Top.Mail.Ru
Энергетика
Тюменская область
0

Как в Западной Сибири нашли газ и нефть: история освоения недр из уст первооткрывателей

В 2023 году тюменская геология отмечает 75-летие
В 2023 году тюменская геология отмечает 75-летие

Геология – вечный поиск сокровищ для жаждущих открытий и стремящихся к разгадкам тайн природы крепких духом людей. И воображение тут же рисует образы великих геологов и нефтяников, таких как Рауль-Юрий Эрвье и Фарман Салманов. В 2023 году тюменская геология отмечает 75-летие со дня основания первой организации – крупнейшей геологической службы СССР. Как открывали величайшую нефтегазоносную провинцию в стране, ныне основу экономической безопасности России, Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс – читайте на «ФедералПресс».

Навстречу открытиям

В солнечный осенний день в Новом Уренгое среди снующих по городской площади людей внимание журналиста «ФедералПресс» привлек молодой человек лет 25. Он будто ничем не выделялся – брюнет, ростом выше среднего, в черной кожанке, джинсах и водолазке. Но вместе с тем в нем было что-то притягательное, явно приезжий – осматривается. В беседе выяснилось, что Рамиль – командированный из Башкортостана геологоразведчик. В газовой столице проездом, скоро забросят в тундру. И в бескрайних просторах Крайнего Севера ему предстоит прожить не меньше полугода.

Образ парня никак не связывается в воображении с теми геологоразведчиками, которых доводилось встретить на праздновании юбилея тюменской геологии: бородачи в теплых кофтах с воротником да гитарой за спиной, поющие о единственной мечте «умыться первой нефтью из фонтана». И непременно улыбающиеся, с искрящимися глазами. И тут паззл собрался: вот что зацепило в Рамиле – взгляд.

«Геология – это же романтика!» – объясняет свой выбор профессии молодой человек.

5f9ddb0c2f421356ba565a0bb2259cd2.jpg

Как и прежде, геологоразведчики едут туда, где еще не ступала нога человека, чтобы подтвердить свои гипотезы о залежах нефти и газа в Западной Сибири. Но сегодня задачу специалистам облегчают современные технологии. А в начале поисков черного золота первооткрыватели не только доверяли науке, но и брали в расчет интуицию и упорство.

Передовая геологоразведки

О том, что в Западной Сибири есть углеводороды, говорили в начале 1930-х. В годы войны геологические изыскания в самом центре арктических районов Западной Сибири проводил советский геолог Владимир Сакс. В 1945 году он рекомендовал в качестве одного из первоочередных районов поисков месторождений углеводородов низовья реки Надым, рассказал в научной статье доктор геолого-минералогических наук, председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля Алексей Конторович.

«Сразу после окончания Великой Отечественной войны работы по обоснованию перспектив нефтегазоносности Советской Арктики были продолжены. В 1948 году в Ленинграде был создан Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА), который сыграл выдающуюся роль в изучении геологии и перспектив нефтегазоносности и рудоносности арктических регионов страны», – сообщил ученый.

ea9a63246f9dabcc233d6f408ed4bfb4.jpg

Это было 75 лет назад. Тогда же в Тюменской области и Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе началась разведка недр для выявления месторождений нефти и газа. В апреле 1948-го для организации и производства поисковых работ было создано Главное Тюменское геологическое управление – «Главтюменьгеология».

Первым руководителем крупнейшей геологической службы страны стал советский геолог Рауль-Юрий Эрвье. Он был инициатором и организатором проведения широкомасштабных поисковых и разведочных работ на большей части Западной Сибири, закончившихся открытием крупнейшей в СССР нефтегазоносной провинции. За время его работы обнаружили более 250 месторождений, 112 из них в разряде крупных, крупнейших и уникальных. Это были открытия, принесшие славу Западной Сибири.

«В геологоразведку я пришел двадцатилетним пареньком. И на всю жизнь выбрал для себя дорогу, которой нет конца, потому что никто не знает, где скрыла природа ключи от своих сокровищ. Геология – вечный поиск. Мы стремимся объяснить происхождение нашей планеты, жизни на ней, изучаем скрытые в недрах тайны, – рассказывал современникам легендарный геолог. – Тюмень – первый сибирский город в моей жизни. Тогда, в 1952 году, я не предполагал, что Тюмень станет моей судьбой, что через несколько лет, благодаря открытиям геологов, Западно-Сибирскую низменность назовут крупнейшей нефтегазоносной провинцией мира».

53fbc0c2d2311c5db2414a06684caf77.jpg

Открытия пришли не сразу, вспоминал Эрвье: были ошибки, просчеты, даже аварии, прежде чем недра земли показали свои богатства.

Авария на радость

Известно каждому школьнику Тюменской области, что первой был найден не нефть, а газ. Главк разбросал геологоразведчиков по всей Западной Сибири, месторождения искали от берегов Карского моря до юга региона. По бездорожью шли караваны с оборудованием на северах. Так двигалась и Березовская нефтегазоразведочная экспедиция под руководством Александра Быстрицкого.

«Все мы [первооткрыватели] вышли из Березова», – говорил он спустя годы открытий.

Экспедиция с оборудованием шла в Казыме, где Комитет по опорному бурению запланировал сделать несколько скважин: «Найдем что-нибудь – хорошо. Не найдем – еще лучше: будут веские доказательства бесперспективности этого района. Можно облегченно вздохнуть и прекратить разведку».

Из-за мелководья караван барж застрял в Березове: либо везти оборудование назад в Новосибирск, либо разгружать на месте. Комитету пришлось согласиться на бурение скважины тут же, отметили красным точку: «Бурить здесь!» Но Быстрицкому место не нравилось: рядом больница, людям нужно поправляться в покое, а не слушать работу дизеля круглые сутки. К тому же неизбежно погибнет березовая роща – любимое место отдыха местных жителей. На свой страх и риск начальник экспедиции перенес место бурения ближе к реке: доверившись воле случая, он решил бурить за стеклозаводом – и скважина взорвалась фонтаном.

«Предыдущие неудачи (на юге области) вселили неверие в наличие нефти и газа, поэтому не было принято мер, исключающих самопроизвольное фонтанирование. Осталось поднять 200 метров 5 бурильных труб с пикообразным долотом, когда скважина начала фонтанировать водой и газом. За считанные секунды скважина выбросила инструмент, воду. Мощный гул потряс тишину вековой тайги. Высота фонтана составляла 50 метров», – писал в воспоминаниях главный геолог Игримского управления по добыче и транспорту газа Г. Заклецкий.

Фонтан газа с соленой водой расплескался метров на сто вокруг, отчего ближайший лес погиб. Рев стоял такой, что его слышали в пролетавшем мимо самолете, а жители поселка вовсе испугались, побросали дома и убежали в панике к реке, полагая, что настал конец света. Авария случилась в 21:30, но принесла она больше радости, нежели невзгод. Тюменские геологоразведчики доказали: нефть есть.

«21 сентября 1953 года, когда мощным голосом заговорил березовский фонтан, был первый праздник на нашей улице. Подтвердились предположения тюменских ученых о том, что нефть нужно искать в северных районах. Из нефтедобывающих районов Татарии, Башкирии, Азербайджана в Западную Сибирь поехали специалисты, – писал Эрвье. – На полпути остановки нет. Что открыто, то открыто. Нужно идти дальше».

e26e49b6b11902d81f90f976a8608e53.jpg

В тайгу за нефтью

Теперь западносибирскую нефть ждала вся страна, но особенно геологи. Однако первое нефтяное месторождение было обнаружено только в 1959 году. С восторгом об этом событии писала «Тюменская правда»: «25 сентября на Мулымьинской структуре, вблизи села Шаим, на глубине 1405 м был открыт нефтеносный пласт, суточный дебит которого, по предварительным данным, составляет свыше 1 т легкой нефти... Тюменская область в скором будущем может стать новым советским Баку!»

Первый фонтан легкой нефти забил в марте 1960 года на берегу таежной реки Конды: черное золото здесь добыли разведчики Шаимской нефтеразведочной экспедиции. Скважина давала всего 5 тонн в сутки, но важно было не количество нефти, а сам факт ее существования на тюменской земле. Через три месяца из другой скважины здесь же забил фонтан на 250 тонн в сутки.

После сообщений о добыче первой западносибирской нефти Совет министров СССР принял постановление «О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса». К концу 1961 года на карте Тюменской области появилось уже 5 нефтяных и 12 газовых месторождений. А во второй половине 1962 года в приполярных районах Западной Сибири были выявлены Тазовское, а затем Новопортовское, Губкинское газовые месторождения.

Уже в 1965-м здесь добыли первый миллион тонн черного золота. В наши дни Западно-Сибирская нефтяная база дает около 70 % от общего объема извлекаемых в стране ресурсов. Сегодня в Тюменской области добывают более 220 миллионов тонн нефти.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Виктор Вытольский, Елена Аталыкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.