Top.Mail.Ru
Экология
Ленинградская область
0

Почему проект РУСАЛа по обводнению торфяников в Ленинградской области – уникален

Болота и торфяники занимают 600 тыс. гектаров
Болота и торфяники занимают 600 тыс. гектаров

Объединенная компания РУСАЛ приступила к реализации уникального для России проекта – обводнению торфяников в Ленинградской области. Площадь торфяных месторождений в регионе составляет более 600 тыс. гектаров, так что инициатива компании поможет восстановлению экосистемы региона. Проект реализуется совместно с правительством Ленинградской области. Соответствующее соглашение было подписано на полях XXVI Петербургского международного экономического форума.

История вопроса

«Санкт-Петербург построен на болотах, которыми покрыта вся Ленинградская область», – такое утверждение давно и прочно закреплено в сознании многих россиян. Оно широко бытовало в советское время, однако исток берет с начала строительства Петром I своего главного проекта-города – Петербурга.

Борьба с болотами в регионе велась всегда, буквально с момента заложения первого камня в основание будущей столицы. Казалось, что, когда болота осушат, это поможет решить целый спектр важнейших вопросов – повышенная влажность больше не будет так сказываться на здоровье людей и сохранности материальных объектов, кроме того, промышленные предприятия, электростанции, а также обычные граждане получат дешевый источник топлива – торф. Его начали активно добывать с XIX века.

В советский период за осушение болотистых участков взялись очень активно и даже с большим энтузиазмом. Процесс достиг пика в 1960-1980-е годы, когда считалось, что на месте бывших болот и опустошенных торфяников может пастись скот и разрастаться леса, а это повысит уровень заготовки древесины.

Однако практика показала, что осушенные болота становятся малопродуктивными землями, а скорость их самовосстановления предсказать практически невозможно. Но, самое главное, сухие торфяники превратились в очаги эрозии земной поверхности: они загрязняли воздух, выделяли парниковые газы (диоксид углерода и метан).

Кроме того, осушенные торфяники регулярно горели, что постепенно стало одной из негативных примет Ленинградской области.

Новый взгляд на осушенные торфяники

К началу XXI века сложилось понимание того, что осушенные торфяники комплексно влияют на изменения климата, обедняют его экосистему.

В это время становится общепризнанным: регенерация нарушенной территории бывших болот является единственным способом восстановления их биосферных функций.

По мнению ученых, это возможно через их повторное обводнение. Торфяникам нужна вода. Именно она позволит снизить пожароопасность, стабилизировать экосистему региона, сократить выбросы в атмосферу углекислого газа.

С начала двухтысячных годов процесс восстановления осушенных торфяников путем их повторного обводнения стал приоритетным направлением в экологической деятельности европейских стран. Их промышленные объекты долгие десятилетия использовали торф в качестве источника дешевой энергии. Работа дала положительные промежуточные результаты.

В России интерес к восстановлению болот и торфяников стал наблюдаться после 2010 года, когда европейская часть страны страдала от масштабных природных пожаров. Тогда пожары, которые начались на осушенных болотах и торфяниках, причинили серьезный вред природе, экономике и здоровью людей.

Однако, несмотря на явную необходимость повторного обводнения торфяников, в том числе в Ленинградской области, на решение вопроса не было денежных средств.

Объединение для решения экологической проблемы

Крупнейшие российские промышленные компании создали консорциум и приняли решение о реализации экологических проектов, направленных на повторное обводнение торфяников: РУСАЛ – в Ленинградской области; «Северсталь» – в Вологодской области; «Сибур» – в Тверской и Нижегородской областях.

Как отмечают эксперты, реализация проектов в консорциуме позволяет оптимизировать затраты и более эффективно продвигать проекты на национальном и международном уровнях.

В настоящее время участники проекта в Ленобласти, включая правительство региона, проводят комплекс подготовительных мероприятий, после чего РУСАЛ профинансирует вторичное обводнение ранее осушенных торфяных месторождений.

«Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и экологической безопасности в регионе было подписано 15 июня на XXVI Петербургском международном экономическом форуме», – сообщает пресс-служба компании РУСАЛ.

Ответственность бизнеса

Сообщается, что полученные сокращения выбросов станут собственностью РУСАЛа – углеродными единицами, которые используются для декарбонизации бизнеса, а также могут реализовываться на рынке. Они позволят преодолеть технический предел возможного уровня снижения выбросов парниковых газов (неснижаемый объем).

Другими словами, для компании важно снизить уровень своего воздействия на окружающую среду, и она принимает меры для достижения «углеродной нейтральности». Это можно сделать в том числе и за счет реализации климатических проектов, то есть программ, которые приводят к снижению или предотвращению выбросов, увеличению их поглощения.

К таким проектам относятся, в том числе, проекты по восстановлению водно-болотных угодий и, в частности, проекты по восстановлению ранее осушенных торфяников методом их вторичного обводнения.

Научно-методологическим партнером в реализации проекта выступит научно-исследовательский Центр технологий устойчивого развития (ЦТУР). В настоящее время он занимается разработкой национальной методологии вторичного обводнения торфяников. Методика, которая сможет использоваться на всей территории России, будет представлена на публичное обсуждение во втором полугодии 2023 года.

Финансирование разрабатываемой методологии по повторному обводнению торфяников возьмет на себя «Газпромбанк». Кроме этого, он окажет ЦТУР экспертно-методическую поддержку в проведении необходимых мероприятий в соответствии с подходами российского реестра углеродных единиц.

Потенциал Ленинградской области

По оценке экспертов, Ленинградская область обладает максимальным потенциалом в реализации климатических проектов в области водно-болотных угодий среди всех регионов Северо-Запада России. В регионе насчитывается около 2300 торфяных месторождения на площади 646,7 тыс. га, а сохранение водно-болотных угодий является важной частью климатической повестки в России и мире.

Важно отметить, что Ленинградская область – особый регион для компании РУСАЛ. Здесь расположены Бокситогорский и Пикалевский глиноземные заводы, которыми владеет компания.

«Традиционно мы уделяем большое внимание вопросам борьбы с изменением климата и признаем свою ответственность за охрану окружающей среды. Климатической стратегией РУСАЛа предусмотрена долгосрочная цель достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году, и мы последовательно реализуем масштабный комплекс инициатив по экологической модернизации и развитию производств. Одновременно с этим мы считаем крайне важной климатической инициативой проект по восстановлению водно-болотных угодий и будем финансировать работы по обводнению торфяников. Мы видим большой потенциал от его реализации для экологии всего Северо-Западного региона», – подчеркнул генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Восстановление торфяников, по мнению экспертов, всегда занимает длительный период. Процесс рекультивации будет проходить под постоянным мониторингом с оценкой полученных результатов. Одновременно с этим эксперты будут рассматривать возможности тиражирования проекта в других регионах России.

Фото: Фотохост-агентство РИА Новости / Л. Вейсман

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.