Top.Mail.Ru
Общество
Крым
0

От кошмара до форпоста: как полуостров Крым стал частью российской истории

Севастополь
К 2022 году Крым стало не узнать: из депрессивной провинции он превратился в туристическую жемчужину

240 лет назад – 19 апреля 1783 года – в состав Российской империи вошел Крымский полуостров. «ФедералПресс» разбирался, что пришлось преодолеть нашей стране на пути к Черному морю, чем обернулось присоединение Крыма и была ли альтернатива у этого исторического сюжета.

До славян

История Крыма напоминает калейдоскоп. Сама география полуострова отчасти предопределила детали его судьбы: это небольшой южный горный участок с пляжами, перетекающий в обширную северную степную территорию. Долгое время этот ландшафт определял почти все. Например, когда на юге появились греческие колонии – Херсонес, Пантикапей – север удерживали кочевники-скифы. И такой баланс сохранялся на протяжении многих лет.

Потом колонии объединились в Боспорское царство, которое перешло под контроль Рима. Скифов, в свою очередь, сменили готы. Далее Римская империя раскололась, и в Крыму обосновалась ее восточная преемница – Византия. Обосновалась опять же на юге, а север по-прежнему оставался за кочевниками – гуннами, аварами, болгарами, уграми и печенегами.

В современном Крыму о том периоде нам напоминают развалины Херсонеса в Севастополе и гора Митридат в Керчи, названная в честь древнего боспорского царя.

За Киев, против Киева

Начало сюжета «славяне и Крым» похоже на семейные предания: общая канва известна, но точных данных нет. Близкие родственники рассказывают одно, двоюродные – другое, у соседей вообще иная информация. Как собрать столь удивительный паззл? Да и можно ли рассуждать о чисто славянском явлении на полуострове?

Источники тех времен – византийские, арабские – говорят нам о политическом синтезе, сложившемся между славянами и пришельцами с севера, скандинавами – они же викинги или варяги. В степях северного Причерноморья эти люди вели войну с Хазарией – государством, существовавшем между Черным и Каспийским морями. Эта долгая борьба закончилась победой славян. Киевский князь Святослав, то ли внук, то ли правнук легендарного Рюрика, разгромил хазар и основал на берегах Керченского пролива Тмутараканское княжество. Сын Святослава Владимир продолжил политику отца и, выводя ее на новый уровень, сделал цивилизационный выбор в пользу христианства, крестившись в византийском Херсонесе.

Однако при сыновьях Владимира Тмутаракань стала альтернативным центром силы, бросив вызов Киеву. Мало того, тмутараканский князь Мстислав разбил киевского князя Ярослава, своего брата.

На том этапе Русь, по сути, обрела две столицы. За Ярославом остался Киев, а Мстислав получил соседний Чернигов.

Орда

Усобицы на Руси X-XI веков стали прообразом феодальных войн, захлестнувших ее позже. В этой кровавой суматохе про Тмутаракань как-то забыли, и постепенно ее прибрали к рукам византийцы. В крымских степях обосновались новые кочевники – половцы.

В XIII веке вроде бы устоявшийся порядок вещей рухнул. Пришедшие с востока монголы смели половцев и заняли крымские города. Полуостров оказался в составе Золотой Орды. Ее ханы разрешили итальянцам основать на побережье торговые фактории. Так начался период ордынско-итальянской «дружбы».

Но Орда была неустойчивым образованием и затрещала по швам. Ханы менялись с бешеной скоростью. Окраины отпадали. «Хозяин» западной части степной империи Мамай, опиравшийся, в том числе, на Крым, претендовал на контроль над русскими землями, но потерпел поражение в 1380 году в Куликовской битве.

В конце концов, «ветры перемен» в виде непрекращающихся гражданских войн уничтожили Орду, развалившуюся на куски. Одним из обломков являлось Крымское ханство. Высадившиеся на полуострове турки прогнали итальянцев, а ханство сделалось вассалом Османской империи.

Крымская угроза

С тех пор на три с лишним века Крым стал кошмаром для Московской Руси и расположенного рядом Великого княжества Литовского, а затем – Речи Посполитой (современные Польша, Литва, Беларусь, Западная и Центральная Украина): бесконечные набеги, кровопролитные сражения, сожженные города и села, десятки тысяч пленников. В 1571 году татары умудрились даже спалить Москву.

Этот террор продолжался до петровских времен. А потом Россия, присоединившая Поволжье и вышедшая к предгорьям Кавказа, захотела «на море». Столкнулись интересы Петербурга и Стамбула. Петербургу нужно было прекращение набегов и черноморское побережье. Стамбул, естественно, не желал сдаваться. В результате грянула череда русско-турецких войн, в ходе которых Россия отняла у Турции северное Причерноморье, а затем выбила ее из Крыма, усадив там лояльного Петербургу хана.

Так Петербург и Стамбул поменялись ролями. Но ненадолго. Очень скоро все кардинально изменилось.

Крым – в составе Российском империи

Разумеется, Турция и лояльная ей часть элит Крымского ханства не смирились с новым порядком. В 1781 году на полуострове произошло восстание, в результате которого татары полностью вырезали российские гарнизоны. В ответ империя ввела войска. Бунт подавили. А 19 апреля 1783-го императрица Екатерина II подписала манифест о введении Крыма в состав империи. Спустя год на месте ханства учредили Таврическую область. Она включала в себя не только полуостров, но и прилегающие побережья Азовского и Черного морей.

По мнению историка и заместителя председателя Госсовета республики Крым Владимира Бобкова, случившееся оказалось предрешено предыдущими событиями.

«В 1783 году свершилось то, что было предопределено за несколько десятилетий, во время успешных походов российской армии. Решение о присоединении являлось абсолютно закономерным. Альтернативы произошедшему не имелось», – считает он.

Историк, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимир Кикнадзе подчеркивает: надо помнить о совокупности факторов, которые оказали влияние на решение Екатерины II.

«Прежде всего, одним из таких факторов является то обстоятельство, что для России Крым имеет важное сакральное значение как религиозный центр. Еще при Византии он стал центром распространения христианства. В древнем городе Херсонесе принял крещение князь Владимир, позже крестивший всю Русь. Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные племена восточнославянского мира», – отметил эксперт.

Вторым фактором, по словам историка, стало стремление достичь южных естественных географических границ. А третьим – обеспечение безопасности.

«Задачи защиты своих границ, своих земель, своего народа на юге России, ликвидация постоянного очага угроз, исходивших из Крыма, стали последним, решающим фактором присоединения Крыма к России в 1783 году», – добавил специалист.

Имперский бастион

В Крыму империя реализовывала две стратегии. Во-первых, укреплялся военный потенциал региона. В частности, возле развалин древнего Херсонеса был построен Севастополь, ставший главной базой Черноморского флота. Во-вторых, стартовал процесс колонизации края.

Вместе с тем фиксировались и другие тенденции. Например, две волны эмиграции крымских татар в Турцию – сразу после присоединения и после Крымской войны 1853 – 1856 годов.

С Крымской войной, кстати, связан один из самых ярких образов полуострова в российской истории. Это оборона Севастополя от союзных англо-французско-турецких войск. Да, город, в итоге, пал. Но эпопею запечатлел в своих «Севастопольских рассказах» начинающий писатель Лев Толстой, живший на 4 бастионе.

Есть точка зрения, что именно в Севастополе 1850-х благодаря Толстому и журналисту Николаю Бергу возникла русская военная репортажная журналистика. Обоим, к слову, доводилось посещать знаменитый страшный Малахов курган. Именно его защиту изобразил художник Франц Рубо на своей панораме, под которую в современном Севастополе отвели отдельное здание.

Крым – в составе СССР

В Гражданскую войну Крым, словно фильм, поставленный на ускоренную перемотку, воспроизвел прошлое. Местные режимы сменялись один за другим, а с севера вновь напирала Россия – на этот раз советская.

Уже в конце 1917-го татары провозгласили народную республику. Но большевики, взявшие власть в Севастополе, сумели захватить основные города полуострова и объявили их Советской социалистической республикой Тавриды.

Но тут нагрянули украинские войска и союзные им немцы. Они выгнали «красных». Власть передали краевому правительству. Впрочем, украинские части довольно быстро ушли, а затем эвакуировались и немцы – дома у них своих проблем хватало: тоже революция. Свято место пусто не бывает – в Крыму высадились французы и греки. Большевики такого не стерпели, вернулись и выбили их. Да здравствует Крымская Советская Социалистическая республика! Как бы не так. В середине 1919-го заявились «белые» и зачистили регион от «красных».

Правда, в конце 1920-го этот смертоносный «сериал» получил продолжение – большевики вновь нарисовались перед Перекопом, проломили оборону и заняли полуостров. Фактически в кратчайший период они повторили историю империи, пересобрав государство в новом формате.

Если же говорить о литературе, то атмосфера тех крымских дней хорошо передана в пьесе Михаила Булгакова «Бег». А еще можно прочитать роман Ивана Шмелева «Солнце мертвых», он тоже про Крым, но уже после «красного» блицкрига.

«Советский авианосец»

Советская история Крыма – это история мужества и предательства, побед и трагедий, катастроф и великих свершений. Одна из самых знаменитых работ художника Александра Дейнеки – «Оборона Севастополя». Речь о защите города от подразделений вермахта в 1941 – 1942 годах. Немцы тогда, наступая в степях Украины, прорвались на полуостров, и Севастополь опять оказался в осаде. В конце концов, командование окруженной группировки эвакуировалось, а оставшиеся войска попали в плен. Через два года все повторилось. Только в обратном порядке – и немецкий гарнизон продержался куда меньше.

экспертное мнение
Дмитрий Суржик
27.03.2023, 13:12

Снова неминуемо станет Россией: историк о годовщине присоединения Правобережной Украины

Кстати, тема севастопольской обороны прозвучала и в речи президента РФ Владимира Путина по случаю седьмой годовщины присоединения полуострова, в 2021-м:

«В 1853 – 1856 годах в результате нашествия иностранных полчищ на нашу страну, в 1941 – 1945 годах в результате нападения со стороны гитлеровской Германии каждая пядь этой земли оказалась обильно полита кровью русского, российского, советского солдата. Конечно, это святая земля для нас, для России».

Другой знаковый крымский сюжет советской эпохи – депортация татар в 1944 году в Центральную Азию. Официальные причины универсальны – дезертирство и коллаборационизм. Реабилитировали крымских татар и разрешили им возвращаться домой лишь в конце 1980-х.

К тому времени полуостров стал настоящим «советским авианосцем», который невозможно потопить. В регионе были размещены дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики, Черноморский флот после Великой Отечественной войны полностью восстановился, а в Балаклаве даже построили подземную базу для подводных лодок. Сейчас там музей.

Обвал

В 1991 году распался Советский Союз. Крым оказался в составе независимой Украины в статусе автономной республики. Дело в том, что РСФСР в 1954-м передал полуостров УССР. И решение, не имевшее особого резонанса в «красную эпоху», оказалось судьбоносным спустя 37 лет.

Но Россия не ушла из региона – флотскую базу в Севастополе и другие профильные объекты оформили в аренду. Отечественной аудитории украинские годы Крыма запомнились желто-голубыми флагами, пикетами пророссийских активистов, морскими парадами на день ВМФ, драками татар и местной милиции за самострои, телесюжетами о лечении раненых чеченских боевиков и разборками здешних банд, таких как «Башмаки» или «Сейлем».

Крымская весна

В феврале 2014-го в Киеве победил революционный Майдан. Президент Виктор Янукович был свергнут и бежал сперва в Крым, а затем в Россию. Новая украинская власть сразу предельно четко обозначила свою антимосковскую ориентацию. На полуострове забеспокоились. В конце февраля на улицах городов республики появились так называемые «вежливые люди» – российские военные без опознавательных знаков. Они быстро заняли регион, блокировав украинские военные части. 16 марта состоялся референдум о присоединении Крыма к РФ.

Как сказал в декабре того же года Владимир Путин в послании к Федеральному собранию:

«Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение, потому что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства».

«Референдум показал, что вопреки всем попыткам украинизировать полуостров, он остался русским. С 1991-го в Крыму проводились различные формы украинизации – через систему образования, культуру, с помощью запретов на дублирование фильмов, борьбы с пророссийскими общественными организациями. Но это не увенчалось успехом. Крымчане всегда резко реагировали на попытки втянуть Украину в НАТО, выступали против проведения соответствующих учений в регионе. И к 2014 году здесь созрела тяга к сопротивлению, к единому будущему с Россией», – подчеркнул Владимир Бобков.

А Владимир Кикнадзе объяснил: возвращая Крым, Россия, прежде всего, думала о его безопасности.

«Мы понимали: сегодня есть независимый Крым, вышедший из состава Украины, но завтра от его независимости не останется и следа. Об этом свидетельствуют и исторические уроки, и объективное положение Крыма, который на тот момент, по сути, стал островом. Островом, омываемым морями, а по земле имеющим границу с киевским режимом, осуществлявшим его блокаду. Единственно верным решением было вхождение в состав России, которая построила Крымский мост», – резюмировал он.

А к 2022 году полуостров стало не узнать. Из депрессивной провинции он превратился в туристическую жемчужину.

Как отметил Владимир Путин в марте прошлого года на концерте в честь годовщины возвращения региона:

«Россия немало сделала для того, чтобы поднять Крым и Севастополь. Нужно было сделать вещи, которые не видны сразу, невооруженным взглядом. Они носят фундаментальный характер: газоснабжение, энергоснабжение, коммуналка, восстановление дорожной сети, строительство новых дорог, магистралей».

СВО

Специальная военная операция, которую сейчас ведет РФ, – очередной этап масштабного российско-украинского противостояния. Майдан и присоединение Крыма были лишь первыми его этапами. Далее последовало восстание в Донбассе и семилетняя пограничная «странная война».

Когда на исходе февраля 2022-го стартовала СВО, Крым стал одним из ее плацдармов. Южная группировка российской армии, наступая с полуострова на север, практически без боя заняла Херсонскую область и основную часть Запорожской. Но этим все не ограничилось. Республика отправила на фронт пару добровольческих батальонов. Кроме того, силовые объекты, расположенные на полуострове, неоднократно подвергались атакам морских и воздушных украинских беспилотников. В частности, штаб Черноморского флота в Севастополе.

А 8 октября 2022 года украинским диверсантам удалось подорвать Крымский мост. На данный момент движение там уже восстановлено, а в регионе ведутся фортификационные работы – здесь готовятся отражать потенциальное наступление ВСУ, если оно состоится и докатится до крымских степей.

Перспектива

Когда едешь весной на автобусе из Симферополя в Севастополь, дорога бежит по равнине, затем следует горный ландшафт, по обочинам – заросшие кустарником сопки. Они похожи на застывшие зеленые волны. Слева мелькает указатель поворота «Бахчисарай». Далее снова – вздымающееся цветущее пространство. Потом автобус въезжает в Севастополь, и кажется, будто город пляшет – вверх-вниз, вверх-вниз. В какой-то момент взгляд выхватывает яркую синюю полоску, и чем ближе к бухтам, тем она шире и объемней. Это – море.

Такова крымская история, полная движения: из степи – в горы, из гор – в степи. Из одного города с античным названием – в другой. Мимо столицы ханства – грозы окрестных народов и стран – к морю, к большой воде, сделавшей сухопутную державу мировым игроком.

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский, Василий Батанов, Сергей Пивоваров, Макс Ветров, Валерий Мельников, Михаил Климентьев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.