районов. Российский экологический оператор примет участие в реализации проекта. Вести в эксплуатацию экопромпарк планируется в период 2026–2028 годов», – сообщил Буцаев.

Новый объект изначально будет удовлетворять потребности как минимум шести муниципальных образований: Мариуполя, Волновахского, Володарского, Першотравневого, Новоазовского, Тельмановского районов. По сообщениям властей, для решения проблемы с вывозом мусора также будут закуплены новые мусоровозы. На решение этой задачи предусмотрено около 400 млн рублей.

Планируемый эффект от нового экопромышленного парка – снижение объемов отходов, которые поступают на полигоны. Вместе с тем в перспективе такой парк может принести и доходы, считают эксперты.

«В идеальной форме – это перспективный проект, и хорошо, что если в нем все получится. За счет строительства экопромышленного парка с заводами, конечно, можно существенно нарастить долю прибыли в региональный бюджет. Если мы понимаем, что затеваем на этой территории промышленный кластер, то, может быть, надо подумать над распределением доходов, которые пойдут от этого региона», – рассказывает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По его словам, субъект РФ на данном этапе находится не в самом лучшем состоянии. Он является промышленным центром, который надо развивать. И сегодня, естественно, возникает вопрос, в каком направлении двигаться. «Восстанавливать этот район нужно на самых передовых принципах. Тем более, что ДНР – индустриально развитая республика с индустриально развитыми районами и индустриально развитой базой – дает для этого хорошие возможности», – отмечает Беляев.

Инвестиции в экопромышленный парк будут не замыкаться в рамках донецкого региона, «а иметь широкие выходы на экономику России», считает эксперт. Плюс такого рода проектов – они дают возможность сочетать государственный и частный капитал.

«На первых порах нужно существенно снизить взносы в федеральный бюджет, для этого сделать индивидуальное налоговое законодательство и отправить деньги работать на объект. Это было бы правильно. Тогда у региона и врио губернатора появился стимул тоже применять свои усилия, чтобы проект развивался», – отметил Беляев.

На данный момент РЭО пошли дальше и уже договорились с властями Запорожской области о разработке территориальной схемы обращения с отходами. Это значит, что в регионе также появятся предприятия по переработке мусора. Их планируется возвести в Бердянске и Мелитополе в 2026–2027 годах. «Сейчас осуществляется сбор и верификация информации, необходимой для разработки территориальной схемы и концепции развития отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)», – отмечают в РЭО.

Подчеркивается, что комплексы будут оснащены современными технологическими решениями.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / Globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 17:00

Интеграция новых регионов России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати