Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как проходили самые значимые военные мятежи в России и чем они заканчивались

Августовский путч в Москве, 1991 год
Основной причиной путча 1991 года стал политический кризис в стране

В конце прошлой недели глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин вместе с бойцами захватил штаб Южного военного округа и объявил поход на Москву. Силовики оценили произошедшее как военный мятеж. Правда, не доходя до Москвы, «Вагнер» развернулся обратно, Пригожин улетел в Минск, а дело против бизнесмена и его мятежников прекратили. Наверняка эта история еще не закончена. А пока «ФедералПресс» решил вспомнить о самых значимых мятежах и восстаниях в России.

Шесть самых значимых восстаний или мятежей в истории России:

  • Восстание Степана Разина – 1667–1671 гг.;
  • Стрелецкие бунты в 1682 и 1698 годах;
  • Мятеж Емельяна Пугачева – 1773–1774 гг.;
  • Восстание декабристов 1825 года;
  • Февральская революция 1917 года;
  • Августовский путч 1991 года.

Крестьянская война Степана Разина (1667–1671)

37-летний донской казак и атаман самого многочисленного войска казаков в царской России – Войска Донского сумел организовать крупнейшее восстание в допетровской России. До начала восстания Разин имел большой военный опыт и авторитет среди донских казаков. Предпосылками к восстанию стало ухудшение социальной обстановки на Дону. После того как в стране в 1649 году ввели бессрочный розыск беглых крестьян, многие из них скрывались на Дону, где становились казаками. Они зарабатывали себе на жизнь воровскими походами.

Cтепан Разин стал предводителем казаков в 1667 году, он с товарищами удачно ограбил торговые суда купца Шорина. Информация о «подвигах» атамана распространялась среди казаков. «Разинцы» захватили Яицкий городок, где остановились для отдыха на зиму. Посланный из Москвы отряд стрельцов в три тысячи человек был разгромлен.

В 1670 году Разин начал открытое восстание против царской власти. Он заявил, что не собирается собирается свергать царя Алексея Михайловича, но хочет разобраться с официальной администрацией, которая якобы изменяет царю. Во время похода он активно занимался пиаром – рассылал письма, призывающие всех желающих присоединиться к нему.

«Разинцы» захватили Астрахань, Царицын, Саратов и Самару. Осенью 1670 года произошла битва под Симбирском. Казаки пытались осадить город, но у них ничего не получилось. Разин был тяжело ранен и вывезен на Дон. В апреле 1671 года он был выдан царским воеводам донскими властями. Они опасались, что из-за нового похода Разин навлечет царский гнев на все казачество. В июне 1671 года его казнили на Красной площади.

e299cb106ac2a5a5c51f8f668ece4916.jpg

Бунты стрельцов в 1682 и 1698 годах

Стрельцы были недовольны своим положением. В ходе царствования Федора III их стали использовать не как элитные части, а в качестве городской полиции. Кроме этого, им нерегулярно платили жалованье, а командиры не только обирали стрельцов, но и использовали как рабочих в своих имениях. Когда Федор III умер, власть перешла к 10-летнему Петру I. Соправителем был его брат Иван. Фактически страной правила 24-летняя сестра Софья Алексеевна. Стрельцов в своих интересов использовали кланы Нарышкиных и Милославских. Бунт был спровоцирован слухами о том, что бояре хотят извести царский род.

Стрельцы захватили Кремль, думая, что царевичи Петр и Иван погибли. В результате бунта были убиты князь Михаил Долгоруков, дядя царевича Петра Афанасий Нарышкин, позже был убит другой дядя, Иван.

Предводителем стрельцов был Иван Хованский. Он был схвачен и казнен вместе со своим сыном князем Андреем Ивановичем в селе Воздвиженском. После этого стрельцы не смогли действовать решительно, и вскоре бунт закончился.

В 1698 году произошел еще один бунт стрельцов. Одной из причин было их недовольство своим положением, другой – желание сделать правительницей царевну Софью. Дело в том, что в 1689 году царевич Петр достиг совершеннолетия и сместил ее с престола.

Восстание было подавлено. Активные участники бунта – казнены. Примечательно, что пятерым стрельцам Петр I лично отрубил головы.

Мятеж Емельяна Пугачева (1773–1774)

31-летний донской казак Емельян Пугачев воспользовался слухами о том, что свергнутый и умерший император Петр III жив. Пугачев объявил себя Петром. Восстанию способствовали тяготы войны с Турцией и недовольство простого народа своими положением и социальной структурой общества. Изначально Пугачев хотел лишь занять царский престол, но в 1774 году обернул свое восстание лозунгами об очищении власти и возвращении людям прав и свобод.

25 августа 1774 года Пугачев проиграл бой у Солениковой ватаги (село Черный Яр в Астраханской области), где 10 тысячам казаков и крестьян противостояли чуть меньше 5000 военных под предводительством Ивана Михельсона. После этого казацкие полковники решили предать Пугачева, чтобы заслужить от правительства помилование. Он был схвачен и передан властям. 10 января 1775 года его четвертовали на Болотной площади в Москве.

Восстание декабристов (1825 год)

Часть дворянства выступала за реформы в России. Они хотели принять Конституцию, отменить крепостное право и ограничить или ликвидировать монархию. Группа дворян из числа офицеров гвардии были против допуска к власти Николая I. Они опирались на гвардейские части. Заговорщики вывели военных на площадь в день присяги императора, но восстание провалилось. Основными причинами этого стали несогласованность действий мятежников и плохая конспирация. В ходе восстания погибли более тысячи человек. Были казнены пять декабристов, 120 человек отправили на каторгу или в поселение.

f777423744194446f24d23e61d637a2f.jpg

Февральская революция (1917 год)

Причинами февральской революции стали обострение противоречий внутри страны из-за неудач в ходе Первой мировой войны, политического кризиса и недовольства самодержавием. Историки отмечают, что власть не смогла решить те проблемы, которые возникли в результате революции 1905 года.

По итогам февральских событий Николай II отрекся от престола, была ликвидирована монархия и установлено двоевластие: Временное правительство и Петросовет. Революционный кризис в стране спровоцировал гражданскую войну, которая длилась почти до 1923 года. По разным оценкам, в ходе нее погибли от 10 до 17 млн человек.

Августовский путч 1991 года (19–21 августа)

Основной причиной путча стал политический кризис, в результате которого члены высшего руководства СССР попытались не допустить подписание нового Союзного договора. По мнению путчистов, документ фактически ликвидировал СССР. Заговорщики создали Госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе ряда членов правительства. Путчистам противостоял президент РСФСР Борис Ельцин и органы республиканской власти, расположенные в Белом доме.

В ночь на 22 августа президент СССР Михаил Горбачев вернулся в Москву, путчисты были арестованы. Августовский кризис привел к ослаблению рычагов влияния Горбачева и способствовал распаду СССР.

Фото: РИА Новости / Федосеев

Сюжет по этой теме
24 июня 2023, 10:50

Мятеж ЧВК «Вагнер»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.