ТАШКЕНТ, 25 апреля, ФедералПресс. Несмотря на беспрецедентное давление Запада, Россия сумела найти новых внешнеэкономических партнеров, не просто переориентировав экспорт несырьевых товаров на перспективные международные рынки, но и создав там собственные промышленные площадки. Об этом в рамках открытой студии «ФедералПресс» на «Иннопром. Центральная Азия – 2023» сообщил директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторг РФ Роман Чекушов.
По словам собеседника, если в определенный момент в РФ наблюдался небольшой спад во внешней торговле, то в настоящее время созданы и успешно развиваются новые транспортно-логистические коридоры, обеспечивающие экспорт продукции российских товаропроизводителей.
«Мы планировали в 2024 году обеспечить восстановление уровня внешней торговли и вернуться к объемам и параметрам 2020-2021 годов. И, начиная с 2025 – 2026 годов продолжить планомерный рост несырьевого неэнергетического экспорта. Задачи президент Владимир Путин в части роста экспорта с нас не снимал. И мы точно будем добиваться выполнения поставленных задач», – отметил он.
Говоря об изменении географии внешней торговли, Роман Чекушов заметил, что для развития логистических цепочек и расчетных схем России может понадобиться определенное время. Но уже сейчас видится большой потенциал сотрудничества не только со странами Востока, такими, как Китай, Иран, Индия, но и другими государствами Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Латинской Америки и африканского континента, в том числе с включением в систему торговых поставок международного коридора «Север – Юг».
Уже сейчас создаются морские транспортные коридоры, связывающие порты Санкт-Петербурга и Новороссийска со странами Латинской Америки.
Также растет российский несырьевой экспорт во все африканские страны.
«Африканский континент – это отдельный проект для наших экспортеров. Там абсолютно разные страны с различными политическими, культурными, экономическими предпочтениями. Должны быть проведены большие фундаментальные исследования, чтобы мы правильно осваивали это рынок. И мы над этим работаем в правительстве РФ», – сказал он.
Торговля с этим континентом может развиваться по морскому маршруту, соединяющему порты Северо-Западного федерального округа – Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, со странами не только северной, но и западной и даже восточной Африки.
В настоящее время внимание Минпромторга сосредоточено на реализации масштабного проекта создания российской промышленной зоны (РПЗ) с развитой транспортной и портовой инфраструктурой на берегу Красного моря в районе Айн-Сохны и на севере Египта в Порт-Саиде, на восточном берегу Суэцкого канала. Проект развивается в рамках межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет, и является частью нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». На площади 525 га планируется организовать производство продукции российских компаний, которая на 100 % будет продаваться на египетском рынке.
Как отметил представитель Минпромторга, это первый опыт торгово-промышленного партнерства, который Россия реализует за рубежом с привлечением средств федерального бюджета. Данный проект имеет международное значение и открывает дополнительные возможности для поставки товаров в страны Африки, Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки, ведь Египет имеет торговые отношения с более чем 70 государствами.
В конце марта текущего года под руководством заместителя председателя правительства, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось заседание российско-египетской межправкомиссии, на которой был подписан дополнительный документ к имеющемуся межправсоглашению об определении координат земельных участков под строительство объектов. Первый этап застройки запланирован на территории Айн-Сохны, и является сочетанием Greenfield и Brownfield территорий. Причем полноценный промышленный кластер будет сформирован уже на первой фазе проекта. В текущем году планируется завершить проектно-изыскательские работы, а в следующем – приступить к строительству объектов.
«Мы надеемся, что к 2025 году сможем уверено говорить о начале работы наших предприятий на территории Египта. Планы достаточно амбициозные. Уверен, что это будет хорошим примером для дальнейшего размещения российских предприятий на территориях дружественных стран», – заявил Роман Чекушов.
Сейчас Россия успешно развивает и другие формы кооперации. В частности, с марта прошлого года в Ташкентской области Узбекистана действует созданный при участии казанского технополиса «Химград» индустриальный парк «Чирчик». Его первыми инвесторами стали как раз резиденты «Химграда».
В понедельник в рамках «Иннопрома» был открыт первый этап еще одного такого же объекта – теперь в Джизаке, являющемся крупным транспортным узлом между Ташкентом и Самаркандом. По словам Романа Чекушова, там локализуются компании не только из РФ, но и из самого Узбекистана, а также Казахстана, Кыргызстана и даже из Ближнего Востока, и они готовы развивать интеграционные торгово-промышленные проекты.
«Мы сейчас также рассматриваем возможность дальнейшей локализации на территории Узбекистана наших предприятий», – сказал он.
В целом, по словам директора департамента Минпромторга, сегодня количество стран, которые частично или полностью прекращают торговать с РФ, составляют меньшую часть от имеющихся в мире. Те же США и Европа, которые ограничивают внешнюю торговлю РФ, по-прежнему потребляют российскую продукцию, получая индивидуальные разрешения. В будущем, уверен он, география внешней торговли России будет только расти.
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин