Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как формируется элита в России

Владимир Путин
Путин уделяет особое внимание госуправлению, считают политологи

Президент России Владимир Путин провел встречу с выпускниками Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Беседуя с управленцами, президент затронул важные вопросы российской и международной политики. Подробности встречи – в материале «ФедералПресс».

Выступая перед выпускниками Высшей школы государственного управления РАНХиГС, российский лидер отметил особую роль организации в создании кадрового резерва государства.

«Более двухсот ваших коллег получили новые назначения. Это и федеральные органы власти: пять человек были назначены федеральными министрами, более 20 человек – заместителями министров, в том числе семеро – первыми заместителями», – указал Путин на успехи выпускников ВШГУ.

Президент также напомнил, что участники образовательной программы руководят крупными российскими городами: Нижним Новгородом, Тюменью, Казанью, Калугой, Липецком, Воронежем и Ижевском. Выпускники «школы губернаторов» трудятся и в ключевых корпорациях России.

«Это, конечно, тот самый социальный лифт, о котором мы говорим, потому что все-таки программа построена по принципам абсолютной прозрачности», – оценил работу программы российский лидер.

Владимир Путин затронул и вопросы мировой политики. Так, по словам президента страны, попытки Запада уничтожить культуру России – самоубийство.

«Русская, российская культура – она многонациональна и является частью и европейской культуры, и мировой культуры. И когда кто-то пытается уничтожить российскую культуру, это попытка самоубийства, потому что они уничтожают сами себя», – подчеркнул Путин.

Также президент России выразил полную уверенность в победе российской армии в украинском конфликте.

«В этом сомнений нет», – заверил Путин.

Глава страны отметил особую роль управленцев, в том числе и выпускников ВШГУ, в спецоперации.

«С началом специальной военной операции практически все, кто работал в системе подготовки кадров, были настроены на то, чтобы по самым разным направлениям поддержать проведение специальной военной операции», – сказал Путин.

Политический аналитик Александр Асафов отмечает особое внимание президента к развитию пула управленцев.

«Президент внимательно наблюдает за той кадровой работой, которую организует его администрация, совместно с вузами. То, что он приехал на выпуск очередной группы тех, кто обучался в ВШГУ, говорит о том, что Путин считает это крайне важной работой», – рассуждает политолог.

Раньше в России кадровая работа практически не велась, напомнил собеседник «ФедералПресс».

«С момента распада СССР у нас где-то лет десять такой кадровой работы не было. Во власть попадали кто угодно без образования, без понимания сути государственного управления. Когда эта работа была восстановлена в рамках РАНХиГС, это дало очень четкий сигнал многим людям, которые думали связать свою судьбу с государством, что этому надо учиться. Именно это президент Путин в общем то и отражал в своих выступлениях, ну и сегодня в частности», – подчеркивает Асафов.

Политолог, автор информационно-аналитического канала «Политджойстик» Марат Баширов акцентирует внимание на успешности и результативности «школы губернаторов».

«Высшая школа государственного управления РАНХиГС – крайне эффективна. Мы видим, что сотни людей ее окончили. Больше половины регионов страны возглавляют выпускники «школы губернаторов», выпускников много и среди депутатов, федеральных министров», – заметил политолог.

ВШГУ при РАНХиГС дает тот набор знаний и компетенций, который максимально востребован на госуправлении, добавил Баширов. «Школа губернаторов» играет важную роль социального лифта, полагает эксперт. Это касается и иных проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Президент видит, что масштабная модернизация государства, политической системы невозможна без подготовки кадров, без эффективных управленцев на местах. Даже в нынешних непростых условиях он уделяет этому важное внимание», – заключил Баширов.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал «ФедералПресс» об общественной роли «школы губернаторов».

«Создание такого социального лифта – это очень хорошо. С одной стороны, это освобождает низы общества от «горючего материала», потому что люди начинают использовать свою энергию на пользу общества. С другой же стороны, это порождает поколение новых руководителей, новых начальников», – рассуждает политолог.

«Школа губернаторов» должна заложить основы для правильного развития элиты страны без непотизма и «телефонного права», полагает собеседник «ФедералПресс».

«Путин сказал, что личные данные, способности, потенциал и готовность служить важнее, чем «телефонное право» или даже бывшие заслуги. Хорошо, если так. Знаете, так и должно быть, это идеальный вариант формирования элиты, когда люди формируются за счет умений и знаний, а не за счет личных отношений. Но пока мы только идем в этом направлении», – признал Журавлев.

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати