Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по местному самоуправлению. На нем он уделил внимание новым регионам, подчеркнул важность общения чиновников с людьми и призывал повысить привлекательность муниципальной службы. На совещании также сообщили о появлении «школы мэров», которая должна повысить компетентность чиновников. «ФедералПресс» рассказывает о важности прошедшего мероприятия.
Путин: для людей главное, чтобы их вопросы своевременно решались
В начале своего выступления Путин рассказал о жителях новых регионов, которые долгое время боролись, чтобы быть вместе с Россией. Путин нашел, как связать эту тему с вопросами муниципального самоуправления.
«Долгие годы они жили совершенно в других, отличных от российских условиях и регионального, и муниципального управления. Нужно с теплотой и заботой оказывать вашим коллегам всю необходимую помощь при интеграции новых регионов в единую систему публичной власти», – сказал он.
Путин вновь напомнил, что повышение уровня жизни граждан является базовым приоритетом для власти. Он добавил, что люди часто обращаются в органы местного самоуправления, когда сталкиваются с насущными проблемами. По его словам, для людей главное, чтобы их вопросы своевременно решались.
Глава государства рассказал, что ведется работа над проектом закона об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти. Ключевую роль в этой дискуссии играет Всероссийская ассоциация местного самоуправления.
Коснулся Путин и темы взаимодействия муниципальных властей с гражданами. Чиновники должны внимательно слышать их запросы и чаяния и быстро на них реагировать.
«Опыт показывает, что цифровизация повышает уровень действенности такой обратной связи. <...> Цифровизация сама по себе не заменит личных контактов и встреч с людьми, регулярное общение с ними – важнейший фактор повышения взаимопонимания и доверия между гражданами и местной властью», – сказал российский лидер.
Говорил Путин о привлекательности муниципальной службы. По его словам, важно, чтобы она заинтересовывала образованных и инициативных людей. «Стартовала программа сопровождениям молодых служащих. В ее основе система стажировок, направленная на обмен опытом и развития профессиональных компетенций», – заметил президент.
Глава Кольского района Мурманской области Андрей Малхасян озвучил идею создать «Школу мэров» для чиновников. Она должна будет компенсировать нехватку квалифицированных кадров в местном самоуправлении. Исполняющий обязанности ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров предложил создать программу подготовки кадрового резерва для муниципальных служащих, а глава Нижегородской области Глеб Никитин выступил за появления «экосистемы муниципального управления» в стране.
Зачем нужна «школа мэров»: объясняет политолог
Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ФедералПресс» напомнил, что местное самоуправление включено в вертикаль, а нынешнее заседание показало, что многие решения в этой вертикали принимаются на уровне первого лица.
«Президент инициировал какие-то решения, делал предложения, критиковал. Это и хорошо и плохо. При такой системе вертикаль «подбирается», становится более эффективной, но, с другой стороны, хотелось бы больше автоматизма» , – считает глава Института региональных проблем.
Появление «школы мэров» политолог объяснил необходимостью решать задачи, имея заведомо недостаточные ресурсы.
«Мы – страна, умеющая решать такие задачи. Но это означает, что уровень компетенций мэров должен быть принципиально более высоким. Когда у тебя заведомо мало ресурсов, задача развития регионов и муниципалитетов никуда не девается. К ним добавляется куча новых задач, связанных с СВО, с необходимостью развития городской экономики в условиях санкций. Задач стало больше, а ресурсов осталось столько же. В этих условиях механически вопрос не решается, его нужно решать за счет повышения эффективности управления», – объяснил Журавлев.
Говоря о разнице между «школой мэров» и «школой губернаторов» глава Института региональных проблем напомнил, что губернаторы – фигуры политические, а мэры – чистые хозяйственники, поэтому компетенции у них «мягко говоря, не полностью совпадают».
Фото: Gavriil Grigorov/Kremlin Pool / Keystone Press Agency / Globallookpress.com
Эксклюзивы «ФедералПресс»