Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Русские в Узбекистане: «Иннопром. Центральная Азия» укрепил старые связи

В выставочном павильоне Иннопрома
«Иннопром. Центральная Азия» собрал промышленников и бизнесменов 24 стран

В Ташкенте завершилась Международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия – 2023». Мероприятие прошло в столице Узбекистана в третий раз. Еще на старте форума директор деловой программы международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге Антон Атрашкин предсказал мероприятию рекордную посещаемость. В 2022 году оно собрало 10 тысяч человек, в 2023-м – заметно больше.

Старый друг лучше новых двух

Основной темой ташкентского «Иннопрома» стала экономическая кооперация России и стран Центральной Азии в условиях западных санкций. Впрочем, как отметил глава российской делегации вице-премьер правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров, для участников экономического процесса эта кооперация не является чем-то новым – связи сложились десятилетия назад.

«Никакой конъюнктуры в укреплении отношений с Центральной Азией я не вижу. Наши связи, как культурные, так и торговые, продолжаются уже сотни лет, начиная с Шелкового пути. У большинства жителей России есть связи с Узбекистаном, есть родные и близкие, которые жили и живут в этой стране», – заявил Денис Мантуров.

Среди главных целей сотрудничества с Узбекистаном министр назвал создание технологического суверенитета. Работа в этом направлении началась уже давно, заявил Денис Мантуров, напомнив, что первые санкции Запада против России были наложены еще в 2008 году.

Министр промышленности также отметил, что сегодня Центральная Азия занимает лидирующие позиции в торговом обороте России. Так, в прошлом году торговый оборот с Казахстаном составил 28 млрд долларов, с Узбекистаном – около 10 млрд долларов, и эта тенденция лишь увеличивается.

«Мы видим, что тенденция отношений России с Центральной Азией положительная, и так будет продолжаться и в будущем. Наши отношения – это база, в первую очередь индустриальная база», – сказал Денис Мантуров.

О том, что «Иннопром. Центральная Азия» актуализирует давние связи, говорили и другие участники. Например, заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов в интервью «ФедералПресс» подчеркнул, что переформатирование российской экономики на работу с азиатскими партнерами началось сразу после первых западных санкций.

«Мы начали вспоминать тех партнеров, которые были раньше, до прихода в Россию множественных глобальных корпораций», – отметил Василий Козлов.

По его словам, азиатские партнеры проявляют заинтересованность в российской машинстроительной продукции, но и сами они не стояли на месте, развиваясь, поэтому могут предложить россиянам то, чего стране в настоящее время не хватает, причем дешевле брендовых западных аналогов. Итоговая цель кооперации, сказал замгубернатора, заключается в том, чтобы сделать ее участников независимыми от западного импорта.

Сотрудничество на уровне регионов

На предусмотренных деловой программой круглых столах участники «Иннопром. Центральная Азия – 2023» обсудили информационные и телекоммуникационные технологии, создание промышленных зон и хабов в Центральной Азии, формирование «умных» городов, цифровизацию экономик, партнерство между странами-участницами. По итогам было подписано более 50 соглашений о сотрудничестве. Свои экспозиции представили 24 страны – в том числе Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и другие страны Центральной Азии.

На стенде Made in Russia презентовали около 50 предприятий, занятых в сферах IT, цифровых технологий, образования, машиностроения, медицины, металлургии, нефтегазовой отрасли, логистики, строительства, химической промышленности, энергетики. Отдельный стенд инновационных промышленных продуктов выставил Минпромторг РФ. Свои возможности презентовали и отдельные регионы России.

Например, тюменские предприятия на форуме заключили контрактов на 42 млн рублей, а губернатор Тюменской области Александр Моор пригласил делегацию Узбекистана приехать на энергетический форум TNF. Привезли свои делегации в Ташкент зампред правительства Саратовской области Михаил Торгашин, глава Чувашии Олег Николаев, вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Средний Урал – Мекка российского машиностроения – особенно выгодно смотрелся на форуме. Не лишне отметить, что Свердловская область является колыбелью российского «Иннопрома». Свердловскую делегацию возглавил лично губернатор Евгений Куйвашев.

«Это дополнительные возможности для нашего малого и среднего бизнеса, который достаточно широко представлен здесь, на наших стендах. Сами по себе такие предприятия не всегда могут себя представить на масштабных стендах. Безусловно, это вопросы продвижения нашей продукции, вопросы импорта тех товаров, которые не производятся в России» , – отметил Евгений Куйвашев.

По его словам, российский бизнес изучает рынок Центральной Азии, выстраивает кооперационные цепочки. А простые свердловчане получат доступ к новым товарам, дополнительные рабочие места на уральских предприятиях. Свердловскую область на выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» представляют более 50 предприятий, демонстрирующих разработки и достижения в сферах металлургии, IT, машиностроения, энергетики, фармацевтики и многих других, в которых регион занимает лидирующие позиции.

Например, свердловчане предложили партнерам уральское оборудование для обогрева городов. Отдельным пунктом программы визита для уральцев стало заключение соглашения о сотрудничестве с Ферганской областью, в рамках которого будут осуществляться совместные образовательные и культурные программы. Также в перспективе в Свердловской области откроется торговый дом Узбекистана, который станет для бизнесменов из Азии входными воротами на российский рынок.

Презентовали уральцы и возможности преференциональных зон для бизнеса, в частности, особой экономической зоны федерального значения «Титановая долина».

«Особые экономические зоны – это наш флагман. Федеральная зона существует уже более 10 лет. Мы планируем делать расширение, следующие очереди... Мы понимаем концепцию ее развития, будем готовить новые территории под новых инвесторов», – рассказал министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.

Он уточнил, что особая экономическая зона позволяет крупным промышленным предприятиям получить освобождение от таможенных пошлин. В то же время в Свердловской области действуют технопарки, индустриальные парки, ТОСЭР (территории опережающего развития), которые в первую очередь интересны для малого и среднего бизнеса, поскольку позволяют получить налоговые льготы и компенсации из бюджета за строительство инфраструктуры.

Стоит отметить, что в июле 2023 года в Екатеринбурге пройдет российский «Иннопром-2023», ключевым партнером которого станет Беларусь.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 апреля 2023, 09:11

Иннопром’23. Центральная Азия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати