Удивительное сходство можно увидеть между адыгейцами и французами. Оба народа отличаются любовью к сырам, а девушки с юных лет носят корсеты и являются первыми красавицами Кавказа. Не зря мужчин называют «аристократами гор», а девушек – «француженками Кавказа». «ФедералПресс» разобрался в истории этого гордого и удивительного народа.
История народа
Адыге являются братским народом черкесов и кабардинцев, которые имеют свои характерные черты и особенности. Слово «адыгейцы» вошло в речь со времен Советского Союза. Коренной народ называет себя «адыги». Этимология не знает, что именно означает это слово, но есть предположения, что оно переводится как «дети солнца» с одного из древних кавказских языков.
До Октябрьской революции народ было принято считать общим с черкесами и кабардинцами. После территориальных изменений адыги стали отдельной нацией, проживающей преимущество на территории Адыгеи и Краснодарского края.
По результатам переписи 2010 года, адыгейцами на территории России себя считают порядка 123 000 человек, из них 109,7 тысячи человек проживают в Адыгее, 13,8 тысячи – в Краснодарском крае, преимущественно в прибрежных районах Сочи и Лазаревского.
Геноцид черкесов во время гражданской войны также затронул и адыгейцев. Часть народа была вынуждена иммигрировать, вследствие чего в ряде стран появились крупные диаспоры. Самая крупная в Турции насчитывает около трех миллионов человек. Также большое количество мигрантов осели в Сирии и Иордании.
Адыгейцы говорят на языке, принадлежащем к абхазо-адыгской языковой группе. При этом используется разный диалект, более новый и старый. Письменность у народа также существовала еще с древних времен. Об этом свидетельствуют культурные памятники, сохранившиеся на территории нынешней Адыгеи до наших дней. Современный алфавит на основе кириллицы появился в 1937 году, но окончательно он утвердился лишь к 1989 году.
Предки адыгейцев составляли одну из древнейших общностей на Кавказе, которая, взаимодействуя с соседними народами, сформировала племена, такие как ахеи, керкеты, зихи, меоты, тореты и синды. Они занимали побережье Черного моря и Краснодарский край еще в конце первого тысячелетия до нашей эры.
В начале новой эры на этой территории располагалось одно из самых древних государств в регионе – Синдика. Даже знаменитый царь Митридат опасался проходить через их земли из-за бесстрашия и отваги местных воинов. Несмотря на последующую феодальную раздробленность, черкесы сумели сохранить свою независимость от Золотой Орды, хотя их территории позже были разграблены Тамерланом.
С русскими черкесы поддерживали дружественные и партнерские отношения, начиная с XIII столетия. Однако во время Кавказских войн власти начали осуществлять политику захвата и подчинения всех народов, проживающих здесь, что привело к многочисленным столкновениям и геноциду черкесского народа.
Адыгейцы – это «кавказские французы»
У адыгейского народа действительно достаточно много общего с французами, начиная от костюмов и заканчивая гастрономическими предпочтениями.
Национальный черкесский костюм стал символом народа. У мужчин он состоит из рубашки, просторных штанов и черкески – приталенного кафтана с ромбовидным горловым вырезом. На груди с обеих сторон нашивались газыри – специальные кармашки, в которых сначала хранили отмеренный по количеству порох для выстрела, а после – только пули. Это позволяло быстро перезаряжать оружие даже во время верховой езды. В визуальном сравнении костюм чем-то напоминает аристократические и военные костюмы французских воинов.
Адыгейские женщины с 12 лет носили корсет. Он обеспечивал правильную осанку, гибкий стан, тонкую талию. Эти внешние качества ценились не только адыгейскими мужчинами, но и иностранцами, которые довольно часто брали в жен адыгейских красавиц. Девочек с раннего детства учили рукоделию, правилам этикета, скромности. Женщины играли важную роль в обществе, их уважали и почитали, несмотря на патриархальный уклад и исповедование ислама. Женские национальные костюмы пользовались популярностью даже за границей, особенно в исламских странах.
Адыгейцы, как и прочие народы Кавказа, отличаются гостеприимностью. Гость в доме адыгов всегда мог получить крышу над головой, еду и провизию. Даже при нарушении правил дома гостя запрещено было выгонять, а также узнавать цели его визита.
С точки зрения гастрономических предпочтений адыги также схожи с французами. Адыгейцы очень любят молочные изделия и являются создателями популярного адыгейского сыра. После московской Олимпиады в 1980 году национальный сыр стал известен во всем мире. Иностранные туристы и гости столицы активно употребляли сыр и увозили его к себе на родину. Согласно легенде, рецепт сыра рассказал черкесской девушке бог скотоводства Амыш за то, что она во время бури спасла заблудившееся стадо овец.
Народ сохранил свои традиции
И в современности адыгейский народ сохранил свои традиции. На территории республики часто проводятся национальные праздники и почитаются традиции предков. Национальная идентичность для адыгейцев крайне важна. Отцы из поколения в поколение передают своим детям традиции, которые позволяют народу сохранять свои устои.
Адыгейцы придают особое значение воспитанию человека. Понятие «адыгеец» и «культурный человек» воспринимается ими как одно и то же.
Фото: РИА Новости / Николай Хижняк
Энциклопедия коренных народов России