
Шувалов
Игорь
Иванович
Иванович
Российский государственный деятель, с 24 мая 2018 года занимает пост председателя госкорпорации развития «ВЭБ.РФ». ВЭБ.РФ – государственный инвестиционный банк, который финансирует проекты развития экономики. Учреждение работает на основании специального федерального закона и на 100 % принадлежит Российской Федерации. Главой наблюдательного совета является премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Перед тем как возглавить банк, Шувалов десять лет (с 12 мая 2008 года по 18 мая 2018-го) работал в должности первого зампредседателя правительства РФ. Ранее, до 2008 года, был помощником президента России. Игорь Шувалов – кандидат юридических наук, действительный госсоветник I класса.
Игорь Шувалов родился в 1967 году в поселке Билибино (сейчас – город в Магаданской области), сюда родители приехали на заработки. Среднюю школу Игорь Шувалов окончил в Москве.
Образование
После неудачной попытки поступления в вуз в 1987 году и службы в рядах Советской Армии поступил в Московский государственный университет на рабочий факультет, затем перевелся на юридический. После успешного окончания МГУ в 1993 году распределен атташе в правовой департамент Министерства иностранных дел, где занимался отслеживанием изменений в международном праве. Через несколько лет защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Правительство Российской Федерации в законотворческом процессе».
Карьера
В 1993 году после работы в МИД получил должность в юридической компании «АЛМ-Консалтинг», принадлежащей Александру Мамуту, который, по данным ряда экспертов, в дальнейшем оказал Шувалову протекцию при переходе на государственную службу.
Политическая деятельность
В 1997 году Игорь Шувалов был принят на работу в Госкомимущество, а уже через год, когда ведомство было реорганизовано в министерство, он стал заместителем министра.
В 1998 году после ухода Виктора Черномырдина в отставку Шувалову предложили возглавить Российский фонд федерального имущества (РФФИ). На этом посту он пробыл до 2000 года, успев поработать с тремя премьер-министрами: Евгением Примаковым, Сергеем Степашиным и Владимиром Путиным. По данным СМИ, с этого времени молодой и перспективный чиновник вышел из-под контроля Мамута и стал «человеком Александра Волошина». Также Игорь Шувалов стал представлять интересы государства в советах директоров некоторых коммерческих компаний, таких как телеканал ОРТ, «Росгосстрах», ВВЦ, «Газпром».
В мае 2000 года Игоря Шувалова назначили на пост руководителя аппарата правительства РФ. Став правой рукой тогдашнего председателя правительства Михаила Касьянова, он реорганизовал канцелярскую работу правительства и приобрел влияние на министерства.
В июне 2003 года по предложению Касьянова (как сообщили некоторые СМИ) Игорь Иванович Шувалов перешел в администрацию президента РФ Владимира Владимировича Путина, сначала на должность помощника президента, а в октябре – на пост заместителя руководителя администрации.
Весной 2004 года, по некоторым сведениям, после отставки правительства Михаила Касьянова Игорь Шувалов рассматривался в качестве кандидатуры на должность нового премьера, однако пост получил Михаил Фрадков.
В 2008 году вернулся вслед за Владимиром Путиным в аппарат правительства, где стал первым заместителем премьер-министра. Занимая пост вице-премьера, Шувалов возглавлял координационную комиссию правительства по преодолению воздействий мирового финансового кризиса, координировал работу по делам СНГ, взаимоотношениям с ВТО и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.
В 2012 году, после того как Владимир Путин вернулся на пост президента, Шувалов не последовал за своим непосредственным начальником, а остался в должности вице-премьера в новом правительстве Дмитрия Медведева.
24 мая 2018 года Игорь Иванович Шувалов назначен президентом РФ на должность председателя банка развития «Внешэкономбанк», который позже был преобразован в государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ».
Во время своей работы в государственных органах Шувалов неоднократно становился мишенью критики внесистемной оппозиции. Так, по документам, опубликованным блогером Алексеем Навальным, на счета семьи Шуваловых перечислялись многомиллионные поступления от компаний, принадлежащих Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову. А согласно информации, предоставленной американскими государственными службами и СМИ, супруга вице-премьера приобрела акции «Газпрома» на сумму 18 миллионов долларов через подставную компанию на Багамах, также Шувалов принимал участие в скупке американских активов на сумму более 300 миллионов долларов.
Личная жизнь
Игорь Шувалов женат и имеет двух детей. Его супруга Ольга – крупный предприниматель, занимается торговлей земельными участками в «Сколково», торговлей акциями сырьевых компаний. Ее доходы варьируются в пределах 10–20 миллионов долларов в год (по состоянию на 2009 год).
Награды и звания
- орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (25 октября 2014 года) – за большой вклад в подготовку договора о Евразийском экономическом союзе и многолетнюю добросовестную работу;
- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;
- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
- орден Александра Невского (25 июля 2013 года) за большие заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность;
- орден Почета:
- орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»;
- орден Дружбы народов (Беларусь) – за «значительный личный вклад в подготовку договора о Евразийском экономическом союзе, развитие и расширение интеграционных процессов, укрепление экономического сотрудничества между Белоруссией, Россией и Казахстаном».
- медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» I степени (13 мая 2015 года, Высший совет Евразийского экономического союза).
- Медаль Столыпина П. А. I степени (31 января 2017 года) – за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд.