Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Сибирская магистраль: какой вклад вносит бизнес в устойчивое развитие страны

Форум
На форуме обсудили в том числе и ESG-принципы развития

В первую неделю июля в Красноярске состоялся форум «Стратегия 2035. Роль бизнеса в устойчивом будущем Сибири», организованный Национальным ESG Альянсом совместно с «Русалом» и Эн+ при поддержке РСПП, Национальной сети Глобального договора ООН, Российского партнерства за сохранение климата и собравший порядка 300 представителей органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса, общественных объединений, НКО и социальных учреждений. Лейтмотивом форума стал поиск эффективных путей достижения целей Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Что конкретно обсуждали участники форума, какие проблемы они видели и как предложили их решать – в материале «ФедералПресс».

Огромная и перспективная

Как известно, Сибирь является колоссальным по площади макрорегионом нашей страны, обладающим разнообразными природными богатствами – и крупными месторождениями полезных ископаемых, и бескрайними лесными массивами. Однако Сибирь имеет еще и значительный потенциал для организации выпуска высокотехнологичной и «зеленой» продукции, причем в относительной близости к рынку Азиатско-Тихоокеанского региона.

Тем самым в нынешних условиях поступательное развитие Сибири становится стратегически важным, как с точки зрения достижения технологического суверенитета нашей страны, так и оперативного разворота экспорта с Европы на Азию.

«Производство промышленных материалов и компонентов по-прежнему остается за пределами России, что сохраняет зависимость российской экономики от импорта. При этом в Сибири сложились уникальные условия для развития производства недостающих переделов сырья в новые материалы, что позволит придать мощный импульс инвестиционной активности не только в Сибирском федеральном округе, но и по всей стране. Для этого необходимо в приоритетном порядке обеспечить безопасные и стабильные условия для внешней торговли, кардинально улучшить обеспеченность транспортной инфраструктурой и создать режим максимального благоприятствования для развития промышленных производств», – отметил на форуме генеральный директор «Русала» Евгений Никитин.

Инфраструктура действительно входит в число ключевых факторов, которые будут определять завтрашний облик индустрии Сибири. Расширение Восточного полигона РЖД, прокладка современных автомобильных дорог позволят увеличить и ускорить поставки продукции российских предприятий в Китай и другие азиатские государства.

Но нельзя сбрасывать со счетов и необходимость правильного выбора формы организации промышленности Сибири. По мнению спикеров форума, целесообразнее формировать кластеры – неформальные объединения фабрик и заводов, связанных между собой материальными и финансовыми потоками и тем самым весьма устойчивых вне зависимости от рыночной конъюнктуры.

«Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2035 года подразумевает кластерный подход. Кластеры в стратегии определены, но они будут эволюционировать, дополняться новыми точками развития. Очень важно, чтобы эта работа шла в постоянном взаимодействии государства и бизнеса. На базе Сибирского соглашения организована консолидация властей регионов Сибири, на базе координационного совета РСПП по Сибирском федеральному округу мы будем заниматься консолидацией бизнеса и работать в помощь власти. Мы считаем, что Сибирь – самый перспективный федеральный округ, и мы сможем обеспечить достойный вклад в экономику страны», – подчеркнул председатель координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей по Сибирскому федеральному округу, операционный директор Эн+ Михаил Хардиков.

Чистота – залог развития

Индустрия исключительно ради индустрии – это путь в никуда. Никто не будет трудиться в далеких от федеральных центров городах и поселках, если в них не будет комфортного жилья, хороших школ и больниц, вузов, мест для отдыха и самореализации. Для молодых специалистов социальная среда вообще сегодня имеет большое значение с позиции выбора места работы. И, конечно же, люди хотят дышать чистым воздухом и пить незагрязненную воду.

Здесь стоит упомянуть лидера глобальной алюминиевой индустрии «Русал», реализующего масштабную программу экологической модернизации своих сибирских предприятий.

«С каждым годом борьба за бесценный человеческий капитал обостряется. И органы власти, и бизнес сообща должны сделать все возможное, чтобы сберечь его и приумножить. Важнейшее условие для устойчивого роста численности населения в сибирских городах – решение накопленных экологических проблем. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» есть план по сокращению выбросов на 20 % от уровня 2017 года к 2026 году, но считаю, что на этом не стоит останавливаться и нужно идти дальше. Поэтому могу только приветствовать долгосрочную работу «Русала» в сфере низкоуглеродной и циркулярной экономики будущего», – заявил глава Красноярского края Михаил Котюков.

Вообще тема экологии красной нитью проходила через все мероприятия форума «Стратегия 2035. Роль бизнеса в устойчивом будущем Сибири» и стала предметом обсуждения на отдельном треке. На нем был представлен практический опыт по поэтапному сокращению экологической нагрузки предприятий, проекты по сохранению уникальных природных богатств Сибири и борьбе с климатическими изменениями. По мнению участников, внедрение принципов устойчивого развития и следование им дает преимущества в отношениях между всеми экономическими агентами и вносит большой вклад в продвижение ответственного экологического, социального и корпоративного управления.

ESG – зеркало ответственности бизнеса

Отдельное внимание было уделено вопросам обеспечения прозрачности деятельности и оценки вклада бизнеса в устойчивое развитие отдельных регионов и России целом. Подготовка ESG-отчетности, рейтингов и рэнкингов давно перестала быть экзотикой, наоборот, она стала неотъемлемым элементом развития лидирующих отечественных компаний, в том числе управляющих предприятиями в Сибири. Зеркальные требования, предъявляемые ими к подрядчикам и поставщикам, позволяют повышать общий уровень корпоративного управления в макрорегионе, способствуют внедрению передовых практик и повышению прозрачности реального вклада бизнеса для широкой аудитории.

Правда, есть и трудности: если в нефинансовой отчетности и рейтинговании в России уже существуют определенные понятные участникам рынка правила и принципы, то в сфере оценки вклада бизнеса в устойчивое развитие регионов и достижение национальных целей развития России в настоящее время не существует понятных для государства и бизнеса инструментов и методик оценки вклада «зеленых» компаний. Существующий Единый план по достижению национальных целей развития России «не приземлен» на показатели бизнеса.

«Для нас важно, чтобы такие методы оценки нашего вклада, который действительно помогает достичь целей, поставленных нацпроектами, в том числе «Экология», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», были видны, чтобы были понятны не только регулятору, но и обществу, тем, кто живет в городах нашей ответственности», – отметила директор по устойчивому развитию «Русала» Ирина Бахтина.

Поэтому Национальный ESG Альянс совместно с аудиторской-консалтинговой фирмой Kept ведет разработку методологии оценки и оцифровки вклада бизнеса в национальные цели России и представит до конца 2023 года.

Люди решают все

Важный момент, затронутый на форуме, – интеграция малых и средних предприятий в «зеленые» цепочки поставок крупного бизнеса с целью стимулирования внедрения ими в их деятельность ESG-принципов.

«Мы планируем в будущем продолжить обсуждать эту безусловно важную для всего рынка тему совместно с регуляторами, в частности, ФАС, Министерством финансов России и Федеральным казначейством. Однако очевидно, что сегодня лидирующая роль в этом вопросе будет за бизнесом: формирование понятного для государства запроса – вот наша общая задача в горизонте ближайшего года», – сообщил генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов.

И, наконец, еще одной темой форму стало корпоративное волонтерство. Сотрудники благотворительных фондов, волонтерских объединений, специалисты помогающих профессий обменялись взглядами относительно эффективной помощи подопечным, профилактике выгорания, построения работы волонтерских групп, помощи детям-сиротам и уязвимым группам населения. Апробированные практики были презентованы «Русалом», «Норильским никелем», РЖД, МТС, «Росатомом».

«Корпоративное волонтерство выступает инструментом устойчивого развития компаний. Реализуя на местах социальные и экологические волонтерские инициативы, сотрудники компании участвуют в жизни местных сообществ. Возросла актуальность темы оценки вклада таких инициатив в экономику. Включение корпоративного волонтерства в государственную систему оценки вклада волонтерского труда в российскую экономику привлечет еще больше компаний в системную деятельность по внедрению передовых волонтерских практик. Прямо сейчас мы находимся в диалоге об этом с Министерством экономического развития России, и уверены, что такой шаг еще раз подчеркнет значимость деятельности корпоративных волонтеров для государства», – рассказала председатель Национального совета по корпоративному волонтерству Ирина Жукова.

Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.