Летом в лесах Ленобласти растет много разных ягод. Одной из самых полезных является черника. Собирать ее лучше в хвойных лесах, начиная с середины июля и до конца сентября. В этом году намечается богатый урожай этой ягоды, писал в конце весны биолог Павел Глазков в своем телеграм-канале. «ФедералПресс» рассказывает, где найти ягоды и сколько их можно съесть без вреда для здоровья.
Где найти чернику под Петербургом
Обычно собирать чернику начинают в середине июля. Сбор продолжается до конца сентября. Процесс можно превратить в приятную прогулку, поскольку ягода чаще всего растет в светлых хвойных лесах. В социальных сетях пишут, что очень сладкие ягоды растут под Выборгом, хотя поспевают они там немного позже, чем в других районах Ленобласти.
Некоторые пытаются ускорить сбор и используют специальную машинку. Однако делать так нельзя. Таким образом растение сильно травмируется, и следующие несколько лет ягод на нем не будет.
Чем полезна черника для здоровья
Сотрудники петербургского Роспотребнадзора отмечают, что черника содержит витамины С, А, Е, К. В чернике также есть кальций, железо, магний, калий, фосфор и натрий.
Ягода полезна для здоровья. Она поддерживает прочность костей и суставов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая количество вредного холестерина. Черника славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, что позволяет ей эффективно противостоять конъюнктивитам. Кроме того, черника незаменима для зрения. Ягода помогает бороться и с неприятными кишечными болезнями.
Какой вред черника может причинить здоровью
Черника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью, так как способствует выделению щавелевой кислоты. Ягоды не рекомендуют аллергикам. При гастрите и панкреатите черника также противопоказана из-за органических кислот, повышающих кислотность желудочного сока.
Не стоит злоупотреблять потреблением ягод, потому что суточная норма для здорового человека – 400 граммов в день. Кроме того, людям, страдающим гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ, стоит с осторожностью употреблять свежие плоды. В основном это касается кислых ягод, отмечают эксперты.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com