8 июля 1945 года бойцы Красной армии прошли победным парадом по главным улицам и площадям Ленинграда. В тот день на улицу ринулись тысячи жителей города, пережившего одно из самых страшных и тяжелых испытаний в русской истории – блокаду. Ленинградцы приветствовали военных, дарили им подарки, обнимали и целовали. В тот день город жил светлой радостью от победы и окончания войны. Но вместе с тем проживал печаль из-за того, что многие родные и близкие уже никогда не вернутся с фронта. Подробнее о том, как Ленинград встречал победу, – в материале «ФедералПресс».
Как жители Ленинграда встречали героев
«В Ленинград пришли победители-гвардейцы. Весь город вышел на улицы и площади встречать их. Не вышла только Е. А., мать погибшего на фронте сына. Он не пришел, не придет. Весь день она плакала. А по улицам шли в шлемах загорелые мужественные бойцы. Шли молча, сосредоточенно. Мы долго их ждали. День выдался очень жаркий. Идти им было трудно. Вдоль их пути стояли шпалерами ленинградцы и приветствовали проходящих. Бросали цветы, передавали подарки... Среди проходивших бойцов иногда мелькали женские головы – это встретившие своих сыновей, братьев, мужей счастливые матери, сестры, жены... Немного таких. Не вышел ни на улицу, ни на балкон и академик Алексеев, у которого пропал без вести сын... Сколько еще таких сегодня осталось наедине со своим горем ленинградцев!» – так в своем дневнике описывал ленинградский парад житель Георгий Князев.
В воскресенье, 8 июля, в город вступил Ленинградский гвардейский стрелковый корпус в составе 45-й, 63-й и 64-й гвардейских стрелковых дивизий. Это были опытные воины, прошедшие множество сражений, указывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Дмитрий Асташкин.
«При этом в 1945 году в Ленинграде был и другой парад, который заранее репетировали – он состоялся 1 мая, на Дворцовой площади. После залпов разноцветными ракетами по площади прошла военная техника, над ней летели истребители», – рассказывает в беседе с «ФедералПресс» Асташкин.
Воинов Красной армии в июле приветствовали ленинградцы, пережившие страшные годы блокады. Уже полтора года Ленинград не подвергался обстрелам, а прифронтовым городом он перестал быть летом 1944-го – когда Финляндия вышла из Второй мировой, подчеркивает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Борис Ковалев. По его словам, при разработке маршрута для военных подбирали узнаваемые ленинградские локации, не сильно поврежденные при бомбежках. В город корпус вошел тремя дивизионными колоннами: со стороны Нарвских ворот и Московских ворот, а также от Володарского моста. В голове гвардейской колонны шел командир 30-го гвардейского Ленинградского стрелкового корпуса генерал Афанасий Федрович Щеглов.
«Сводная рота парадного расчета несла штандарт Ленинградского фронта, с которым его части участвовали в Параде Победы в Москве. У Триумфальной арки колонна развернулась. Командир корпуса Щеглов разрезал ножницами красную ленту, натянутую поперек дороги, взял хлеб-соль и взошел на трибуну. Но заговорил он не сразу – душили слезы. Потом на митинге выступали военные, рабочие, ученые», – говорит Дмитрий Асташкин.
Над городом пролетали боевые самолеты, тяжелая боевая техника в параде не участвовала. Ленинградец Дмитрий Богданов в дневниковых записях указывал, что «с раннего утра на улицах было много народа, взрослые и дети, очень много цветов, которые отдавали вернувшимся. Была очень хорошая погода, и весь день был праздником». Жители города массово выходили на улицу в своих лучших нарядах. Многие надеялись увидеть среди бойцов своих родных, при встрече бросались им на шею. Ленинградцы дарили гвардейцам табак и сладости, приглашали в гости и совали записки с адресами.
Но не только радостью полнились чувства ленинградцев 8 июля 1945 года.
«Слишком много было у нас позади утрат, слез, и слова все равно не могли бы выразить чувства тех и других. Мы только молча протягивали букеты полевых цветов», – писала в дневнике 17-летняя Евгения Шарова.
Всего прохождение войск до Дворцовой площади, два митинга и сам парад заняли около шести часов. Бойцам из Ленинграда командование предоставило суточный отпуск, чтобы красноармейцы могли навестить родных в городе. К оставшимся в казармах бойцам пришли артисты и показывали кино.
«А в городе были народные гуляния и праздничный фейерверк», – говорит Дмитрий Асташкин.
Как Ленинград готовился к параду
Город готовился встречать своих героев. За неделю до 8 июля власти Ленинграда обязали архитекторов районов срочно создать эскизы и построить три триумфальные арки для прохода гвардейцев, украсив их надписью «Слава победителям», профилями Ленина и Сталина. Новые сооружения установили в трех местах. На проспекте Стачек – с надписью «Слава Красной армии», на проспекте Обуховской обороны – со «Слава победителям», а также на Московском шоссе, нанеся на постройку фразу «Героям победителям слава».
«В 1946 году планировали сделать постоянные арки, даже провели конкурс проектов, но не вышло. У Сталина изменилось отношение к празднованию победы и к Ленинграду. Так что даже временные арки исчезли», – рассказывает Дмитрий Асташкин.
Он подчеркивает, что к 70-летию Победы постоянная арка все же появилась, пусть не в Петербурге, а в Красном Селе.
К встрече с Ленинградом готовились и бойцы Красной армии. На пути к городу перед парадом корпус совершил многокилометровый марш из-под курляндской Лиепаи через Псковскую землю. Последние привалы были в Красном Селе и в Пулково – гвардейцы привели в порядок форму. Но в ночь с 7 на 8 июля под Ленинградом полил грозовой дождь, из-за чего воинам пришлось сушить обмундирование. Но это не смутило их, а, напротив, даже развеселило.
«Что такое летний теплый дождь по сравнению с тем, что нам пришлось испытать на фронте? К тому же в наших рядах было много, как и я, ленинградцев, буквально жаждавших увидеть родной город, родных и близких», – вспоминал командующий 63-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизией Анатолий Афанасьев.
К счастью, утро 8 июля 1945 выдалось жарким и солнечным.
Чем парад в Ленинграде отличался от московского
Июльский парад в Ленинграде был окутан атмосферой всеобщей сопричастности судьбе города, пережившего блокаду. Именно это чувство воспела и культивировала в своих стихах военного периода Ольга Берггольц, указывает историк Борис Ковалев. При этом июльское военное шествие в Северной столице, по его словам, немного теряется на фоне знаменитого парада 1945 года на Красной площади.
«Московский парад был событием международного уровня. Ленинградский же я, скорее, назвал крупномасштабным семейным праздником. Жители благодарили воинов Красной армии за победу, за то, что город снова может жить мирной жизнью», – говорит Ковалев.
Он отмечает, что во время главного парада на Красной площади невозможно было представить, чтобы какие-то москвичи подбегали к солдатам и целовали их. В Ленинграде же подобные сцены, судя по газетным описаниям и записям современников, встречались сплошь и всюду.
«В Москве парад был четко организованным и слаженным действом. Можно сказать, что народного, искреннего, радостного единения там не наблюдалось. Парад в Москве, если подбирать метафоры, это исполнение государственного гимна. А ленинградский мне больше напоминает радостную семейную, застольную песню», – рассказывает Борис Ковалев.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева
Mod Russia / Global Look Press / globallookpress.com
Эксклюзивы «ФедералПресс»