Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Тюменские аграрии об угрозах АПК: аномальная жара, кадровый голод и поиск пути для экспорта

Тюменские аграрии в поисках решений: как быть с кадровым голодом и рекордом урожайности
Тюменские аграрии в поисках решений: как быть с кадровым голодом и рекордом урожайности

Тюменская область в прошлом году побила рекорд урожайности, когда с полей собрали 2 млн тонн зерна. Этой весной аграриям пришлось преодолеть непростые преграды: в мае выдалась аномальная жара, а в июне специалисты констатировали дефицит кадров в отрасли. Об угрозах аграрному сектору и свежих идеях в развитии АПК – в материале «ФедералПресс».

Аномальная жара

К посевной регион готовился загодя, в том числе с учетом риска поломки импортной сельхозтехники. Как сообщил заместитель губернатора, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, на агропредприятиях были созданы резервы запчастей для техники, горюче-смазочных материалов, удобрений и семян.

Однако одной из важнейших задач для аграриев в этом году стало предотвращение и оперативная ликвидация природных пожаров. Власти строго запретили главам крестьянских хозяйств выжигать сухую траву и пожнивные остатки: за нарушение запрета предприятиям пригрозили полным лишением господдержки.

«В случае возникновения природных пожаров наши аграрии готовы прийти на помощь. Для предотвращения возгораний на 275 крупных сельхозпредприятиях региона сформировано 298 специальных звеньев, выделено 829 единиц техники. В этом году специалисты дают хороший прогноз по урожаю зерновых. Продовольственную безопасность региона обеспечим», – сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

От возгораний тюменские поля действительно защитили. Но эксперты увидели другую угрозу: нехватка влаги могла повлиять на плодородие, считает директор учебно-опытного хозяйства Государственного аграрного университета Северного Зауралья Валерий Герасимов. Это касается не только зерновых, картофеля и овощей, но также кормовых культур.

«Из-за жары растение, понимая, что ему может не хватить влаги, останавливается в росте и выкидывает метелку. Но нам-то не семена нужны, а зеленая масса. И в этом году большая вероятность, если не пойдут дожди, недополучить сенаж», – считает Валерий Герасимов.

К счастью, небесная канцелярия услышала предостережения эксперта, и в середине июня зарядили дожди.

c8b30df1b955ae95c571262651835e16.jpg

В поисках технологий

На Губернаторских чтениях в этом году представители власти и российские ученые говорили о технологической суверенизации, в том числе речь зашла и о земледелии. Главный докладчик, доктор экономических наук Евгений Куценко отметил, что в тюменском регионе сельская отрасль чрезвычайно инновационная, но проблема у АПК все же есть. Многое зависит от госпрограмм и самих предпринимателей: важны наука и деньги, и они приходят в деревни, которые вновь становятся привлекательными для жизни.

«Безусловно, сильная сторона – это валовый региональный продукт на одного занятого. Прежде всего, большое количество студентов, в том числе в STEM-областях, на 10 тысяч человек. Наверно, сильнейшим козырем региона является научно-технический потенциал. Это третье место по стране», – сказал эксперт.

Обратим внимание на один из ярких примеров поисков инноваций в регионе. Специалисты кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных госуниверситета Северного Зауралья предложили Минобрнауки РФ и региональному департаменту АПК свою технологию переработки отходов пищевой промышленности. Группа исследователей под руководством завкафедрой Георгия Ярмоца разрабатывает рецептуру полноценной белковой кормовой добавки на основе пивной дробины и энергетической добавки с использованием картофельных очистков. Кормовые добавки улучшат здоровье животных и производственные показатели. Ожидается, что стадо будет давать на 6–10 % больше молока.

603f9a9594f0357ffed06825193a2aba.jpg

Глубокая переработка

Рекордный урожай прошлого года, какого не было 30 лет, неожиданно дал негативный эффект для хлеборобов: избыток в два раза снизил цену за тонну зерна. Многие производители предпочли сохранить хлеб в закромах до лучшей цены, другие искали иные способы его сбыта.

Так, глубокой переработкой зерна занимается ишимское предприятие АО «Аминосиб». Здесь перерабатывают пшеницу и получают кормовые L-лизин и глютен. Компания является крупнейшим производителем и поставщиком лизина и пшеничной клейковины в России, тюменский продукт экспортируют в страны ближневосточного региона, Азии и СНГ.

В регионе реализуется еще один крупный инвестпроект в сфере АПК: агрохолдинг «Юбилейный» в Ишиме к 2027 году построит первый в России завод по глубокой переработке гороха. Предприятие строится при поддержке регионального правительства, сумма инвестиций составит 6,7 млрд рублей. Однако производством продукции из ишимского сырья под брендом «Протеинсиб» займутся уже в этой осенью.

«У нас есть договоренность с китайским партнером – мы ему горох, а он нам готовую продукцию: изолят и крахмал под нашим брендом «Протеинсиб». В ближайшие полгода мешки будут лежать на нашем складе готовой продукции», – рассказал гендиректор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов.

9ca01c563f9ef4c3d079d9c556a4b4a4.jpg

Вопросом переработки сырья также заняты тюменские ученые ГАУ Северного Зауралья. Они уже наметили план работ в своей лаборатории межвузовского кампуса, который в скором времени построят в Тюмени.

«В Тюменской области производится большое количество продукции, используемой в основном как сырье, но из-за удаленности региона от точек экспорта продавать сырье невыгодно. Поэтому стоит задача разработать технологии глубокой переработки», – пояснила проректор по научной работе университета Лариса Глазунова.

На базе кампуса ученые намерены изучить возможности для глубокой переработки продукции не только растениеводства, но и яичного птицеводства, молочного животноводства.

Кадровый голод

Еще одна точка роста для аграрного сектора – восполнение дефицита кадров. Сегодня среднее профессиональное образование аграрного профиля получают более 2 тыс. тюменцев в пяти ссузах, высшее образование можно получить в Аграрном университете и ТюмГУ. Как отметил доктор экономических наук Евгений Куценко, в нашем регионе есть примеры выгодного сотрудничества вузов и ссузов с крестьянскими хозяйствами.

Замгубернатора Владимир Чейметов считает, что важно обеспечить студентам прохождение качественной профильной практики на сельхозпредприятиях.

«Нам необходимо под потребности, которые есть у производственного сектора, корректировать учебные планы. Соответственно, нужно пересмотреть и роль участия обучающей стороны, роль педагогов. Департамент образования и науки подтвердил, что такая возможность есть, а значит, имеется возможность сделать подготовку специалиста максимально ориентированной под заказы производства», – сказал Чейметов.

Свой опыт представил Геннадий Рязанов, глава агрофирмы «КРиММ», где сегодня трудится 17 тюменских студентов. Ребятам за время практики выплачивают зарплату, при этом за ними закреплены кураторы, которые помогают освоиться в специальности. Рязанов считает, что мало мотивировать только деньгами, нужен комплексный подход для привлечения молодежи в деревню – это и соцгарантии, и раскрытие индивидуального потенциала специалиста.

«Село тоже должно быть социально ориентировано – необходимо хорошее жилье, детский сад для сотрудников с детьми, соответствующее здравоохранение. Это для специалистов, особенно молодых, серьезные запросы. При этом человеку нужно подобрать ту работу, которая ему интересна. Когда люди чувствуют внимание, есть результат», – сказал руководитель агрофирмы.

891230fa212afdb475fece9530912c2f.jpg

Кстати, в июне губернатор навестил несколько агрофирм региона. Во время одного из таких визитов он отметил обустройство жилого городка в крестьянском хозяйстве «Дружба», который строят для студентов-практикантов. Этот опыт будет полезно изучить и перенять другим крупным сельхозпредприятиям, считает глава региона.

«Поддержка сельского хозяйства – приоритетное направление работы региональных органов власти. Несмотря на все сложности, объем средств регионального бюджета, направляемых на эти цели, сохраняется и составит в 2023 году порядка 3,4 млрд рублей», – сообщил Александр Моор.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.