Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Поможет ли распределение студентов уменьшить дефицит кадров в Новосибирской области: мнение экспертов

Студент
Регион нуждается в инженерах, педагогах и медиках

В жизнь сегодняшних студентов может вернуться распределение после получения диплома. Такая инициатива сегодня обсуждается на уровне Совета Федерации. Предлагается, что при приеме студентов на бюджет обязательным условием станет заключение соглашения о дальнейшем трудоустройстве выпускника на трехгодичный срок. Как к этому относятся в Новосибирске и поможет ли эта мера бороться с дефицитом кадров здесь – изучил «ФедералПресс».

Все решают деньги

Самые дефицитные специалисты в Новосибирской области на данный момент – это медики. На одну вакансию для них приходится лишь 1,1 резюме, при норме для рынка труда 4–7 резюме на вакансию. Об этом «ФедералПресс» рассказала руководитель пресс-службы «HeadHunter Сибирь» Лилия Эсауленко.

Большая нехватка специалистов наблюдается и в сферах автобизнеса, производства и строительства, а также в сельском хозяйстве. Чаще всего не хватает рабочего персонала, специалистов для розничной торговли, специалистов кадров из сферы добычи сырья и работников продаж.

«Распределение студентов – это мера, которая вряд ли сможет снять проблему дефицита кадров. Любые решения, связанные с давлением, обычно контрпродуктивны. Другое дело – системная работа с подростками и родителями, помощь в профориентации, создание качественного «пиара» дефицитных профессий и организация для этих сотрудников конкурентных условий труда – сами сделают свое дело», – рассуждает представитель HeadHunter.

Основной мотивацией студентов для выбора профессии является заработная плата. По данным опросов службы исследований hh.ru, рыночный уровень зарплат при выборе работы и работодателя важен для 81 % соискателей.

«Если работодатели из дефицитных направлений будут давать возможность своим сотрудникам зарабатывать на достойном уровне, проблема нехватки кадров будет решаться естественным путем. Но деньги – не единственный инструмент повышения привлекательности работы для соискателей. Другие важные факторы, которые привлекают людей в конкретные компании, – возможность профессионального развития, гибкий график, программы заботы о сотрудниках», – рассказала «ФедералПресс» Лилия Эсауленко.

Студенты выбирают специальность случайно

Есть и другие причины, почему студенты не идут работать по специальности, – изначально неправильный выбор профессии. Как рассказала доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Елена Шевцова, очень много студентов, которые шли обучаться по настоянию родителей, за компанию или просто по стечению обстоятельств.

«Всего треть из общего потока в действительности не выбирали специальность самостоятельно. Такие студенты после окончания вуза не видят себя в профессии. Поэтому основной причиной того, что студенты не идут работать по профессии, является недостаточная работа по профориентации в школьный период. При этом здесь важно участие родителей, школьнику необходимо дать представление о разных профессиях», – рассказала эксперт.

Елена Шевцова уточнила, что важным фактором при трудоустройстве студентов является заработная плата и наличие опыта. При этом часто студенты начинают работать еще в вузе, становятся самозанятыми и открывают свои виды услуг. Они уже оценили свою «стоимость», и когда они выходят с дипломом на рынок и видят, сколько им предлагают по специальности, то многие отсеиваются. У большинства студентов сейчас слишком завышены требования к будущим зарплатам и условиям труда, резюмирует эксперт.

«Вопрос распределения студентов по специальностям после окончания вузов является дискуссионным, мнения часто разделяются. Одни считают, что если ввести распределение студентов по трудоустройству, то школьники вообще перестанут поступать в вузы, а другие, наоборот, находят положительное в распределении, исходя из опыта прошлых лет. Распределение по муниципалитетам, предприятиям и организациям студентов после получения образования – это гарантированная возможность трудоустройства. Ведь в настоящий момент очень многие работодатели требуют от своего сотрудника опыта, а получить его студенту негде», – сказала доцент.

Сегодня 51 % вакансий закрываются через два месяца и лишь 11 % находят работника быстрее, чем за месяц.

Как решают проблему в правительстве Новосибирской области?

В министерстве образования Новосибирской области рассказали, что распределения студентов, обучающихся на бюджетной основе, нет. На текущий период нового 2023/2024 учебного года по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры по всем формам обучения предусмотрено 14 359 бюджетных мест. Наибольший процент бюджетных мест предусмотрен на инженерное дело, технологии и технические науки, в процентном соотношении он равен 38,7 %, на втором месте – сфера науки об обществе с 29,1 %, затем здравоохранение и медицинские науки – 7,8 %, также высок спрос на бюджетные места в математических и естественных науках – 7,7 %, наравне – образование и педагогические науки – 7,7 %, в сельском хозяйстве – 4 % бюджетных мест от общего количества специальностей, в гуманитарных науках доступно 3,2 %, в культуре и искусстве – 1,8 %.

«В большей степени регион нуждается в инженерах, педагогах и медиках», – рассказали в ведомстве.

С целью сокращения дефицита кадров в правительстве Новосибирской области с 2022 года утверждена региональная программа Новосибирской области «Содействие занятости молодежи в Новосибирской области на период до 2030 года». Также в целях повышения трудоустройства выпускников в вузах Новосибирской области имеются центры карьеры и трудоустройства. В течение учебного года со студентами проводится индивидуальное карьерное консультирование студентов, в том числе по подготовке резюме к собеседованию.

«Проводятся мероприятия, направленные на формирование карьерных компетенций и знакомства с основными работодателями и партнерами вузов. Они имеют разнообразный формат и организуются в соответствии с запросами студентов. Осуществляется взаимодействие с потенциальными работодателями по обсуждению форматов сотрудничества, в том числе по вопросам содействия в трудоустройстве выпускников. Трудоустройство выпускников, обучающихся на бюджетной основе, не отличается от трудоустройства выпускников, обучающихся на договорной основе», – пояснили в министерстве.

Напомним, острый дефицит кадров в строительстве в Новосибирской области решают с помощью заключенных.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.