Top.Mail.Ru
Общество
Кемеровская область
0

Как воспитывают детей женщины в кузбасской колонии: «Отлучаются из цеха, чтобы покормить грудью»

Мама с ребенком
Для развития детей создают среду, максимально похожую на обычный детский сад

Женская исправительная колония в городе Мариинске Кемеровской области – одна из всего лишь 13 в стране, где работают тюремные ясли и детский сад. Женщин с грудничками привозят сюда из разных регионов. «ФедералПресс» узнал, как живут малыши на территории колонии.

Три года колонии

В исправительной колонии Мариинска вместе с осужденными женщинами содержатся их дети в возрасте от 0 до 3 лет. Иногда ребенку разрешают оставаться с матерью подольше, если до окончания срока ей осталось недолго – тогда ребенок выходит на волю вместе с мамой.

Количество малышей, которые содержатся в колонии, периодически меняется, но практически всегда сохраняется на уровне 40–45.

«Здесь есть несколько палат совместного проживания, условия в них приближены к домашней обстановке, мамы находятся вместе детьми. В такие моменты устанавливается более тесная связь между мамой и ребенком. Такая практика имеет только положительные моменты. Тесное общение с ребенком на протяжении трех лет помогает женщине развить в себе материнские чувства, и после окончания срока мамы уходят на волю с детьми, а если ребенку уже исполнилось три года, а срок маминого осуждения не истек, малышей передают их родственникам», – рассказала старший инспектор пресс-службы ГУ ФСИН Кузбасса Алена Соболева.

При этом в детские дома ребятишки практически не попадают. Чаще всего малышей забирают родственники, которые постоянно навещают осужденную с ребенком. В случае если нет родственников – отца, бабушек, дедушек, дядей и тетей, а матери предстоит находиться в колонии еще длительное время, ребенка могут передать под временное опекунство.

«Отказники у нас были в каких-то очень далеких годах, сейчас таких нет совсем. Даже если так получилось, что малыш попал в детский дом или к опекунам, то мама после освобождения забирает его к себе», – уточняет инспектор.

Исправительная география

Попасть в исправительную колонию Мариинска может не каждая женщина с ребенком. Это должна быть беременная или родившая осужденная, которая либо проживает на территории Кемеровской области, либо совершила здесь преступление. Однако иногда от этого правила отходят и привозят осужденных из ближайших регионов, в которых нет возможности проживания в колонии с ребенком.

«Если в том регионе, где осужденная совершила преступление, нет колонии с Домом ребенка и наш территориально ближе всего, то осужденную привезут в наш регион», – объяснила собеседница.

Конфликтных ситуаций, из-за которых разворачивались бы судебные процессы о том, с кем оставить ребенка, в колонии не было. Жить с малышом в условиях заключения или передать новорожденного младенца родственникам – это решение матери.

Детсад как у всех

На территории женской исправительной колонии находится также швейное производство, в работе которого задействована основная масса осужденных. Жизнь здесь имеет практически такой же распорядок, как и на воле – утром женщина уходит на швейную фабрику (в случае грудного вскармливания мама несколько раз приходит покормить малыша), а потом возвращается и находится с ним все свободное время. Для заключенных это отличная возможность в условиях исправительной колонии реализовать свои материнские потребности.

В пресс-службе ГУ ФСИН региона редакции пояснили, что несмотря на то, что дети находятся в колонии, они прекрасно развиваются и практически не имеют никаких отклонений от сверстников на свободе. С ребятами активно занимаются профессиональные педагоги и воспитатели, входящие в штат работников Дома ребенка при колонии. С детьми проводят занятия, как и в любом детском саду, периодически они посещают различные мероприятия, их вывозят на спектакли или в городские парки, а в сам Дом ребенка партнеры ГУФСИН Кузбасса привозят развивающие игрушки и пособия, книги, ярчайшие представления и развлекательные программы на все значимые праздники, среди которых День защиты детей и, конечно же, Новый год.

На территории Дома ребенка есть детские площадки, где с ребятишками ежедневно гуляют воспитатели и мамы, находящиеся на совместном проживании. По мнению сотрудников, у детей в будущем не останется негативных воспоминаний о своем раннем детстве, ведь главное – они могут получить тепло и любовь матери, а окружающая обстановка ничем не напоминает исправительное учреждение.

«Детки у нас очень даже сообразительные и очень общительные. Кроме гражданских педагогов есть несколько мам среди осужденных, которые трудоустроены в Доме ребенка», – добавили в пресс-службе. – Это женщины без вредных привычек, осужденные за преступления ненасильственного характера.

Кроме воспитателей и педагогов на территории исправительной колонии также работают свои детские врачи, штат полностью укомплектован: есть невролог, педиатр, психолог и другие. Весь спектр необходимой медицинской помощи детям оказывается в Доме ребенка, но если нужна консультация узкого специалиста, малышей вывозят и в городские, и в областные медицинские центры.

Для осужденной женщины возможность проживания в колонии с ребенком – это шанс обрести полноценную жизнь, наполненную любовью к родному человеку, женщина увидит первые шаги своего малыша, услышит такое долгожданное, заветное слово «мама», а после освобождения она вместе с ребенком будет строить новую жизнь – со своими перипетиями и сложностями. Но главное – женщина не останется одна, с ней рядом будет ребенок, о котором надо заботиться, которого надо воспитывать, и это уже огромный стимул и смысл, ради которого стоит изменить судьбу.

Фото: предоставлено пресс-службой ГУ ФСИН Кузбасса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.