МОСКВА, 9 июня, ФедералПресс. В ягодах содержатся много полезных веществ, у них очень низкий гликемический индекс. Это значит, что ягоды можно есть без риска для здоровья, даже людям, страдающим диабетом. В каких количествах лучше всего употреблять лакомство, рассказала заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.
«Изучено влияние ягод на сердечно-сосудистую систему. Доказано, что употребление черники (положительно. – Прим. ред.) влияет на пациентов с метаболическим синдромом», – отметила врач.
По словам Селиверстовой, исследования подтверждают антивозрастные и противораковые свойства ягод. Кроме того, ягоды положительно влияют на зрение, кости, пищеварение, память и кровообращение.
Не стоит злоупотреблять потреблением ягод, потому что суточная норма для здорового человека – 400 граммов в день. Кроме того, людям, страдающим гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ, стоит с осторожностью употреблять свежие плоды. В основном это касается кислых ягод.
Клубника и земляника считаются сильными аллергенами. В этом случае особое внимание к таким ягодам стоит проявить беременным и кормящим матерям. Маленьким детям их также нужно давать в ограниченном количестве, передает РИАМО.
Напомним, важно с особой внимательностью выбирать ягоды, чтобы не навредить организму. Об этом заявила кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.
Фото: Alexander Legky, Саша Легкий / Globallook Press / globallookpress.com