Top.Mail.Ru
Общество
Республика Карачаево-Черкесия
0

Образ людей с гор: кто такие черкесы и как им удается сохранять свою идентичность на протяжении тысяч лет

черкесы
Черкесы являются одним из коренных народов Северного Кавказа

Черкесы проживают на территории сразу нескольких регионов. Но основным местом их пребывания сегодня является республика Карачаево-Черкесия. Расцвет культуры и идентичности этого народа приходится на третье тысячелетие до нашей эры. Это один из народов Кавказа, который спустя долге годы сохранил свои обычаи и традиции. «ФедералПресс» разобрался, как черкесам удается сочетать сразу несколько культурных особенностей в одной и передавать свою идентичность из поколения в поколение.

Откуда идут истоки

Черкесы населяют сразу несколько регионов. Большая часть представителей этого народа проживает в Карачаево-Черкесии, а также в Ставропольском, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Всего в мире проживают порядка 2,7 млн черкесов. В России по итогам переписи населения 2010 года – 718 тысяч человек, из которых 57 тысяч живут непосредственно в Карачаево-Черкесии.

Точной даты появления черкесов на Северном Кавказе нет. Но историки считают, что их предки жили там со времен каменного века. Об этом говорят археологические находки, обнаруженные краеведами. Самым древним памятником, связанным с черкесами, является памятник майкопской и дольменной культур, расцвет которых пришелся на III тысячелетие до нашей эры. Ареалы этих культур, по мнению ученых, являются исторической родиной черкесского народа. Раньше черкесов называли зихи и керкеты. Позже адэге, это наименование используют до сих пор.

Первое объединение черкесов в единое государства образовалось в V–VI веках. Историки называют это государство Зихия. Уже тогда народность отличалась доблестными воинами, высоким уровнем организации социума и постоянным расширением земель. Отличительной особенностью черкесов является то, что за всю историю этот народ ни разу не был никем захвачен. Уже в XIII веке государство было переименовано в Черкесию.

В эпоху Средневековья народ особенно закрепился на территории Северного Кавказа, став одним из самых сильных государств. Здесь царила военная монархия, а исполнительную власть осуществляли князья пщы.

В эпоху СССР

После основания СССР в 1922 году была основана Карачаево-Черкесская автономная область, которая была включена в состав РСФСР. В нее вошла часть земель кабардинцев и земли бесленеевцев в верховьях Кубани. В 1926 году Карачаево-Черкесская АО была поделена на Черкесский национальный округ, который с 1928 года стал автономной областью, и Карачаевскую АО. С 1957 года эти две области вновь объединились в Карачаево-Черкесскую АО и вошли в состав Ставропольского края. В 1992 году округ получил статус республики.

В ноябре 1943 года произошла депортация карачаевцев. Один из самых печальных периодов в истории народа. Советскими властями было проведено принудительное выселение карачаевского народа преимущественно с территории Карачаевской АО в Казахстан и Киргизию. Всего были выселены 68 614 человек. В качестве причин депортации значились обвинения в пособничестве немецким оккупационным властям, противодействие восстановлению советской власти, бандитизм. Позже часть черкесов осела на новых землях, а часть вернулась в родные края.

В республике до сих пор каждый год отдают дань памяти погибшим во время принудительной депортации.

Национальная идентичность

Черкесы говорят преимущественно на кабардино-черкесском языке, который выходит из абхазо-адыгской семье языков. Однако сами черкесы называют свой язык адыгейским. В Карачаево-Черкесии большая часть населения говорит на русском. Старый диалект практикуется в отдаленных аулах среди старшего поколения. До начала XX века часть черкесов пользовалась арабским алфавитом.

Основным элементом национального мужского костюма является черкеска, которая стала символом кавказского костюма. Покрой этого предмета одежды не изменился спустя годы. На плечи надевали бурку из войлока, на ноги – высокие сапоги. Для полной экипировки настоящего черкеса необходимы ружье, шашка или кинжал. На пояснице войны носили специальный ремень, в котором хранились патроны либо прочая оружейная утварь.

Женщины носили длинное платье, сшитое из кисеи или хлопка, и короткое шелковое платье – бешмет. На голову невест надевали вышитую шапочку из меха, которую она должна была носить до рождения первенца. После рождения первенца молодая мать надевала шелковый платок. Пожилые женщины носили платки из хлопчатобумажной ткани. Из украшений надевали браслеты, цепочки, кольца, разнообразные серьги. Серебряные элементы пришивали к платьям, кафтанам, украшали ими головные уборы. Все это является традиционным нарядом для народов Северного Кавказа.

Черкесское гостеприимство

Черкесы, как и прочие кавказские народы, отличаются гостеприимством. Поскольку в Карачаево-Черкесии исповедуют ислам, черкесы не едят свинину и не употребляют вино. Несмотря на это народ ценит застолья.

В застолье все самое лучшее преподносится для гостей. Распространенными блюдами являются вареная баранина с лепешками и лукумами. Обильное количество зелени можно встретить практически в каждом национальном блюде. Черкесы очень любят всевозможные пироги, а также сыры. Поскольку у народа всегда было развито сельское хозяйство, они производили сыры и другие молочные продукты.

Из напитков у черкесов популярен чай из горных трав и молочный кундапсо. Черкесы очень щедры и готовы накрыть для гостя стол в любое время. По обычаю, любой приезжий мог зайти во двор, привязать к коновязи своего коня, войти в дом и провести там столько дней, сколько необходимо. Хозяин не имел права спрашивать его имя, а также цель посещения.

Стоит отметить, что сегодня большая часть традиционных ценностей сохранилась и среди молодежи. Почти все черкесы придерживаются патриархальных взглядов, но при этом очень бережно относятся к женщинам. В Карачаево-Черкесии на постоянной основе проходят национальные праздники, где вспоминаются традиции и предки. Национальная идентичность очень важна для черкесов и по сей день.

Фото: Ayal Margolin / XinHua / globallookpress.com; РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Сюжет по этой теме
14 октября 2022, 13:53

Энциклопедия коренных народов России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.