Дальний Восток на протяжении многих лет ассоциируются у туристов с изобилием морепродуктов. Однако креветками, крабами и устрицами уже никого не удивить. Мы решили рассказать о самых странных и полезных морских деликатесах, вкус которых вызывает неоднозначное впечатление даже у местных жителей. Топ-5 самых необычных и съедобных морских обитателей – в материале «ФедералПресс».
Икра морского ежа
Деликатес пользуется популярностью у японцев, в год они съедают 500–800 тонн икры. Считается, что икра обладает полезными свойствами для укрепления иммунитета и используется в диете при онкологии.
Икра морского ежа полюбилась и приморцам. Едят ее в сыром виде с добавлением соевого соуса, васаби или лимонного сока.
Вкус у икры морского ежа довольно специфический и напоминает мясо краба и гребешка с нотками йода.
Песчанка
В Приморье этого моллюска добывают недалеко от берега – в песке. Готовят на костре или варят. Главное правило в приготовлении – хорошо промыть от песка.
Самой вкусной частью моллюска является ножка, форма которого напоминает язык, а самой полезной – тонкий прозрачный хрящик.
На вкус мясо моллюска напоминает сладковатый сливочный вкус. Кстати, мягкость мяса зависит от быстроты его приготовления.
Трепанг
Морской огурец популярен в восточной кухне за необычный вкус и целебные свойства. Им приписывают омолаживающие свойства, а также создают лекарственные препараты для лечения бронхитов и болезней почек.
В пищу употребляют только кожно-мышечный мешок, внутренности и щупальца около рта удаляют. Трепанг варят, сушат, жарят, маринуют в соевом соусе.
По вкусу напоминает хрящи с привкусом йода.
Гуидак
Кстати об этом моллюске приморцы узнали несколько лет назад после тайфуна «Майсак», который вынес на побережье множество морских обитателей. Гуидак внешне похож на гигантскую улитку и является деликатесом в США и Азии.
Едят моллюск в сыром виде и жареном. Однако перед готовкой его необходимо правильно разделать – удалить раковину и внутренность, после чего обдать кипятком и стянуть кожу.
На вкус мясо имеет сладковатый привкус, напоминающий что-то среднее между трубачом, кальмаром и гребешком.
Анадара
Кровь этого моллюска является сильным энергетиком и источником гемоглобина. Мясо анадары богато белком, железом, цинком, селеном и другими микроэлементами.
Перед употреблением анадары в пищу необходимо изначально правильно вскрыть раковину. Чтобы сохранить кровь, ее переливают в отдельную посуду, после чего удаляют все несъедобные внутренности, оставляя только оранжевое мясо.
Мясо сбрызгивают лимонным соком и обмакивают в соевый соус, при желании можно добавить васаби. Также анадару можно запечь прямо в раковине в духовке.
По вкусу мясо сладковатое с привкусом моря и железа. Кровь имеет крепкий соленный концентрат с ярким железистым привкусом.
Фото: Anton Belitsky/ Global Look Press/ globallookpress.com
Эксклюзивы «ФедералПресс»