Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Кадры для кафедры: где найдут преподавателей для межвузовского кампуса в Челябинске

Студенты
Как будет формироваться преподавательский состав для челябинского кампуса

В Челябинской области реализуется проект по строительству межуниверситетского кампуса мирового уровня. Завершить стройку и ввести кампус в эксплуатацию планируется к 2026 году. Проект действительно амбициозный, но не возникнет ли дефицита преподавателей для работы в будущем кампусе – в материале «ФедералПресс».

Каким будет кампус

Кампус возведут на территории Челябинского государственного университета на площади около 120 тыс. кв. метров. На реализацию проекта из регионального и федерального бюджетов будет направлено почти 17 млрд рублей.

Основными участниками проекта стали ЧелГУ и ЮУрГУ, также в нем будут представлены профессиональные компетенции МГТУ, ЮУГМУ, ЮУрГАУ, МИДИСа.

Межвузовский кампус в Челябинске будет включать в себя жилой блок, технопарк, лаборатории, помещения для лекций, фитнес-студии, магазины и так далее. Общежитие кампуса предусматривает проживание 3,5 тыс. человек.

«Подход к кампусу следующий. Кампус – это новые инфраструктурные возможности для университетов. Не предполагается, что в учебно-научной функции будет как таковая самостоятельная субъектность кампуса. Планируется, что держателем этой субъектности останутся университеты. Не взамен текущей деятельности, а в дополнение и в развитие», – пояснил «ФедералПресс» замминистра образования и науки Челябинской области Виталий Литке.

Как сформируют кадровый состав для кампуса

Соответственно, по словам Литке, преподавательский состав будет зависеть от того, какие совместные лаборатории появятся. Не только лаборатории, но и центры исследовательские, образовательные и коллективного пользования. В рамках этой конкретной прикладной деятельности университеты сформируют штат преподавателей и сотрудников, которые будут реализовывать проекты на территории кампуса.

То есть будут привлечены и преподаватели, и профессионалы-практики, поясняет Виталий Литке. Планируется использовать возможности индустриальных технологических партнеров. Конечно, будут приглашенные специалисты – эксперты российского и мирового уровней. В этом вопросе зона ответственности в зависимости от конкретных задач останется за университетами.

«Потому что понимать, какого преподавателя и куда пригласить, может только тот, кто эту компетенцию хорошо понимает и развивает ее. Сейчас мы эту работу с университетами как раз и ведем. Задача в том, чтобы сформировалась профессиональная команда», – отметил замминистра.

Понятно, что нагрузка на вузы будет возрастать, продолжает он. Но кампус – это в принципе выход из зоны комфорта. Придется всем выходить, меняться и искать варианты. Потому что эта задача обеспечит конкурентоспособность прежде всего самих университетов. Тут вопрос не в том, справятся или не справятся университеты, а в том, что нужно сделать, чтобы справились. От этого зависит, насколько вуз будет конкурентоспособен на рынке образования в ближайшее время.

Заместитель проректора по учебной работе ЧелГУ Артем Саламатов также отмечает, что в кампусе предполагается реализация образовательных программ, имеющих приоритетное значение для технологического и социально-экономического развития региона и страны в целом. Это означает формирование преподавательского состава для реализации данных программ из двух и более вузов, которые в этом компоненте дополняют друг друга.

«Таким образом, ведущие вузы региона смогут, объединив свой человеческий и научно-образовательный потенциал, обеспечить подготовку конкурентоспособных на российском и мировом уровнях специалистов по приоритетным направлениям подготовки», – комментирует «ФедералПресс» Артем Саламатов.

Он сообщил, что по некоторым уникальным научным направлениям, областям знаний и соответствующим им дисциплинам предполагается привлечение преподавателей из других регионов России и даже других государств, где данные компетенции уже развиты до мирового уровня.

Ситуация с преподавателями сегодня

По словам Артема Саламатова, массового дефицита преподавателей в Челябинской области не наблюдается, но по отдельным областям знаний профессионалы востребованы всегда. Но здесь речь идет о том, что одной из задач деятельности кампуса как раз и будет подготовка и воспроизводство высококвалифицированных научных и педагогических кадров для вузов региона.

Виталий Литке отмечает, что сейчас ситуация с квалифицированными преподавателями в вузах складывается по-разному. Там, где идет плотное взаимодействие с индустриальным партнером и есть качественная управленческая команда по соответствующему направлению либо на уровне кафедры или факультета, процесс идет неплохо. Привлекаются молодежь, дополнительные ресурсы под развитие, генерируются новые проекты.

«А где народ сидит с позиции «плач Ярославны», то там ничего и не будет. Здесь все зависит от личности, начиная с уровня завкафедры и заканчивая уровнем проректора и ректора. У вуза есть уникальная возможность выращивать кадры через аспирантуру и использовать дополнительные возможности через индустриальных партнеров или внешних преподавателей. Все абсолютно индивидуально. И вот здесь сильно большая амплитуда: где-то все хорошо, а где-то не очень», – резюмировал Виталий Литке.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в рамках Петербургского международного экономического форума Челябинская область и Республика Башкортостан заключили соглашение в сфере организации деятельности кампусов мирового уровня.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.