Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Минобороны заключает контракты с отрядами добровольцев: кто в них входит и какие льготы получат

мобильный пункт
Мобильные пункты отбора на военную службу по контракту открыты во многих городах России

Семь добровольческих подразделений подписали контракты с Минобороны. В ведомстве подчеркнули, что документ определяет правовой статус и деятельность подразделений в зоне спецоперации. «ФедералПресс» выяснил, кто входит в состав добровольческих отрядов сегодня, кому они отныне подчиняются и какие ограничения и льготы получат.

Что меняется для добровольческих отрядов после подписания контракта

Все подразделения будут работать под единым командованием, войдут в единую систему ротации, а также будут состоять в единой системе обеспечения, что гарантирует снабжение боеприпасами, обмундированием, продовольствием и вооружением, поясняют в Минобороны. Там также подчеркнули, что контракт необходим для урегулирования социального пакета бойцов.

Численность добровольческих формирований, их организация, районы их действий и стоящие перед ними задачи также отныне определяются оборонным ведомством России.

Добровольцы не смогут покидать зону спецоперации по своему желанию – теперь на них распространяется общевоинский устав Министерства обороны. Они обязаны отслужить контракт в полном объеме.

В Минобороны РФ заявили, что к 1 июля 2023 года все добровольческие отряды должны подписать контракты с ведомством.

Какие отряды сегодня работают в зоне СВО

Добровольческие отряды с началом спецоперации были созданы в каждом втором регионе России. Например, приморский «Тигр», омские «Авангард» и «Иртыш», пермские «Парма» и «Молот», чувашский «Атал», питерские «Кронштадт», «Нева» и «Павловск», чеченские «Ахмат», краснодарский «Терек», «Кубань» и другие. В них принимают мужчин в возрасте от 20 до 50 лет со средне-специальным или высшим образованием и желательно с базовой военной подготовкой.

Экс-депутат Госдумы, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич в разговоре с изданием «Бизнес ФМ» указал, что с прошлой весны отряды формировались не только регионами, но и крупными предприятиями. Получилось, что некоторые отряды оказались «фешенебельными», с совершенно невообразимыми зарплатами и выплатами, отличной экипировкой, а некоторые формирования – полуобщественными, которые собирали «всем миром», кто чем мог.

«Все они теперь будут организованы как части Минобороны, перейдут на штатную структуру, соответственно, будут подчиняться по единому плану, все это такое наведение порядка», – подчеркнул Клинцевич.

Для справки: с января 2023 года по середину мая контрактниками и добровольцами стали 117,4 тысячи человек. Глава Минобороны Сергей Шойгу поставил задачу довести численность контрактников до 521 тысячи человек к концу 2023 года.

Выплаты на время участия в конфликте

В законе, подписанном президентом РФ, суммы выплат для добровольцев не могут быть ниже, чем у контрактников, занимающих аналогичные воинские должности. Минимальные выплаты рядовым воинам составляют 195 тысяч рублей, командирам взвода – от 225 тысяч рублей, а командирам батальонов – от 245 тысяч рублей.

Какие льготы получат добровольцы

С ноября 2022 года на добровольцев стали распространяться те же льготы и привилегии, что и на военнослужащих. После окончания службы они получают статус ветерана боевых действий, который дает, например, право на досрочное назначение страховой пенсии (мужчины – с 55 лет, а женщины – с 50 лет) и ежемесячную доплату к ней. С февраля 2022 года сумма составляет 3,4 тысячи рублей. Ветеранам положены бесплатный проезд, путевки в санатории дважды в год и бесплатные лекарства.

Семьи добровольцев также получают социальный пакет. В него входят:

  • компенсация в размере 50 % от оплаты услуг ЖКХ;
  • освобождение от налога части имущества: одна квартиру, один дом или один гараж, а также освобождение от земельного налога на участок в шесть соток;
  • право брать отпуск в удобное для них время;
  • бесплатное протезирование;
  • дополнительные страховые выплаты;
  • преференции для детей ветеранов при поступлении в вуз: абитуриенты, чьи родители участвовали в боевых действиях, получают право на поступление в вуз вне конкурса.

Ранее «ФедералПресс» писал, что все больше россиян идут служить добровольцами по контракту. По данным Минобороны РФ, только за первые 10 дней июня в строй было принято более 13,5 тысячи человек.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати