Пора отпусков вовсю началась. На пляжи Черного моря начали приезжать туристы и отведывать местные угощения. «ФедералПресс» разобрался, как не провести отдых с пищевым отравлением из-за хваленых черноморских морепродуктов и южных фруктов.
Вода
Во время пляжного отдыха важно соблюдать правила гигиены. Ротавирусные инфекции передаются при употреблении некачественной воды. Есть она, надо признать, и во многих отелях на побережье Черного моря. Поэтому воду из крана пить не рекомендуется, ну а если вариантов нет, обязательно вскипятите перед употреблением.
После водной процедуры следует принять душ, поскольку в морской воде находится достаточно большое количество микробов. При купании важно не наглотаться морской воды.
Что опасно есть на пляже
Злую шутку со многими туристами играет их беспечность и желание перекусить прямо на пляже. Не рекомендуется покупать в палатках около побережья скоропортящаяся пищу. К безопасным продуктам относятся сухие изделия – сухарики, сухофрукты, печенье. Причем только те, которые находятся в заводской упаковке с неистекшим сроком годности.
Особое внимание туристам стоит уделить фруктам и чурчхеле, которые активно предлагают местные торговцы. Фрукты необходимо замачивать на пять–десять минут в воде. Так увеличивается шанс избежать употребления микробов вместе с едой.
Специалисты рекомендуют воздержаться от коктейлей и лимонадов со льдом. Его зачастую делают из сырой воды, которая даже после замораживании содержит вредных микробов.
Кукуруза на море также является опасным продуктом. При долгом нахождении в соленой теплой воде в злаке заводится ряд микробов, которые неблагоприятно сказываются на пищеварении человека. Отличить свежую кукурузу от несвежей на первый взгляд довольно трудно. Продавцы часто уверяют, что вода еще горячая, продукт только сварен и свеж. Не будьте легковерны: помните, что вода может оставаться теплой в летних условиях очень долго, и ее температура не является показателем свежести кукурузы.
Если планируете на Юге готовить себе еду сами, обратите внимание на хранение продуктов. Молочные и мясные необходимо держать в холодильнике. При употреблении стоит отделять свежие продукты от приготовленных. Брать приготовленную еду с собой на целый день на пляж не стоит. С большой долей вероятности продукты испортятся от жары через несколько часов.
Как распознать несвежие морепродукты
Морепродукты вызывают у туристов особый интерес. Запомните: под наиболее опасные лакомства попадают мидии, креветки и моллюски.
Самым безопасным вариантом, чтобы попробовать морские деликатесы, будет хороший ресторан, где продукты проходят санитарную проверку. Однако и там может случиться накладка. Поэтому учтите: если блюдо с морепродуктами сильно приправлено – это признак несвежести. Возможно, что таким образом повар попытался скрыть испорченный продукт.
Если все-таки решились купить деликатесы и приготовить их сами, перед покупкой поинтересуйтесь, где выловлен товар: большая часть морских обитателей отлично живет и в грязных водоемах. Хорошенько осмотрите будущее блюдо и понюхайте: запах морепродукта скажет все сам за себя.
Профилактика
В поездку на Юг возьмите активированный уголь. Обычно он становится актуальным в первые дни акклиматизации. Также он позволит избежать возможных отравлений в начале отдыха, когда организм наиболее уязвим. И не забудьте про антибактериальные гели или салфетки, чтобы периодически обрабатывать ими руки.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская