Курганская область является лидером в стране по производству трубопроводной арматуры. Доля арматурного кластера на российском рынке составляет 15 %. Консорсус выпускает продукцию для ключевых секторов российской экономики, сдерживая удары санкций. Как ограничения отразились на заводах, какие перспективы открылись после ухода зарубежных конкурентов и способны ли арматурщики на технологический рывок – на «ФедералПресс».
Санкционный удар и противодействие
Беспрецедентная санкционная политика против российской экономики нанесла удар и по промышленности Зауралья, которая снабжает продукцией важнейшие отрасли страны. Речь идет об отраслевом кластере «Новые технологии арматуростроения». Его резиденты производят трубопроводную арматуру для нефтегазодобывающей, перерабатывающей, химической и горнодобывающей отраслей промышленности, атомной и тепловой энергетики.
Всего в состав кластера входят 38 зауральских предприятий.
«В связи с введенными санкционными ограничениями у предприятий возникла необходимость в альтернативе поставкам импортных комплектующих, запчастей и оборудования», – рассказал «ФедералПресс» замдиректора Депэкономразвития Курганской области, начальник управления промышленности и транспорта Алексей Черепанов.
Сейчас в регионе сформирован реестр критически важной для предприятий промышленности номенклатуры продукции. Речь идет об оборудовании, комплектующих изделиях, запчастях, сырье и материалах для производства продукции, поставка которых приостановлена, либо вовсе прекращена.
Сформирован и отраслевой план импортозамещения, по которому ведется работа с Минпромторгом России, представителями торгово-промышленной палаты РФ. Каждое предприятие составило и свой собственный план, определена вся критически важная номенклатура, подчеркнул спикер.
Найдены альтернативные поставщики на территории РФ и дружественных стран с использованием механизма параллельного импорта. Появился реестр инвестпроектов в сфере импортозамещения.
«Он состоит из 74 проектов, из них 53 проекта – в сфере промышленности. Реализация этих проектов позволит промышленным предприятиям региона занять новые ниши на рынке, высвободившиеся после ухода зарубежных поставщиков», – пояснил Алексей Черепанов.
Последствия санкций
Курганские арматурщики изначально очень опасались последствий санкций, но время показало – «они сработали не так, как было задумано их авторами», рассказал «ФедералПресс» зауральский бизнес-омбудсмен Алексей Чуев.
«Хотели зажать, чтобы, по сути, остановить отрасль, не дать ей развиваться, а эффект получился обратный. Наши предприятия стали рассматривать возможность импортозамещения арматуры, которая была всегда завозная, и производилась в европейских странах», – отметил Чуев.
Причем номенклатура продукции ушедших с рынка компаний оказалась настолько широкой, что появилось много свободных ниш, которые теперь курганские арматурщики успешно заполняют.
В этом плане хорошо сработал и параллельный импорт, который разрешил трудности с поставками запасных частей к станкам, оборудования и инструментов из-за рубежа. Единственный минус – увеличились сроки поставок.
«Но проблема эта все равно решаемая, каких-то серьезных изменений нет», – пояснил Алексей Чуев.
Санкции не отразились на стабильности курганских предприятий, добавил председатель Курганского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», директор ООО «Темпер» и частного индустриального парка «КурганЭнергомаш» Сергей Доронин.
«Потому как основное сырье для производства продукции – местное, комплектующие, если и используются, то местные, с минимальной зависимостью от иностранных. Конечно, было изменение цен, турбулентность, но все уже стабилизировалось», – заявил «ФедералПресс» Доронин.
По его мнению, санкции дали положительный эффект. Возникли сложности в работе некоторых предприятий в России с иностранным участием или с какой-то долей локализации, которые ввозили продукцию и комплектующие из-за рубежа.
«Сейчас у них либо увеличилась логистика, потому что ввоз идет через другие страны, либо возникли временные сложности. Это добавило конкурентоспособности отечественным производителям. Я ощущаю повышенный спрос на свою продукцию», – добавил Доронин.
Китайские станки вместо европейских
Однако есть и обратная сторона медали – предприятия зависимы от импортного оборудования и станков.
«Отечественное станкостроение хромает. Поэтому, как правило, все современные станки ЧПУ – импортные», – заявил Сергей Доронин.
Сейчас бизнес не может легально привезти американское или европейское оборудование из-за санкций, но пока есть возможность покупать станки на азиатском рынке.
«У Китая очень широкий ассортимент станков, которые по большей части закрывают потребности курганских арматуростроителей. Есть возможность приобрести оборудование в дружественных странах», – пояснил спикер.
Что касается запчастей и комплектующих для существующего парка станков, то бизнес надеется найти их на отечественном рынке. Есть ряд крупных российских заводов, которые специализируются на импортозамещении запасных частей в данной отрасли.
На будущее
Чтобы занять освободившиеся ниши на рынке, нужно иметь научные и технические разработки, как у отстранившихся конкурентов. Потянут ли это зауральские заводы, пока неизвестно.
«В арматурный кластер входит большое количество предприятий, которые как раз занимаются новыми прорывными разработками в части освободившихся ниш», – заявил бизнес-омбудсмен Алексей Чуев.
По словам Сергея Доронина, технологий и знаний, накопленных на зауральских предприятиях, вполне достаточно, чтобы и дальше закрывать потребность потребителей, а также осваивать новые технологии.
«Если заказчики поддержат отечественных производителей, мы сможем многое. У нас достаточно толковых инженеров и конструкторов, чтобы продолжать заниматься импортозамещением в арматурной отрасли и полностью обеспечить эту сферу продукцией отечественного производства. Все в наших руках», – заключил Сергей Доронин.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Полина Зиновьева, Татьяна Буторина
Санкции против России