Расследование массового отравления «Мистером Синдром», от употребления которого умерли почти 40 человек в разных регионах страны, привело экспертов к шокирующим результатам. В стране идет преобразование рынка теневой алкогольной продукции, потребителями которой становятся вполне респектабельные россияне. «ФедералПресс» разбирался в ситуации.
Почему в России пьют «паленку»
Основной вывод экспертов – абсолютное большинство россиян не умеют выбирать алкоголь.
«Одной из ключевых проблем является, что 77 % респондентов не знают, как обезопасить себя от покупки контрафактной продукции», – сообщает о результатах проведенного исследования социологическая компания «Платформа», опросившая 1200 респондентов.
Так, по мнению экспертов, за последние годы изменился собирательный образ россиянина, который приобретает нелегальный алкоголь. Сейчас это вовсе не маргинальные элементы, как принято считать, а люди, пытающиеся сэкономить на покупке всех товаров, в том числе и алкогольной продукции. Их главный мотив – желание найти продукцию по доступной цене.
«Ошибочно считать, что целевой группой являются только маргинализированные слои населения, злоупотребляющие алкоголем. В отдельные ниши нелегального рынка попадают вполне социально адаптированные люди, доходы которых, однако, подталкивают их к экономии. В целом потребитель нелегального алкоголя не представляет собой однородную группу – различаются потребности и сегменты теневого рынка, удовлетворяющие им», – делают выводы по результатам проведенного исследования.
Эксперты делают неутешительные выводы: к такому поведению россиян подталкивает непродуманная государственная политика, желание получить максимальную прибыль от акцизов и налогообложения. В результате легальный алкоголь дорожает и потребители ищут альтернативу, обращаясь к суррогатам.
«Высокая маржинальность, экономическая недоступность, ненадлежащий контроль за оборотами сырья для изготовления алкогольной и спиртосодержащей продукции, регуляторные меры в отношении легальных производителей алкогольной продукции дают определенный эффект, формируют встречную тенденцию: подталкивают низкообеспеченные группы к поиску альтернативных решений, часть из которых несет риск здоровью и жизни. Повышение акцизов, запрет на торговлю в ночное время или онлайн-торговлю спиртным имеют оборотную сторону – формирование теневого рынка», – сообщают эксперты «Платформы».
Не видят разницы и не хотят платить больше
Однако проблема перехода россиян на доступный дешевый алкоголь имеет и сопутствующую негативную сторону: большинство потребителей не умеют отличать качественный алкоголь от, возможно, смертельного суррогата.
«Большинство, 77 % респондентов, не знают, как обезопасить себя от покупки контрафактной продукции», – сообщают эксперты.
Убийца «Мистер Сидр»
Стремление приобрести алкогольный напиток по сходной цене стало причиной отравления и смерти 36 человек.
«Число погибших от отравления «Мистером Сидром» выросло до 36 человек, среди них ребенок. Общее число отравившихся алкогольным напитком «Мистер Сидр» увеличилось до 106 человек, 36 из них погибли», – сообщает пресс-служба Минздрава России.
Напомним, что МВД РФ установило факт хищения спиртосодержащей жидкости с полицейского склада в Самарской области в рамках расследования уголовного дела о массовом отравлении людей напитком «Мистер Сидр».
«В результате полицейскими установлен факт хищения спиртосодержащей жидкости со склада ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области». Данная партия хранилась на складе с 2012 года, после того как была изъята в ходе проверочных мероприятий», – рассказала о ходе следственных мероприятий по массовому отравлению граждан алкогольной продукцией официальный представитель МВД России Ирина Волк.
За достаточно короткое время смертоносный суррогат успел распространиться по стране, он был обнаружен в нескольких регионах РФ.
«Специалистами территориальных органов Роспотребнадзора совместно с сотрудниками Росалкогольрегулирования изъято 71,4 тыс. литров потенциально опасного пивного напитка «Мистер Сидр», произведенного на территории Самарской области. Продукция выявлена и изъята в Астраханской области, Курганской области, Республике Удмуртия, Владимирской области, Республике Крым, Рязанской области, Республике Мордовия, Волгоградской области, Республике Чувашия, Республике Коми, Пензенской области, Ульяновской области, Самарской области, Пермском крае, Республике Марий Эл, Республике Башкортостан и Нижегородской области», – сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Первой несовершеннолетней жертвой «Мистера Сидра» стала школьница из Шумихи Курганской области. Официально поставленный диагноз – отравление метиловым спиртом.
Несколько дней назад стало известно еще об одном летальном случае отравления суррогатным сидром. Умерла 17-летняя жительница Пензы. Суррогатный алкоголь купила ей мать.
«Отравление произошло, когда девочка приехала на день рождения подруги вместе со своей матерью. Женщина сама купила подросткам две полуторалитровых бутылки «Мистера Сидра» со вкусом «Мохито». Вечером того же дня девочка почувствовала себя плохо, прибывшая бригада скорой помощи забрала ее в больницу, однако врачи не смогли спасти пациентку, спустя две недели она скончалась», – сообщает Baza.
Силовики, вышедшие в ходе расследования фактически сами на себя, приняли ряд «волевых решений».
«Министр внутренних дел РФ, генерал полиции Владимир Колокольцев принял решение об освобождении от занимаемой должности заместителя начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-майора внутренней службы Юрия Сафронова, который курировал деятельность тыловых подразделений ГУ МВД России по Самарской области». Также из органов внутренних дел будет уволен начальник ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области» полковник внутренней службы Александр Ремнев», – сообщила представителям СМИ официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Как в России торгуют суррогатом
Эксперты «Платформы выявили причины, по которым россияне приобретают алкоголь у нелегальных продавцов. Так, 73 % респондентов основной причиной назвали «более низкую цену, бедность населения и дороговизну легального алкоголя». На втором месте (6 %) – ограничение времени продажи алкоголя. На третьем (5 %) – то, что людям «все равно, что пить».
Официальные ведомства и силовики стараются не подтверждать существование на территории региона «теневого рынка» торговли алкоголем. Для них это фактически означает крупные «недоработки» – несобранные налоги, наличие нелегальной торговли, постоянный риск для жизни и здоровья граждан.
«Опасного алкоголя на территории Свердловской области нет и вообще не было многие годы. У нас нарушения бывают максимум по маркировке и показателям качества», – сообщили «ФедералПресс» в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.
Тем не менее, как сообщают эксперты, в частном секторе любого крупного и даже среднего российского города торгуют «паленкой». Заинтересованным гражданам также хорошо известны адреса, по которым в любое время можно купить «самопал».
Эксперты предупреждают, что если государственная политика в области контроля над реализацией алкогольной продукции не изменится, то существующие негативные тенденции год от года будут только усиливаться.
«В Омске, например, распространена продажа нелегально ввозимой водки из Казахстана. В городах с большим частным сектором и традициями домашнего производства или городах с тесной связью с деревней производится и реализуется больше самогона. На все ниши действует общий фактор: в ответ на регулирование при сохранении спроса появляются способы обхода запрета для бизнеса – каждая мера встречает свой набор «лазеек». Например, ограничения продажи алкоголя в ночное время создали нишу для целого ряда бизнесов – от возможности для подработки таксистам до онлайн-магазинов, привозящих алкоголь на дом круглосуточно», – делают выводы эксперты «Платформы».
У нелегального алкоголя – криминальный привкус
В России нелегальный рынок алкогольной продукции перестал быть маргинальной проблемой, но не утратил ярко выраженной криминальной окраски.
«Недоверие легальным точкам и общее представление о распространенности подделок на полках магазинов становится одним из мотивов и оправданий для покупающих алкоголь у нелицензированного продавца. Логика аргументации здесь развивается от противного: если в магазине риск столкнуться с некачественной продукцией также существует, то нет смысла переплачивать», – сообщают эксперты «Платформы».
Недоверие сильнее затрагивает наименее обеспеченные слои населения, которые перестают видеть разницу между покупкой «магазинной» водки и нелегально ввезенной «казашки».
«Политика ограничений и тем более импульсивного реагирования на рынке алкоголя не решает проблему: без изменения стимулов и ценностных установок население всегда найдет возможности решить задачу приобретения контрафакта в обход нормативных барьеров», – делают заключение эксперты.
Ранее сообщалось, что каждое третье отравление алкоголем на Среднем Урале заканчивается смертью.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Оксана Порицкая, Елена Майорова