До Воскресения Христова осталось несколько дней – пора подумать о праздничном столе! Одним из символов Пасхи традиционно считается творожная пасха или паска – блюдо, носящее название самого праздника. «ФедералПресс» собрал для вас лучшие рецепты сладкого угощения – от проверенных временем до оригинальных вариантов блюда.
Классическая сырая пасха с яйцами
Данная версия рецепта считается у православных христиан канонической – ее готовят чаще всего. Напоминаем, что перед тем, как готовить любую пасху, нужно приобрести для нее специальную разборную форму из пластика или дерева. Пасочница поможет вам украсить бока готового блюда надписью «ХВ» и рисунками в тематике праздника. При отсутствии формы можно использовать небольшое пластиковое ведро с отверстиями в дне или дуршлаг. Также вам пригодятся мелкое сито, бытовой миксер или блендер.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 200 г жирных сливок;
- 2 яичных желтка;
- 170 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- ванильный сахар, сухофрукты, цукаты и орехи – по вкусу.
Как готовить: для начала взбейте холодные сливки до консистенции крема. Отдельно нужно взбить желток, в процессе всыпав в ту же емкость половину сахара. Туда же добавьте 1–2 столовые ложки сливок. В другой емкости нужно взбить мягкое масло с ванильным сахаром и второй половиной обычного.
Соедините миксером творог, масло и желтки, добавьте сливки и взбивайте на небольшой скорости до однородного состояния. В творожную массу добавьте наполнитель – изюм, орехи и сухофрукты.
Перемешав, выложите пасху в форму и поставьте в холодильник под гнет. Там блюдо должно простоять не менее 12 часов, но можно оставить его в холоде на сутки или даже двое. Через нижние отверстия в форме будет вытекать сыворотка – для нее следует подставить тарелку и периодически сливать жидкость.
Чтобы украсить готовую пасочку перед подачей, выложите оставшимися цукатами на одной из сторон аббревиатуру «ХВ» («Христос Воскресе»). На другой стороне можно также изобразить православный крест. Если вы собираетесь освящать пасху – уместно будет украсить блюдо свечой перед обрядом.
Пасха из мороженого
Этот вариант пасхи, являющийся необычной версией классического блюда, особенно оценят дети. Угощение также можно украсить орехами, медом и цукатами.
Ингредиенты:
- 1 л сливок (жирность 30 %);
- 200 г меда;
- 8 яичных белков;
- 200 г орехов;
- 100 г сахара;
- 100 г апельсиновых цукатов;
- 100 г изюма.
Как готовить: измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковороде. Изюм и цукаты нужно заранее замочить в горячей воде. Охлажденные сливки взбейте до густой консистенции и уберите в холодильник. Белки и 30 г сахара нужно взбить в крепкую пену.
Затем смешайте мед с сахаром и разогревайте на огне 3 минуты, не доводя до кипения. Медовую массу нужно влить в сливки, аккуратно и непрерывно помешивая до остывания. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте получившуюся массу. Ее нужно залить в форму и поставить в морозилку на 2 часа. Застывшая пасха готова к подаче!
Заварная слоеная творожная пасха с шоколадом
Это – одна из версий шоколадной пасхи, которая требует термической обработки. Не самый простой рецепт, зато готовое блюдо очень эффектно смотрится на столе, а его вкус оценят все без исключения!
Ингредиенты:
- 540 г творога;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г белого шоколада;
- 50 г молочного шоколада;
- 60 г темного шоколада;
- 140 г жирных сливок.
Как готовить: нужно взбить миксером творог, желтки, сахар и мягкое масло. Затем переложите массу в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нужно довести смесь до появления первых пузырьков, постоянно помешивая, но не допускать кипения. Если есть комочки – нужно взбить ее блендером.
Затем нужно разделить нашу смесь на три части, каждая из которых немного меньше предыдущей. В самую маленькую добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю – молочный, а в большую – темный. Каждую часть нужно положить в отдельную посуду, опустить в миску с ледяной водой и остудить, постоянно помешивая.
Холодные сливки вспеньте с помощью миксера, после чего распределите по трем емкостям с творожной массой и перемешайте. Выложите в форму по очереди смесь с белым шоколадом, затем с молочным и с темным. Поставьте пасху под гнет.
Сырая творожная пасха с вишней
Оригинальная ягодная пасха станет украшением вашего праздничного стола! Такого гости точно еще не пробовали, но после трапезы у вас гарантированно попросят рецепт.
Ингредиенты:
- 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
- 200 г сахара;
- 350 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- сухофрукты, цукаты и орехи – по вкусу.
Как готовить: выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и готовьте на среднем огне. Доведите до кипения сироп, постоянно мешая, затем убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. После этого смесь нужно снять с плиты и остудить.
Творог и мягкое масло взбейте миксером. Затем положите в смесь остывшую вишню и еще раз пробейте блендером, пока смесь не станет однородной. На этом этапе при желании можно добавить цукаты и орехи. Выложите смесь в форму и поставьте под гнет.
Напомним, что в 2024 году православные встречают Пасху 5 мая. По этому случаю рекомендуем почитать, какие значения и тайны скрывают в себе главные пасхальные атрибуты – от творожной пасхи до расписных яиц.
Изображения сгенерированы нейросетью Kandinsky
Инструкции «ФедералПресс»