В столице Сибири ждут появления новых мусорных полигонов и регоператоров, которые будут их обслуживать. Однако процесс тормозится недовольными участникам тендера, эксперты называют стоимость объекта завышенной, а местные жители готовятся оплачивать повышенный тариф. Недовольные собирают митинг протеста. Почему ситуация зашла в тупик и есть ли из нее выход – разбирался корреспондент «ФедералПресс».
Отходы и доходы
В Новосибирской области продолжается проведение конкурсов на концессии по строительству и эксплуатации мусоросортировочных комплексов и мусорных полигонов. Самые крупные из них – это по два объекта вышеупомянутых видов для приема бытовых отходов Новосибирска и его пригородов. Суммарно в агломерации проживает 2 миллиона человек.
Предыдущая «мусорная концессия», заключенная с ООО «Экология-Новосибирск» в 2016 году (впоследствии вошла в группу ВИС), так и не была реализована. Компания не построила обещанных объектов, но выполняла функции регионального оператора, однако недавно обанкротилась.
Теперь концессии, касающиеся Новосибирской агломерации, разделены на две части – «левобережную» (полигон под Верх-Тулой) и «правобережную» (предполагает размещение полигона недалеко от села Раздольное). Функции регионального оператора временно перешли к МУП «Спецавтохозяйство» (САХ) – процесс вызвал отдельные жалобы жителей, но мусорного коллапса в городе не случилось. МУП САХ участвует в конкурсах по обеим вышеупомянутым концессиям.
На момент написания статьи завершается второй этап конкурса по объектам в Верх-Туле. По итогам первого этапа конкурса были выбраны две компании – ООО «Орбита» (Оренбург) и МУП Новосибирска «Спецавтохозяйство». Они должны теперь подать конкурсные заявки до 6 апреля и предоставить свои предложения по реализации концессии (и по плате концедента). Конверты будут вскрыты 6 апреля, после чего комиссия их изучит и вынесет решение о победителе.
Конкурс по объектам в Раздольном пока приостановлен – в ФАС обратился один из участников конкурса, не прошедший требований к потенциальному концессионеру и отвергнутый на первом этапе из-за недостаточного опыта работы с ТКО – он должен быть не менее трех лет.
Кроме «агломерационных», проходят конкурсы еще по ряду полигонов и мусоросортировочных комплексов в районах области – заметно более скромного масштаба.
Рост цен неизбежен
Тариф на вывоз мусора формируется в основном из расходов на транспортировку и стоимости захоронения. Сегодня мусор вывозят на старые полигоны, где место скоро закончится. При этом доля сортировки в новосибирском мусоре до сих пор исчезающе мала. Так, по данным FinExpertiza, если в целом в стране к концу прошлого года доля твердых коммунальных отходов, направляемых на сортировку, достигла 50 %, то в Новосибирской области это всего 12,2 %, что соответствует 12-му месту с конца всероссийского рейтинга регионов.
После запуска новых полигонов и мусоросортировочных комплексов ситуация должна принципиально измениться. Одно из основных требований к концессионеру – захоронение не более 40 % поступающего мусора, остальное должно идти в переработку.
Однако у концессий есть и обратная сторона – финансовая. Объем вложений в каждой из концессий при агломерации превышает 3 миллиарда рублей. Инвестор будет покрывать затраты за счет тарифа и гарантированного объема мусора. Это значит, что стоимость захоронения одной тонны вырастет в разы. Если сегодня тариф для такого объема на Гусинобродском и Верх-Тулинском полигонах составляет 536 рублей, то после ввода в строй мусоросортировочных заводов он превысит три тысячи рублей – и это не считая индексации с учетом инфляции.
По подсчетам «ФедералПресс», это приведет к увеличению затрат регионального оператора на 1,5 миллиарда рублей – при этом сегодня весь его оборот составляет около 3 миллиардов. Это означает, что тариф на вывоз мусора может вырасти в полтора раза.
Впрочем, и предыдущая несостоявшаяся «мусорная концессия» предполагала рост тарифов после ввода в строй мусоросортировочных комплексов – об этом в своих интервью говорила руководитель «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова.
Цены завышены
Планы «мусорных концессий» вызывают много вопросов у региональных экспертов. Например, депутат заксобрания Вадим Агеенко настаивает, что если сравнить объемы затрат с аналогичными объектами в Московской области, то цены в новосибирских проектах кажутся завышенными.
«Стоимость основных средств (здания и сооружения) в двух новых концессиях завышена на 2,4 миллиарда рублей (на 31,9 %). А если исключить из концессионных объектов никому не нужные и совершенно не обязательные площадки компостирования, то и вовсе на 3,3 млрд рублей, или на 44,2 %», – считает он.
В беседе с «ФедералПресс» парламентарий обратил внимание, что площади земельных участков, выделенных под полигоны и мусоросортировочные комплексы, заметно выросли в сравнении с первоначальными планами: в Верх-Туле с 77 до 86 гектаров, а в Раздольном в три раза – до 271 гектара. При этом предполагаемая площадь комплексов и полигонов вообще уменьшилась.
Недовольство ситуацией с полигонами выражают и общественники. В минувшее воскресенье в Новосибирске возле театра «Глобус» даже состоялся митинг протеста против планов возведения объектов. Впрочем, наблюдатели со скепсисом относятся к перспективе что-либо поменять таким способом.
«Земля выделена официально. Она участвует в конкурсе. Если вы сильно не согласны с какими-то нарушениями, подайте в суд, напишите в ФАС. И пытайтесь доказать, что там все неправильно, все нехорошо. Тогда это будет действие. А просто выйти постоять с плакатом, в микрофон покричать… Ну покричали, и что? Конкурс уже идет», – резюмировал Вадим Агеенко.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Мусорная реформа