Как сделать российские товары узнаваемыми на зарубежных рынках? Этот вопрос обсудили эксперты на сессии «Сделано в России» – знак качества на карте мира», которая прошла в рамках ПМЭФ. Подробности дискуссии бизнесменов, представителей правительства и экспертов – в обзоре «ФедералПресс».
Работа над узнаваемостью – самая серьезная задача, которая стоит на повестке дня у российского бизнеса. В ходе сессии «Сделано в России» – знак качества на карте мира», которая прошла в рамках ПМЭФ, первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов озвучил пугающую цифру – на внешние рынки работает только 1 % от всего сектора малого и среднего предпринимательства. В частности, это связано с имиджевым вопросом. Он же беспокоит и Российский экспортный центр. Проблему описала его генеральный директор Вероника Никишина.
«Помогая компаниям выходить на новые рынки, мы увидели две большие проблемы. Первая – отсутствие узнаваемости российских компаний, отсутствие знаний, что Россия кроме зерна и металла еще что-то производит. Вторая – очень архаичное представление о России и российской продукции», – рассказала Никишина.
Программа «Сделано В России», которая сейчас, по словам экспертов, активно реализуется, имеет цель максимизировать эффект маркетинговой активности по популяризации отечественной продукции. Но вопрос о том, какие смыслы вкладывать в бренд, оказался философским и даже полемическим. К примеру, Андрей Белоусов увидел, что дополнительный контекст бренда «Сделано в России» – это культурная составляющая. Некоторые бизнесмены предложили связать его с экологичностью.
В сторону России звучало и много упреков. Например, некоторые спикеры говорили о том, что мы не ценим свой рынок.
«30 лет мы свой собственный рынок не просто не использовали, мы его отдали полудобровольно. Потому что в жизни не могли конкурировать с маркетинговыми бюджетами и так далее», – заявил Алексей Репик, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ, считает, что российскому бизнесу нужно быть циничнее и продавать то, что продается. Не обязательно под брендом «Сделано в России», поскольку он, по словам Шувалова, – высокая политическая цель.
«Наших предпринимателей за рубежом не показывают, как героев, но дело не в этом – их и в Российской Федерации не показывают как героев. Президент говорит по-другому о предпринимателях, говорит, что это созидатели и так далее. Но СМИ никого не видят, не замечают и не продвигают. Чего уж тут от недружественных рынков ожидать», – отметил Шувалов.
Еще часть экспертов была уверена, что прежде всего нужно смотреть именно на рынки, куда российские предприниматели готовы поставлять товар, и отталкиваться от их специфики.
«Разные отрасли требуют разных подходов. То, что будет работать в Китае, не будет работать в Нигерии. Нужна отраслевая поддержка», – рассказал Дэвид Хендерсон-Стюарт, управляющий директор часового завода «Ракета».
Особо Стюарт выделил проблему позиционирования российских брендов в международных деловых СМИ. Именно в этом вопросе бизнесу сегодня не хватает помощи.
«Наша самая большая проблема за границей – медиа про нас меньше пишут. Они не то чтобы не хотят о нас писать, они все нас знают и любят: они боятся, что потеряют контракты… Из-за этого психологического страха они про нас меньше пишут, и мы вынуждены участвовать во всех выставках, эти выставки стоят очень дорого. Вот здесь нужна помощь», – подчеркнул Стюарт.
Глава консталтинговой компании Global Bridge Capital, председатель попечительского совета Global Business Media Alliance Иван Еремин в беседе с «ФедералПресс» рассказал, что необходимо учитывать несколько аспектов проблемы продвижения бизнеса за рубежом. Отечественному бизнесу сейчас приходится работать в кардинально изменившихся условиях, и перемены эти связаны не только с текущей политической повесткой, но в первую очередь – с экономическими трендами последних лет, на усиление которых в значительной степени повлияла пандемия. Однако возникли они еще раньше.
«Это в первую очередь тренд на деглобализацию национальных экономик, усиление роли национальных и региональных компаний и экономических институтов, локализация не только производств, но и услуг, сервисов практически во всех секторах бизнеса», – рассказал Еремин.
По его словам, в этом контексте для успешного развития российского бизнеса, его продвижения на внешние рынки, привлечение партнеров и инвесторов из дружественных стран особое значение приобретают задачи, связанные с анализом национальных и региональных рынков, формирование качественных коммуникационных и маркетинговых стратегий, основанных на объективном, политически не ангажированном анализе, и грамотное их воплощение в жизнь с использованием всего спектра инструментов, который может предоставить современная медиаиндустрия.
«Значительную роль в решении данной задачи предстоит сыграть отечественной деловой журналистике, которая, как и весь российский бизнес, переживает сейчас масштабную трансформацию, обусловленную двумя факторами: изменением контекста и потребности аудитории. Ограничения, связанные с освещением многих, в том числе экономических тем, в значительной степени снизили ценность публичной информации. Сейчас локомотив развития деловой журналистики – это нишевые тематические продукты, ориентированные на узкие, сегментированные аудитории», – отмечает Еремин.
Он полагает, что именно деловым медиа предстоит принять на себя роль не только коммуникатора, создавая в том числе и такие продукты, которые будут восприняты за рубежом как достойный доверия источник, но и своего рода аналитической, экспертной сети. Задача такой сети – добывать информацию, фильтровать и обрабатывать ее для бизнеса, а также обеспечивать обмен информацией между деловыми партнерами.
«Над рядом таких проектов мы уже начали работу в рамках Global Business Media Alliance, и думаю, что по следам ПМЭФ обязательно обсудим наши возможности и форматы и с бизнесом, и с институтами развития», – отмечает Еремин.
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / Globallookpress.com
ПМЭФ-2023