Европейские лидеры вновь поднимают вопрос о вводе миротворцев в Донбасс. Об этом сообщил премьер Венгрии Виктор Орбан. Ранее с такой инициативой выступали киевские власти. «ФедералПресс» разбирается, возможно ли вмешательство европейских миротворцев в украинский конфликт.
«Войска миротворческого типа»
Страны Европейского союза (ЕС) близки к тому, чтобы начать обсуждение темы отправки на Украину «войск некоего миротворческого типа», которую ранее избегали. Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth.
«Мы близки к тому, чтобы в разговорах европейских лидеров легитимным и принятым стал вопрос о том, могут ли страны-члены ЕС послать в какой-либо форме войска некого миротворческого типа (на Украину. – Прим. ред.) или лучше не посылать», – передают СМИ слова Виктора Орбана.
Вместе с тем венгерский премьер напомнил про обсуждения поставок Киеву летального оружия. Политик подчеркнул, что Будапешт выступает против инициативы, и в целом страны европейского союза не имеют однозначной позиции по данному вопросу. Премьер Венгрии добавил, что сейчас основным вопросом обсуждения является отправка танков, авиации или снарядов с ураносодержащими элементами, либо отправка войск.
Ранее и руководитель канцелярии премьер-министра Венгрии Гергея Гуйяша сообщал об отказе страны от поставок оружия Украине и перевозки его по своей территории из других государств. Сам Гуйяш утверждал, что Будапешт смог бы поставлять оружие только через Закарпатье, где живут этнические венгры. Поставки вооружения через эти территории могли, по его мнению, стать законной военной целью, и страна не готова идти на такие риски.
Возможны ли миротворцы в Донбассе
Решение об отправке миротворческих контингентов может приниматься только коллегиально – на уровне ООН или Евросоюза. Об этом «ФедералПресс» рассказал чрезвычайный и полномочный посланник МИД России в отставке Василий Корчмарь.
«Для отправки миротворцев в какую-то страну нужно их утверждение. Это длительный процесс, он требует основательного подхода и согласования. Так было, например, в Нагорном Карабахе, когда три государства встретились и путем длительных переговоров приняли решение об отправке в регион российских миротворцев», – рассказал дипломат.
Схожая ситуация была в Югославии и во времена Корейского кризиса, когда решение о введении миротворцев принималось Советом Безопасности ООН. В Приднестровье такой выбор был принят совместно Россией, Молдавией и новыми властями Приднестровья.
Кроме того, это решение требует согласия всех сторон конфликта. Одна страна, в данном случае Украина, не может в одностороннем порядке согласовать его.
Еще одним важным вопросом введения миротворцев является прекращение активных боевых действий.
«В украинском конфликте такие истории уже были. Киев пытался отправить миротворцев в Донбасс, но это непросто. Там боевые действия. Страны и организации должны обсудить ситуацию. Опять же, нужны финансирование, людские ресурсы и техника», – поясняет Корчмарь.
Отдельной проблемой введения миротворцев в Донбасс является очень длинный фронт. Расположение миротворческого контингента на линию в тысячу километров потребует колоссальных ресурсов от стран Европейского союза. Более того, по словам Дмитрия Медведева, европейские миротворцы станут законной целью вооруженных сил РФ.
«Так называемые «миротворцы НАТО» просто собираются вступить в конфликт на стороне Украины, развязать третью мировую войну», – передают РИА Новости слова Медведева.
Фото: MOD Russia / Globallookpress.com
Спецоперация