Top.Mail.Ru
Экология
Московская область
0

РОП неотвратимый: как алюминий поможет очистить природу

сбор мусора
Ответственность за упаковку будут нести производители, а не потребители

В Государственной думе находится на рассмотрении проект закона о расширенной ответственности производителей. Он был внесен в нее правительством нынешней весной, и скоро ожидается его принятие. В чем суть этого документа и какую пользу он принесет, разбирался «ФедералПресс».

Привычный термин

Понятие «расширенная ответственность производителя» (далее – РОП) вошло в массовый обиход довольно давно – о ней активно заговорили еще в 2014 году в преддверии реформы обращения твердых коммунальных отходов. Она предусматривает обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей самостоятельно утилизировать образующиеся отходы, связанные с выпуском или импортом продукции. Однако в процессе ее практической реализации возникли трудности, поскольку не было ясно, кто же именно должен перерабатывать упаковочные отходы – непосредственно сами производители упаковки либо их клиенты, использующие ее для хранения своих товаров.

В результате имеет место парадокс – население России ежегодно платит 175 млрд рублей в год за транспортировку и утилизацию коммунальных отходов, бизнес – мизерные 4 млрд рублей в виде экологического сбора. Иными словами, обыватели несут на себе бремя расходов на переработку отходов и дотируют компании из различных отраслей.

Для разрешения данной проблемы пришлось разработать отдельный закон, возлагающий ответственность за утилизацию упаковки на выпускающие ее компании и предпринимателей, а не на производителей продукции с ее применением.

Промедление смерти подобно

На апрельском совещании с членами правительства Владимир Путин поддержал приоритетный порядок рассмотрения законопроекта и его вступление в силу с 1 января 2024 года.

«Я думаю, так и нужно сделать, так и поступим. Работа проведена большая. Подход к снаряду давно начался, вы сейчас об этом сказали – с 2014 года. Ничего неожиданного для участников этого процесса нет, не вижу оснований откладывать. Все должны быть к этому готовы. Согласен абсолютно и полностью», – сказал российский лидер, обращаясь к членам правительства.

Законопроект поступил в Государственную думу 25 апреля и должен заработать с 2024 года. Как следует из него, импортеры и производители упаковки либо перерабатывают отходы от нее на собственной инфраструктуре, или же заключают договора с организацией, занимающейся утилизацией отходов и включенной в специальный реестр, который ведет Росприроднадзор.

Обязанность утилизировать всю выпущенную упаковку устанавливается прямым нормативом с 1 января 2027 года, чтобы производители могли подготовиться. До этой даты предлагается постепенное увеличение уровня утилизации: до 55% в 2025 году и до 75% в 2026 году.

«Ответственность за товар или упаковку больше не смогут переложить на плечи граждан. Со следующего года платить будет загрязнитель. Это важнейшая реформа для отрасли по обращению с отходами, которая нацелена на модернизацию системы расширенной ответственности производителя. Все это делается, чтобы прийти к главному – достигнуть национальной цели по снижению захоронения отходов в два раза и к 2030 году совершить полноценный переход к экономике замкнутого цикла», – отметил Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора, отвечающего за сбор и переработку отходов по всей стране.

Новый закон затронет практически всех производителей, импортеров и дистрибьюторов. По данным Росприроднадзора, в прошлом году отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов предоставили 24 тысячи из 4 млн компаний, использующих упаковку. Проще говоря, только 2,4%!

Увильнуть от выполнения требований закона никому не удастся, и все будут платить, причем чем более экологически опасна упаковка, тем больше надо будет «отстегивать». И немудрено: одно дело – самому переработать легкоразлагающиеся бумагу и картон, другое – пластик или стекло, которых в России утилизируется менее 50% от объемов их образования.

Золотая середина

В числе упаковочных материалов алюминий занимает особое место – он фактически является безотходным, что наглядно подтверждает история развития мировой и российской промышленности.

«Алюминий как бесконечно перерабатываемый материал, как наиболее ликвидное вторичное сырье, не требует дополнительных стимулирующих мер для привлечения покупателей. Если при работе с другими материалами все говорят: «Дайте нам субсидии, чтобы мы переработку отходов во вторичное сырье развивали», потому что там вторичное сырье дороже первичного, то с алюминием система сбора, утилизации и переработки уже давно отработана и выгодна всем ее участникам», – рассказала Наталья Куденкова, руководитель сектора «Товары народного потребления» Алюминиевой ассоциации (она объединяет основные предприятия алюминиевой отрасли России)

Согласно оценкам Алюминиевой ассоциации, существующие мощности по переработке «крылатого металла» эквивалентны его величине, потребляемой в нашей стране. Их максимальная загрузка обеспечивает устойчивое движение к построению циркулярной экономики в России и снижению негативного воздействия на окружающую природную среду до минимальных значений.

При этом благодаря высоким барьерным свойствам алюминий пользуется широким спросом в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности. Из него делают упаковочную и пищевую фольгу, банки, флаконы, боксы, блистеры и, как ни удивительно, колпачки для винных бутылок.

Баланс для всех и каждого

Полезные качества алюминия отражают как концепцию бережливого потребления, давно подтвердившую свое право на существование, так и развитие экономики с опорой на собственные ресурсы. На сегодняшний день в России как одной из немногих стран в мире сосредоточена вся цепочка получения алюминиевой упаковки, начиная от добычи бокситов и заканчивая прокаткой фольги и изготовлением банок.

И немаловажный аспект: алюминий, выпускаемый в России, имеет крайне низкий углеродный след, ведь заводы по его производству снабжаются током с гидроэлектростанций, расположенных на могучих реках Сибири и не выбрасывающих углекислый газ в атмосферу.

Использование алюминиевой упаковки в свете грядущей РОП, призванной экономическим путем исключить из технологических цепочек все неутилизируемые продукты и материалы, позволит предприятиям минимизировать выплаты экологического сбора.

Государство же, без всяких сомнений, будет крайне внимательно следить за его собираемостью: экологический сбор – главный источник финансирования строительства мощностей по переработке отходов. К 2030 году их должно быть создано порядка 25,7 млн тонн, то есть в объеме, равном ежегодному объему выпуска товаров и упаковки. Существующие на 2022 год мощности позволяют рециклировать 8,1 млн тонн, осталось построить еще на 17,6 млн тонн (и создать 19 тыс. новых рабочих мест). За это заплатят производители как упаковки, так и товаров, но в разной мере, и таким образом будет обеспечен баланс их обязанностей по защите окружающей природной среды.

Фото: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 19:05

Мусорная реформа

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.