13 апреля в петербургской школе № 633 произошло ЧП. Туда с пневматическим пистолетом пришел девятиклассник. Он стрелял по одноклассникам, в результате чего пять школьников получили легкие ранения. Выяснилось, что до этого учащийся проносил в школу электрошокер. Металлодетектор в образовательном учреждении отключен. В этот же день вынесли приговор за вооруженное нападение и убийство семи учащихся и двух учителей гимназии № 175 в Казани в мае 2021 года Ильназу Галявиеву. Прошло почти два года со страшной трагедии, однако меры безопасности в школах оставляют желать лучшего. «ФедералПресс» выяснил, что происходит с обеспечением безопасности в петербургских школах и почему не извлекаются уроки.
Прийти в школу № 633 с оружием, оказалось, не проблема. По крайней мере для девятиклассника, который состоит на учете по делам несовершеннолетних. Как рассказывали школьники, ранее он приносил в здание учебного заведения и электрошокер.
Сами учащиеся критикуют организованную в школе систему безопасности, а именно – они попадают в здание через турникет по карточкам, но охранникам «все равно, кто там проходит, входит, выходит». Рамка в учебном заведении есть, но стоит так, что школьники через нее не проходят.
Региональный представитель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» в Петербурге Юлия Маркова отметила «ФедералПресс», что для безопасности в школах сделано многое. «Я даже не знаю, что еще предпринять. Я – человек советского времени, где вообще не было никаких мер, кроме бабушки-вахтера. Сейчас установлены камеры, куплены металлодетекторы и т.д. Ну что еще можно сделать? Может, кто-то защитит какую-то диссертацию по безопасности и еще что-то придумает? Мне кажется, если соблюдать и контролировать, чтобы это все функционировало в образовательном учреждении, то это должно давать свои результаты», – объяснила она.
Комитет по образованию, в свою очередь, сообщил «ФедералПресс», что дополнительных мер безопасности не объявляется, однако планируется провести проверки существующего комплекса мероприятий и усилить контроль за исполнением введенных правил.
Однако эксперт по комплексной безопасности Союза предприятий безопасности «Русская охрана» Андрей Павлов объяснил «ФедералПресс», почему в образовательных учреждениях наблюдаются проблемы с обеспечением безопасности. А именно – слабая заинтересованность в качественном оказании услуг охраны связана тем, что тендеры выигрывают те организации, которые предлагают самую низкую цену за работу. «Что мы хотим от охранника, который находится на низком окладе, а его руководство получает также небольшую прибыль? Хорошо, что он сидит в школе», – отметил Павлов.
Однако эксперт отметил, что даже богатейшая страна Америка не может себя защитить от подобных случаев. Между тем он уверен, что уменьшить вероятность и количество таких трагических ситуаций можно, причем это не будет стоить больших денег.
Среди необходимых условий: наличие двух охранников, потому что один может отвернуться или отойти в туалет; между сторожем и посетителем должен быть пуленепробиваемый барьер, а также должна быть возможность дистанционно блокировать доступ в здание. Также эксперт отметил, что росгвардейцы и полицейские могли бы заезжать в учебное заведение каждые 15 минут при патрулировании.
По словам Павлова, адекватные меры для обеспечения безопасности не принимаются. «К сожалению, это никому не нужно. Ситуация может измениться, когда сажать начнут не крайних – охранников, а людей, принимающих решения. Тогда все сдвинется с мертвой точки», – заключил эксперт. Павлов отметил, что важно также прописать дорожные карты безопасности, потому что охранник делает все возможное за небольшую плату, даже гибнет первым, а при этом остается виноватым.
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com