Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Как ВСУ готовятся к наступлению: инсайды западной прессы и мнения военных

ВСУ
ВСУ не остановятся, даже неся колоссальные потери

О планируемом весеннем наступлении ВСУ начали говорить еще с начала декабря. После активных боевых действий осенью прошлого года наступило зимнее затишье. Страны Запада активно обсуждали поставки боевой техники для весенней военной кампании, ВС РФ выстраивали оборону в приграничных регионах. «ФедералПресс» разбирается, зачем Киеву новое наступление и насколько серьезным оно окажется для России.

Предпосылки весенней кампании

В начале зимы активные боевые действия на полях спецоперации сконцентрировались вокруг Бахмута (Артемовска), который совместными усилиями брали ВС РФ и ЧВК «Вагнер». На остальных направлениях наступлений не было, военные эксперт прогнозировали, что ВСУ собираются с силами и ожидают подкрепления в виде европейской техники.

Календарная зима уже завершилась, климатическая тоже доживает последние дни. В связи с этим угроза массированного наступления ВСУ возрастает с каждым днем: дороги становятся все более пригодны для передвижения техники, скоро появится «зеленка» – листья и кустарники для камуфляжа. Военные эксперты предполагают, что в ходе весенней кампании киевские войска попробуют ликвидировать сухопутный коридор в Крым.

Так, американский таблоид CNN сообщает, что ВСУ на данный момент не обладают достаточными силами и количеством оружия для крупномасштабного наступления.

«Киев намерен радикально изменить баланс сил на поле боя и добиться промежуточной победы над армией России. Наиболее вероятное направление весеннего удара – Запорожье», – пишет CNN.

Главной целью издание называет уничтожение сухопутного коридора между Крымом и Азовским морем. Помимо этого, группировки ВСУ могут нанести удар по южному направлению – Мариуполю и Херсону. Наземная операция с наступлением на Мелитополь и форсированием Днепра, вероятнее всего, будет курироваться иностранными инспекторами.

Вооружение ВСУ

По мнению отечественных аналитиков, украинские войска действительно не обладают достаточной ударной мощью для массированного наступления. Как считает член-корреспондент Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, основой украинской наземной армии будут применяемые ими Т-64 и европейские «Леопарды».

«Украинцы будут формировать широкий фронт в 40–50 километров и наступать танковыми колоннами. По нашим подсчетам, у них порядка 400 танков Leopard, и только они представляют опасность для наших войск. Броня Т-64 легко пробивается нашей техникой», – рассказал Сивков.

Танковые наступления будут сопровождаться волнами артиллерийских ударов, но поскольку ВСУ не обладают господством в воздухе, ракетные обстрелы не дадут им серьезного преимущества.

«У ВСУ уже нет своих сил и войск, они могут использовать только европейские поставки. Нам не стоит их опасаться, российское вооружение не уступает европейскому», – пояснил военный эксперт.

Политические цели

Главная задача весенней кампании ВСУ – как можно быстрее закончить боевые действия. Вооруженный конфликт на Украине затянулся, и с каждым месяцем возрастают опасения, что произодет его эскалация до международного уровня. Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Сергей Марков.

«Надо понимать, что Украины как государства давно не существует. Вся их инициатива транслируется напрямую из Вашингтона. А американцы сейчас больше всех заинтересованы в скорейшем прекращении этого конфликта. В следующем году в США выборы президента. Залог победы демократов – мир и процветание, а сейчас рядовые американцы боятся начала ядерной войны», – пояснил Марков.

По мнение политолога, ВСУ не остановятся, даже неся колоссальные потери, поскольку украинский конфликт может привести не только к расколу Евросоюза, но и к противостоянию американских элит.

«Байдену – будем называть его «коллективным Байденом», поскольку непонятно, что он сам сейчас решает, – надо привести Америку к миру, не обязательно к победе. Поэтому и воевать за украинцев будут американцы, поляки, немцы – все западные державы», – заключил Сергей Марков.

Фото: Stringer / news.ru / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.