Top.Mail.Ru
Финансы
Пермский край
0

Бюджеты на пределе: как юбилей Перми подвел дефицит краевой казны к потолку

Строительство галереи в Перми
Строительство нового здания для галереи около железной дороги хотят завершить в этом году, поэтому выделяют дополнительные деньги

В марте бюджеты Прикамья и Перми синхронно достигли предельно допустимых дефицитов на этот год после поправок, утвержденных депутатами регионального заксобрания и гордумы. В случае с краевой казной наращивание расходов отчасти связано с желанием властей сдать ряд крупных объектов к 300-летию региональной столицы, а также индексацией зарплат бюджетникам. А в главный финансовый документ Перми, например, пришлось спешно добавлять затраты на расселение аварийного дома на улице Куйбышева, 143, который может рухнуть в любой момент. Насколько устойчивы краевой и пермский бюджеты – в материале «ФедералПресс».

Индексация зарплат бюджетникам и юбилейные стройки

Пакет поправок в краевой бюджет на этот год, которые региональные парламентарии утвердили на мартовской пленарке, предусматривает сокращение доходов на 2,3 млрд рублей и увеличение расходов на 7,9 млрд рублей. В результате дефицит казны Прикамья подрос еще на 10,3 млрд рублей. Закрывать эту дыру собираются за счет перераспределения остатков за прошлый год в размере 8,4 млрд рублей, а также дополнительных коммерческих кредитов на сумму 1,9 млрд рублей.

Стоит отметить, что уменьшение доходов на 2,3 млрд рублей во многом связано с тем, что федеральная субсидия в размере 3 млрд рублей на переселение граждан из аварийного жилья поступила в краевую казну раньше запланированного срока – в конце 2022 года. Поэтому планируемые доходы на текущий год пришлось урезать на эту сумму.

Серьезное наращивание расходной части связано, прежде всего, с необходимостью ускорить знаковые юбилейные стройки, индексацией зарплат бюджетникам и дополнительным финансированием других социальных статей.

Так, финансирование краевой адресной инвестиционной программы (АИП) увеличили на 4,9 млрд рублей. При этом часть расходов на нее перенесли с 2024 года. Всего на реализацию АИП в этом году собираются потратить внушительные 21,9 млрд рублей. Для сравнения, на 2024 и 2025 годы затраты на нее пока планируются соответственно в размере 14,817 млрд и 12,697 млрд рублей.

«Увеличение расходов на АИП связано с необходимостью обеспечить ввод крупных объектов, приуроченных к юбилею Перми. Среди них – краевая инфекционная больница, художественная галерея и стадион «Энергия». Также предусмотрели дополнительные средства в этом году на возведение центра по фигурному катанию и детского реабилитационного центра», – пояснила на комитетах заксобрания министр финансов края Екатерина Тхор.

Так, только на ускорение строительства инфекционной больницы и галереи в этом году дополнительно выделят более 2,8 млрд рублей.

Потребовались дополнительные средства и на индексацию зарплат бюджетникам. К ранее утвержденным на эти цели почти 3 млрд рублей накинули еще около 1,1 млрд рублей. Всего в этом году фонд оплаты труда бюджетникам собираются проиндексировать на 8,3 %, причем ускоренными темпами.

«Лайтовая» ситуация?

В результате утвержденных поправок доходы краевой казны в 2023 году должны составить 204,19 млрд рублей, расходы – 241,48 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета Прикамья вырос до 37,28 млрд рублей.

«Размер дефицита у нас достигает предельного значения, установленного Бюджетным кодексом – 14,9 %. Но, как уже говорили, это в первую очередь связано с 300-летним юбилеем Перми – сдачей крупных инфраструктурных объектов и событийной линейкой. В следующие годы у нас таких расходов уже не будет, дефицит снизится», – отметила Тхор.

Кстати, госдолг Прикамья на конец 2023 года составит 49,97 млрд рублей (или 30 % от собственных доходов). А вот к 1 января 2026 года его размер вырастет чуть ли не в два раза – до 92,5 млрд рублей (50,4 %). Однако Тхор не видит в этом ничего страшного, уверяя, что главный финансовый документ края «устойчив и стабилен».

По словам первого зампреда правительства Прикамья Ольги Антипиной, «это извечный вопрос – брать кредиты или нет».

«Каждый отвечает на него по-своему. На сегодня мы видим, зачем берем эти кредиты. Прежде всего наша задача – как можно быстрее вводить в эксплуатацию объекты. Когда появляется возможность ускорить строительство, мы с удовольствием ею пользуемся. Сдвигаем на этот год расходы, чтобы ввести знаковые объекты. Под это мы готовы занимать средства. Плюс у нас есть социальные обязательства, которые мы также должны выполнять. Среди них – индексация зарплаты бюджетникам. При планировании расходов на эти цели мы закладывали одни параметры, но к нашему большому счастью, зарплата в Пермском крае росла более высокими темпами. Конечно, мы должны подтянуть зарплаты наших бюджетников к уровню экономики», – отметила Антипина.

Она заверила, что бюджет Пермского края один из самых устойчивых в стране.

«Мы смотрим не только в трехлетний бюджет. У нас также имеется сводный финансовый баланс, который составляется на перспективу. В нем мы смотрим, как можно сбалансировать наши обязательства на более долгосрочный период. Сегодня все показатели краевого бюджета по балансу находятся в очень «лайтовых» ситуациях. Мы по уровню госдолга не выходим за допустимые пределы. И тратим значительно меньше средств на его обслуживание, чем соседние регионы», – подчеркнула первый вице-премьер Прикамья.

Дефицита бояться не надо?

После утверждения гордумой 28 марта поправок в бюджет-2023, предложенных мэрией, к потолку приблизился и дефицит казны Перми. Доходную часть увеличили на 137,5 млн рублей за счет роста неналоговых поступлений. Он был достигнут во многом благодаря перевыполнению плана по оплате за проезд в общественном транспорте в январе-феврале – фактически на 108 млн рублей. Также на 29 млн рублей заработали больше, чем планировали, на продаже муниципального имущества.

Однако бюджетные расходы пришлось увеличить еще значительнее – на 236 млн рублей. В частности, потребовалось на этот год перенести 80 млн рублей, предназначенные на выплаты гражданам, проживающим в аварийном доме по Куйбышева, 143. Изначально эти средства заложили на 2024 год. Но, как известно, в марте из-за угрозы обрушения этой пятиэтажки ввели режим ЧС и начали срочно расселять ее жильцов. Также немалые дополнительные средства городские власти запросили на оплату судебных решений по изъятию аварийного жилья (51 млн рублей) и организацию эквайринга в общественном транспорте (87 млн рублей).

Глава КСП Перми Мария Батуева на заседании думы обратила внимание на низкое исполнение кассового плана по налоговым поступлениям в первые месяцы этого года – всего 46 %.

«В казну пока недополучили 445 млн рублей, в том числе по НДФЛ – 354 млн рублей. В целом, план по налоговым и неналоговым доходам не выполнен на 127 млн рублей», – рассказала Батуева.

А первый вице-спикер гордумы Наталья Мельник добавила, что прогнозируемый дефицит казны в 2,981 млрд рублей составляет 9,9 % от общего объема доходов и является практически предельным.

Многие депутаты выразили обеспокоенность критически низким поступлением НДФЛ и достижением дефицитного потолка.

Их попытался успокоить первый замглавы Перми Эдуард Хайруллин.

«Дефицита бояться не надо, он у нас плановый. Мы его запланировали три года назад. Просто возникли непредвиденные расходы, которые, в основном, связаны с выкупом квартир в аварийном доме на Куйбышева, 143», – сказал Хайруллин.

Как известно, с этого года в России перешли на Единый налоговый платеж (ЕПН), который вносится 28 числа. На момент утверждения поправок в бюджет Перми за март он еще не прошел. Поэтому первый вице-мэр попросил подождать с выводами.

«Предлагаю посмотреть результаты первого квартала. В начале апреля мы будем четко понимать, как исполнили план по налоговым доходом за первые три месяца этого года», – отметил чиновник.

Однако, кажется, не совсем убедил парламентариев. Думцы попросили мэрию предпринять все усилия и механизмы, чтобы увеличить доходную часть бюджета.

«Понятно, что с налоговыми платежами сейчас все непросто. Поэтому надо обратить внимание на неналоговую составляющую. У нас есть большой ресурс – земельный. Участки нужно активнее вводить в гражданский оборот, не стесняться этого. Хочу напомнить, к примеру, что мы уже восемь лет «морозим» земельный участок, который в свое время приобретали под зоопарк (на Братской, 100 – Прим. авт.), и он до сих пор не расторгован. Тогда заплатили за него около 100 млн рублей. Полагаю, что сегодня его рыночная цена в районе полумиллиарда», – предложил Олег Бурдин.

Его коллега Алексей Раев посетовал, что предельный уровень дефицита в случае непредвиденных расходов, которые появляются регулярно, сокращает перечень бюджетных инструментов.

«При снижении налоговых поступлений мы в первом квартале неоднократно принимали увеличение расходов на мероприятия, которых не было в проекте бюджета. Причем обоснования для этих расходов зачастую либо отсутствуют, либо весьма поверхностны. Данные факторы при прохождении непростого экономического периода не могут не вызывать опасений. Если негативные тенденции продолжатся, то мы рискуем столкнуться с секвестированием бюджета. Чего не хотелось бы допустить», – отметил Раев.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, почему пермские депутаты не захотели даром передавать помещения «Почте России», как того просила мэрия.

Фото: ФедералПресс / Александр Переверзев; инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Сюжет по этой теме
1 июля 2021, 10:50

Юбилей Перми. 300 лет в 2023 году

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.