За жизнью и работой первых лиц регионов сегодня во многом следят в социальных сетях. Там випы рассказывают о поездках, встречах, достижениях и проблемах. Но некоторые губернаторы говорят и о личном. Постят семейные фото, снимки из родовых архивов, делятся историями о домашних животных. Это помогает политикам представить обществу другую часть своей жизни – ту, где можно снять галстук, забыть об отчетах и побыть рядом с близкими. Подробнее об этом – в новой серии спецпроекта «ФедералПресс».
Зачем губернаторам рассказывать о личном в соцсетях
Самые популярные посты на страницах в VK или в телеграм-каналах губернаторов, как правило, связаны с их семьями, рассказывает «ФедералПресс» руководитель направления работы с блогерами в АНО «Диалог Регионы» Ксения Гарькавенко. Этот тезис подтверждает и анализ аккаунтов глав регионов на Северо-Западе РФ. Как правило, публикации с женами, детьми и домашними животными собирают больше лайков, чем отчеты о рабочих встречах, поездках.
Секрет популярности постов о личном в том, что жители хотят знать как можно больше о первом лице региона, подчеркивает политолог Юрий Светов. Ведь за 30 постсоветских лет избиратели привыкли к открытости политиков.
«Жители хотят знать, как и с кем он живет, чем увлекается, как смотрит на мир. И, если об этом не говорить, по этому поводу будут строиться всевозможные домыслы», – отмечает эксперт в разговоре с «ФедералПресс».
Если губернаторы сами не удовлетворяют запрос общества на информацию о личной жизни глав регионов, то этим могут заняться не самые добросовестные пользователи социальных сетей или желтая пресса, замечает Светов.
Главные качества постов о личной жизни губернаторов в соцсетях – искренность и умеренность, считает директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. По его мнению, кадры с семьей должны быть сделаны в правильных местах.
«Не отдых на Мальдивах, не фото около Мерседеса, не жена в бриллиантах. Должны быть нормальные, обычные снимки, сопровожденные простым, но интересным текстом – без чиновничьей «суконщины». Ведь цель таких публикаций – показать человеческое лицо губернатора, сказать: «Мы такие же, как и вы», – говорит Солонников в беседе с «ФедералПресс».
При этом частить с подобными публикациями, считает эксперт, тоже не стоит.
«Все-таки пиарить свою семью или, к примеру, жену – не в российской политической традиции. Это что-то в духе Дональда Трампа», – отметил политолог.
Он подчеркивает, что чаще всего даже над постами о личной жизни первых лиц региона работает команда smm-специалистов. Однако бывают и исключения – когда губернатор сам готовит публикацию о своих близких.
«Личный контент способствует открытому образу и доверию и демонстрирует прямое включение самого главы в ведение соцсетей», – считает Ксения Гарькавенко.
Если же чиновнику посты о личной жизни даются тяжело и ему не нравится раскрывать эту тему, то подобные посты аудитории не зайдут, уверен Солонников. По его мнению, люди чувствуют фальш даже на интернет-платформах.
«Да, конечно, можно что-то написать против своего желания. Чтобы, например, выполнить KPI. Но в итоге все равно такой шаг сработает в минус», – считает эксперт.
Как губернаторы СЗФО рассказывают о семьях
Посты на личную тему появляются в соцсетях первых лиц регионов СЗФО регулярно, но нечасто. Обычно они носят «домашний» характер – публикации чаще всего приурочены к праздникам, на которых в России принято собираться близким кругом. Например, губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал поздравление жителей, подкрепив его своим семейным снимком, где рядом с губернатором сидят супруга и двое детей. Текст публикации тоже довольно личный.
«У кого-то первый Новый год, у кого-то пятый, а у кого-то 43-й», – написал губернатор, закончив сообщение тремя улыбающимися смайлами.
Новогодним постом отметился и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, который написал: «На Новый год приятно побыть в кругу семьи». В начале года он рассказал о лыжном походе с родственниками, уборке в сочельник, а на 23 февраля выложил фото из армейской молодости, где предложил подписчикам узнать его на снимке.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в преддверии 31 декабря рассказал, что сходил с сыном в кино на «Чебурашку» – в отремонтированный кинотеатр в одном из районов региона. А 13 января опубликовал фото с женой и тремя детьми, сопроводив его призывом из Священного Писания.
О зимнем празднике в семейном кругу рассказал и мурманский губернатор Андрей Чибис. Он вместе с сыном Вовой поучаствовал в саамском обряде, где «бросили в бубен записку с желанием, которую затем предали огню, чтобы загаданное обязательно сбылось».
Если говорить о постах про личную жизнь, то Чибис – один из самых активных глав регионов СЗФО в этом вопросе. Он поздравляет супругу с годовщиной свадьбы и днем рождения, рассказывает о совершеннолетии дочери.
«Вроде бы недавно забирал Лизу из роддома и только вчера отводил в первый класс. А тем временем ей исполнилось 18. И передо мной умная, красивая и взрослая дочь. Но что остается постоянным – это как мы с мамой тебя сильно любим. Ну и для меня ты всегда будешь девочкой, которая с удовольствием лепит снеговиков», – написал Чибис.
Не самые стандартные темы для личных постов выбирает губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. В феврале он рассказал о сотом дне рождения своего деда Николая Ивановича Федотова, который прошел Великую Отечественную войну.
«Мой дед, мой лучший в жизни друг и мой герой Великой Отечественной войны. Все самые важные истины – говорить правду, уважать старших и ценить Родину – он объяснил мне в детстве», – написал Цыбульский.
В марте же в своем телеграм-канале он поздравил с днем рождения мурманского коллегу – Андрея Чибиса. В тексте он назвал его другом.
«Цыбульский и Чибис близки по возрасту, вместе работали в Москве, были федеральными чиновниками. Вероятно, они там часто пересекались, у них завязались именно человеческие отношения. Сейчас они губернаторы соседних регионов – что тоже способствует частому общению. Поэтому в дружбу этих двух людей действительно можно поверить – и это подкупает», – считает Дмитрий Солонников.
Много губернаторы СЗФО рассказывают и о домашних животных. В частности, псковский губернатор Михаил Ведерников 5 января опубликовал фото своей немецкой овчарки в новогоднем костюме. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в феврале рассказал о коте Матвее, которого семья 11 лет назад взяла из приюта, и семилетней собаке породы вахтельхунд Ладе.
«По характеру очень веселая. Но готова часами выслеживать добычу. Особенно страдают бобры и утки. Она просто побеждает их своим терпением. Лада кушает все, особенно то, что сама уволокла со стола», – написал Никитин.
Бурную активность в рассказах о семье проявляет губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. На своей личной странице в VK он рассказывает о семейных праздниках, 21-м дне рождения младшего сына, подарках для внучки Аси. Для последней у главы Вологодчины создан специальный хештег.
Однако не все губернаторы СЗФО делятся счастливыми моментами из личной жизни охотно.
Какие губернаторы не хотят говорить о личном
Анализ сетевых аккаунтов глав северо-западных регионов РФ за последние месяцы показал, что несколько губернаторов предпочитают не рассказывать о личном совсем. Это, к примеру, петербургский Александр Беглов, Владимир Уйба из Коми и Артур Парфенчиков из Карелии. На их нежелание делать посты о семье и близких, указывает политолог Юрий Светов, может влиять карьерная траектория.
«Уйба и Парфенчиков – выходцы из силовых структур, где публичность далеко не всегда приветствуется. В этой среде принято быть сдержанными и ограниченными в предоставлении информации о себе», – говорит Светов.
По его словам, федеральный центр должен объяснять таким губернаторам: «Вы теперь становитесь публичными персонами, которые должны быть более открытыми и идти на контакт с людьми. Поэтому и о личной жизни рассказывать придется».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, скриншоты из соцсетей Андрея Никитина, Антона Алиханова, Андрея Чибиса, Александра Цыбульского, Михаила Ведерникова, Олега Кувшинникова
Эксклюзивы «ФедералПресс»