Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Пермский край
0

Украли 15 млн рублей за день: как телефонные мошенники обманывают жителей Пермского края

Мужчина с телефоном
Полиция советует сразу класть трубку, если заходит разговор о том, что с вашими счетами совершают какие-то действия

Казалось бы, сколько раз твердили людям о телефонных мошенниках и предлогах, под которыми они выманивают деньги. Но доверчивые граждане продолжают попадаться им на удочку, теряя все свои сбережения и влезая в кредитную кабалу. Печальный рекорд установили в Пермском крае: за последние сутки прикамцы перевели аферистам более 15 (!) млн рублей. «ФедералПресс» рассказывает, как жителей региона развели на такие крупные суммы.

«Полицейские» из Москвы, украинский след и криптовалюта

В краевом «главке» сообщили, что только за прошлые сутки зафиксировали 19 эпизодов хищения денег у прикамцев. Подавляющее большинство этих преступлений связаны с переводом средств со счетов граждан. Их жертвами стали жители Соликамска, Кизела, Карагая, Перми и Чайковского в возрасте от 20 до 67 лет. Вот под какими уловками у них выманили немаленькие суммы (а всего 14,66 млн рублей):

1. «На вас оформляют кредит»

Уже стандартная и многим известная (но от этого не перестающая работать) схема. Прикамцам звонили «полицейские» из Москвы и пугали тем, что неизвестные пытаются взять кредиты на их имя. Потерпевшие клевали на эту удочку и переводили на левые счета кровные сбережения. А кто-то еще и оформлял новые займы.

«В одном случае жителю края сообщили, что мошенники пытаются перевести от его имени деньги на Украину. В результате мужчина, который находился в психологическом шоке, перевел злоумышленникам около 5 млн рублей», – привели пример в региональной полиции.

2. Опасные ссылки от лжеброкеров

Нескольких прикамцев аферисты развели на желании заработать на бирже и вложиться в криптовалюту. Лжеменеджеры звонили жертвам, обещали солидный доход. После чего присылали ссылки для регистрации.

«Потерпевшие оформлялись на фейковых сайтах, вводили данные карт и лишались крупных сумм», – рассказали в ГУ МВД по Пермскому краю.

3. Вредное поздравление от «банка»

Но не всегда мошенники звонят по телефону. Нарваться на них можно и в соцсетях. Что и произошло с жительницей Пермского края. Ей в личном сообщении прислали поздравление от «банка» с Днем рождения, а в нем была ссылка с обещанием подарка от партнера.

«Женщина перешла по ссылке, ввела все данные своей банковской карты, сообщила секретный код и лишилась 279 тысяч рублей», – сообщили прикамские полицейские.

«Родственник попал в беду»

Как видим, жертвами телефонных мошенников становятся люди разных возрастов. Впрочем, продолжает приносить им доход и такая древняя схема, как «Ваш родственник попал в ДТП». Здесь целевая аудитория у бандитов – пожилые люди. Чаще всего им звонят на стационарные телефоны, представляются правоохранителями и просят деньги, обещая «не возбуждать уголовное дело» в отношении «попавших в аварию» близких. За последние 24 часа пожилые прикамцы таким образом лишились 390 тысяч рублей.

Как не попасться на удочку телефонным ворам: главные и простые правила

Силовики и Центробанк призывают граждан быть осторожными, когда на том конце трубке представляются сотрудником банка или правоохранительных органов. Эти правила помогут вам сохранить свои деньги, нервы и здоровье:

  • Никогда, никому и ни под каким предлогом не сообщайте реквизиты своей банковской карты, не совершайте с ней сомнительные финансовые операции. Вам никогда не будут звонить из службы безопасности банка с просьбой сообщить пароли из СМС или трехзначный код с обратной стороны карточки.
  • Следует сразу прервать любой звонок «из банка», «следственного комитета» или «полиции», если заходит разговор о якобы действиях с вашими банковскими счетами.
  • Не устанавливайте никаких приложений, которые вам приходят. Не переходите по ссылкам, не оставляйте данные карт и не передавайте секретные коды.
  • Если вас пытаются запугать или обвинить в пособничестве кому-либо, просто положите трубку. Таким методом злоумышленники пытаются оказать психологическое давление.
  • Запомните, что никто незнакомый вам не предложит дополнительный заработок. Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как экс-депутат из Перми и бывший директор «лукойловской» компании потерял более 171 млн рублей, доверившись лжеинвесторам. Также «ФедералПресс» рекомендует ознакомиться с материалом о юных мошенниках из Перми, которые от имени Маргариты Симоньян крали миллионы рублей на сборах денег для СВО.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати