Top.Mail.Ru
Общество
Крым
0

Украина хотела убить руководство Крыма: что известно и грозит ли опасность другим губернаторам

Крым покушение
Губернаторы под надежной защитой

Сотрудники правоохранительных органов раскрыли деятельность украинской группировки. Участники планировали совершить ряд терактов в Крыму. Также диверсанты готовили покушения на руководство Крыма. «ФедералПресс» собрал подробности и разобрался, будут ли повторяться подобные попытки.

По данным ФСБ, диверсанты делились на две группы. Одна готовила покушение на главу Крыма Сергея Аксенова, мэра Ялты Янину Павленко и спикера Госсовета полуострова Владимира Константинова. Другая занималась поставкой в Россию взрывных устройств из стран ближайшего зарубежья для дальнейшего совершения терактов.

Одним из главных организаторов по созданию диверсионной группы был заместитель главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Роман Машовец. Правоохранители считают, что именно он отдал указание по подготовке ликвидации главы Крыма.

У задержанных во время обыска были найдены взрывные устройства и прочие компоненты для теракта. Позже выяснилось, что части взрывчатки были доставлены из Болгарии.

В агентурную группу входили семь человек. Среди них – граждане Украины и России: Виктор Подвальный, Александр Литвиненко, Сергей Кривошеин, Константин Евменко, Игорь Зорин и Сергей Войнаровский. Их завербовал Роман Машовец.

Виктор Подвальный рассказал следователям, что пошел на сделку с агентурой из-за того, что его сын проживает на Украине и прячется от мобилизации. Вербовка произошла в Польше. Подвальному пообещали, что сына не мобилизуют, если он вступит в диверсионную группу. В дальнейшем он стал одним из главных вербовщиков группы.

Александр Литвиненко на допросе сообщил, что пошел на сотрудничество с украинскими агентами из корыстных целей. Ему нечем было платить ипотеку и требовались материальные средства. За участие в диверсиях ему обещали крупную сумму денег.

На территорию Крыма задержанные заказывали варочные панели, начиненные взрывчаткой. Получали посылки через посредников, используя торговые площадки в интернете. Замаскированная под бытовую техника взрывчатка приходила из Болгарии через территорию Турции и Грузии.

Поставкой взрывчатки занималась женщина, проживающая в Болгарии и являющаяся украинкой. Владелица салона свадебных платьев Марина Матущак. Она занималась поиском бизнес-партнеров в Санкт-Петербурге и предлагала им поставки своей продукции. Если они соглашались, через Дениса Петранова она отправляла посылки, в которых вместо платьев были варочные панели со взрывчаткой.

ФСБ удалось установить идентичность взрывчатки в плитах той, которая использовалась для подрыва железнодорожных путей в Крыму 23 февраля 2023 года. По аналогичной схеме планировались и следующие теракты.

Украинские агенты намеревались ликвидировать основное руководство Крыма. Среди целей были глава Крыма Сергей Аксенов, спикер парламента Владимир Константинов, мэр Ялты Янина Павленко. Приказ кураторам об их устранении дало украинское руководство напрямую.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что группа была тщательно законспирирована, но их разоблачили профессионалы и сейчас опрашивают. Аксенов также рассказал, что просил сотрудников ФСБ поговорить лично с исполнителями.

Комментируя покушение на себя, глава Крыма назвал украинское руководство наркоманами.

«Обычная история – террористическая практика Киевского режима – заказные убийства. Ну наркоманы, на что они способны больше?» – рассказал Аксенов в эфире «Соловьев.Лайф».

Журналист Владимир Соловьев предложил возродить СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!»). Организация действовала в СССР во время Великой Отечественной войны и позже. Аксенов одобрил. По его словам, сейчас Россия на пике противостояния, но победа будет за нами.

Наказание диверсантов должно быть показательным, так же, как и ответ России, считает политолог Ольга Грабовец.

«Несомненно, виновные будут наказаны по всей строгости. Это необходимо, чтобы ни у кого не возникало мыслей о подобных диверсиях на территории России. Под прицелом Украины были главные лица Крыма. Целью было физическое устранение, чтобы дестабилизировать обстановку. Полуостров находится в непосредственной близости к СВО, Украина пойдет на любые провокации для того, чтобы посеять страх именно среди мирных жителей. Безопасность людей сейчас на первом месте во всех приграничных регионах, именно поэтому массовые мероприятия отменены. На фоне заявлений Киева о контрнаступлении нужно быть особенно осторожными и исключить все возможные диверсии», – считает эксперт.

Отдельно Ольга Грабовец остановилась на рисках для других глав субъектов и высокопоставленных чиновников.

«Подобные диверсионные группы могут существовать и в других регионах. При этом целью может быть не только глава Крыма, но и другие губернаторы, высокопоставленные чиновники. Уверена, понимают это и российские силовые структуры. Они и до этого оценивали и контролировали безопасность руководителей, а в сложившейся обстановке терроризма и подавно. У некоторых глав, которым положено по закону, есть охрана, силовики также держат ситуацию на контроле. Сотрудники ФСБ просчитывают все риски и действуют на опережение. Раскрытие крупной группировки диверсантов в Крыму это подтверждает», – рассказала политолог.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.