Пробовать путешествия на вкус можно и нужно. Туристов легко приманить едой – чтобы они восторгались в соцсетях и рекомендовали другим. Через еду легче и вкусней знакомиться с культурой этноса и его особенностями. Поэтому гастрофестивали стали частью культуры гостеприимства по всей России. Чем кормят и как развлекают на гастрофестивалях в СЗФО, выяснил «ФедералПресс».
«Жарить Фест» – Санкт-Петербург
Это один из самых больших гастрономических фестивалей Северной столицы. В этом году приурочен ко Дню семьи, любви и верности и пройдет 8–9 июля на 15 тысячах квадратных метров, где будет шесть сцен. Гастрофестиваль в этом сезоне посвятят кухням мира. На ресторанной аллее девять резидентов представят кавказскую и баварскую кухни, кухню южных штатов Америки и Востока. Кроме того, организаторы обещают воссоздать атмосферу средневековой западноевропейской трапезы и еду будут готовить по рецептам из кулинарных книг 15–16 веков.
«Жарить Фест» соединит еду и музыку: на большой сцене выступят «Фрукты», «Маша и Медведи», «Пролетарское Танго» и другие. В обширной программе заявлены стенд-ап и «Голодные игры». Все это можно увидеть в культурном кластере Брусницын.
«Виноград» – Псковская область
В регионе второй год подряд проводится эногастрономическая ярмарка «Виноград». В этом сезоне она была с 17 по 25 июня. Расчет организаторов совершенно верный: перед классическим сочетанием вина и еды устоять невозможно. Но дегустировать и знакомиться с русским виноделием предполагалось культурно – ярмарка называется познавательной. Можно было попробовать на вкус энокультуру Кубани, Дона, Крыма и Кавказа, а также винную гастрономию от фермерского сыра до устриц.
После бесплатных дегустаций давали паспорт амбассадора российского вина. Всего было представлено более 40 марок российского вина от солидных заводов и семейных производств. Обширной и разнообразной была гастрономическая и культурная программа: с лекциями, кинопоказами и концертами. В общей сложности на фестивале в этом году побывали свыше ста тысяч человек. Успех познавательного и веселого «Винограда» обещают закрепить летом 2024 года.
«Князь, Вы кушать хотите?» – Новгородская область
Третий год подряд осенью здесь проводится гастрофестиваль «Князь, Вы кушать хотите?». За основу организаторы взяли атмосферу эпохи знаменитого русского писателя Достоевского. Участников привлекают возможностью попробовать любимые блюда Федора Михайловича и героев его бессмертных произведений в кафе и ресторанах Великого Новгорода, Боровичей, Валдая, Любытина и Старой Руссы.
Среди кулинарных изысков: уха из лосося и судака, расстегаи с окунем и груздями, облепиховый сбитень, полба с лесными грибами и многое другое. Ешь и словно читаешь отрывок из произведения Достоевского. Назван гастрофестиваль по фразе героини из романа «Идиот». «Князь, вы кушать хотите?». Мероприятие вошло в список 50 главных туристских событий 2023 года национального календаря Events In Russia.
Tundra – Ненецкий автономный округ
Гастрономический фестиваль Tundra проводится в окружной столице – Нарьян-Маре – четыре года подряд. Участникам предлагают национальные ненецкие блюда. В 2022 году он стал самым масштабным – на центральной площади столицы можно было попробовать блюда якутской, красноярской, чукотской, поморской, мурманской, карельской, ненецкой и коми кухонь. В 2019 году на первом фестивале «Тундра» установили рекорд на самый большой пирог из северных ягод весом 209 кг. В 2022 году поставили новый рекорд России по количеству бургеров с олениной.
«Вкус Арктики» – Мурманская область
Ежегодно здесь проводится большой гастрономический фестиваль-путешествие «Вкус Арктики». В этом году он проходил с 26 по 28 мая в Мурманске. Объединенная команда шеф-поваров и рестораторов представила меню арктической кухни из продуктов производителей Мурманской области и Баренцева моря. Туристов привлекали возможностью выиграть путешествие по региону, ночи в лучших отелях и памятным сувениром – «Паспортом полярника».
«Корюшка идет» – Ленинградская область
В Новой Ладоге по традиции в мае проводится гастрофест «Корюшка идет», посвященный этой всеми любимой рыбе, которую можно попробовать не только на вкус, но и выловить самому в конкурсе рыбной ловли. Пятый по счету гастрофест начался с парада рыболовецких судов по реке Волхов.
«ШаньгаФест» – Республика Коми
Возле села с необычным названием Ыб на территории Финно-угорского этнокультурного парка ежегодно можно попробовать коми-блюда на гастрономическом фестивале «ШаньгаФест». В этом сезоне он пройдет 1–2 сентября. На первом фестивале в 2017 году открыли первый в мире Музей искусства нефти «Чутское масло», установили арт-объект «Вкусная верста» с указателями известных гастрономических брендов России, а также внесли коми-шаньгу на «Вкусную карту России».
«Кухня народов Карелии – Республика Карелия
Шаньги, то есть лепешки с начинками, любят и в Карелии. Но делают ставку на калитки – ватрушки из пресного ржаного теста. В этом году их можно будет попробовать на гастрофестивале «Кухня народов Карелии» в Петрозаводске. Он состоится 7–8 июля. Здесь будет конкурс на выпекание лучшей калитки и приготовление самого вкусного соуса. Гостям предложат карельские рыбники, лучшие кофейные и чайные напитки на основе местных трав и ягод.
День селедки и праздник самой длинной колбасы – Калининградская область
Самый западный регион для привлечения туристов проводит множество гастрофестивалей, где можно попробовать балтийские специалитеты: строганину из пеламиды, корюшку, салаку и многое другое. В Калининграде ежегодно проводятся День селедки и праздник самой длинной колбасы.
«Морошка» и «Вологда со вкусом» – Вологодская область
В столице региона проводится гастрофестиваль «Вологда со вкусом», который приурочен ко Дню города. Символ праздника – рыжий кот, символизирующий достаток и гостеприимство.
В 2019 году главным фестивальным блюдом стал эксклюзивный каравайгер – гигантский бургер из каравая, который приготовили звезды спорта и шоу-бизнеса. В 2023 году с 10 по 17 июля туристов приглашают посетить восьмой по счету гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка», который пройдет в городе Тотьма.
«Северное гостеприимство» – Архангельская область
Осенью на традиционной Маргаритинской ярмарке в столице Поморья проводится гастрофестиваль «Северное гостеприимство». В поморской кухне большое внимание отводилось дарам Белого моря и дикоросам. В фестивальное меню архангельские рестораны включали котлеты из трески с творогом и ламинарией, палтус, треску с лисичками, строганину из скумбрии, поморскую уху и уху древних викингов. На десерт можно попробовать местный специалитет – козули, то есть плоские расписные пряники. Их также часто привозят из Поморья в качестве сувениров.
Фото: ФедералПресс / Алена Людвиг